养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

上海:虹口养老新模式,“时间银行”让互助式养老可持续

作者:优秀工作者 | 来源: | 2020-08-01 09:16 | 点击:

文章内容声明:

​​​​​​


  “阿婆,找人陪你去医院的需求我已经发出去了。”“阿婆,已经有人接单了,你放心,当天有专人陪你就医。”孤老朱阿婆患有乳腺癌,需定期前往医院化疗和复查。其所在居委会工作人员通过“虹口区养老服务时间银行”微信小程序代发“陪医”需求,很快就有志愿者“接单”。

  原先,为安排人员陪同朱阿婆就医,居委会常常犯难。“居委会工作人员数量有限,都有自己的本职工作,很难每次都调配人手。有时也有热心居民愿意陪伴,但终究不是长久之计。”一位居委会工作人员说。现在,随着虹口区养老服务“时间银行”试点工作实施,朱阿婆的陪医问题终于解决了。

 

  积累时间币可兑换相应服务

  所谓“时间银行”,是政府通过制度设计,支持和鼓励低龄老年人为高龄老年人提供非专业性的养老服务,按照一定的规则记录服务提供者的服务时间,储入“时间银行”个人账户,将来可兑换相同时长的服务。

  虹口区民政局相关负责人介绍,目前,“时间银行”已在四川北路街道、凉城新村街道及彩虹湾老年福利院开展试点。试点期间,“时间银行”共设两级平台,分别为区级层面的“总行”和街道层面的“分行”。“总行”负责制定服务项目、时长记录的规则及积分兑换标准等。“分行”负责发动低龄老年人注册成为“时间银行”会员,帮助他们进行申请审批、信息录入、签订服务协议、服务质量评估及服务投诉处理等,以确保为高龄老年人开展机构、居家、社区养老服务。此外,“分行”还需对享受服务的高龄老年人进行资格审查、信息录入,以及对服务内容进行确认,在此基础上,做好积分记录。

  为做好“时间银行”试点,区民政局专门开发了“虹口区养老服务时间银行”微信小程序,612日正式上线。虹口区年满60岁(女性可以放宽到50岁)到70岁,身体健康、能自理且有服务意愿的退休人士,都可通过小程序进行申请,申请通过后即成为会员。成为会员的低龄老年人根据小程序上发布的需求进行“接单”,为高龄老年人提供相应服务。

  截至目前,“时间银行”注册会员730名,累计发放843个时间币。在服务兑换方面,提供服务的低龄老年人可在服务提供一年后或服务时间积累到100小时后,在本人有服务需求时提出兑换并享受“时间银行”试点项目内的服务。

 

  新模式让公益服务更有动力

  在很多原先就投身于养老服务志愿者行列的低龄老年人看来,通过“时间银行”小程序“接单”,在约定的时间、地点为服务对象提供约定的服务,并在小程序上记录服务时间,这样的方式是一份荣誉,也是一种新的动力。

  “虽说我做志愿者不为得到什么回报,但现在有了这个‘时间银行’,我觉得对我的付出是种肯定。”自2012年起就成为四川北路街道养老服务志愿者的孙佩芬说。

  68岁的李伟宝和孙佩芬有着相同的观点。李伟宝的母亲居住在彩虹湾老年福利院,他几乎每天都去福利院陪伴母亲聊天。慢慢地,围在他身边聊天的老人越来越多。后来,李伟宝索性当起志愿者,拥有太极拳专业资格证的他,每周定期在福利院开课,带领老人强身健体。“我来福利院做志愿者的本意,是在陪伴母亲之余,让其他老人也有人陪伴。现在有了‘时间银行’,我相信会有越来越多的人加入。”

  通过公益时间存储、兑换的方式,能激励更多低龄健康的老年人去照顾需要关爱的高龄老年人。作为一种互助式养老新模式,“时间银行”旨在打造一条养老服务可持续生态链,扩大养老服务社会参与度。虹口区民政局相关负责人说,为保障试点工作顺利开展,“时间银行”为服务提供者和服务对象都购买了人身意外保险。未来,“时间银行”有望在虹口全区推广。

                                                                                                                                                                                       

上一篇:江苏:南京“家庭养老床位”特色做法拟写入地方立法 |  下一篇:上海:让家门口养老既便利又有所依,打算分这几步走
编辑:优秀工作者 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: