养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

广东:广州市老人有福了!“家庭养老床位”试点,每人每月补贴150-250元

作者:优秀工作者 | 来源: | 2020-08-01 09:16 | 点击:

文章内容声明:


  随着老龄化程度的加深,养老问题已经成为我国的重中之重。

  822日,广州市民政局表示,广州市开展家庭养老床位试点工作,将养老床位建在家中,到2020年实现建设400张左右床位的试点目标。

  具体来说,广州的越秀区、海珠区、荔湾区试点建设家庭养老床位。试点区内的60周岁及以上的户籍居家老年人,如有养老专业服务需求但因各种原因无法入住养老机构的,或目前家庭有一定的照料条件暂时不需要入住养老机构的,经广州市老年人照顾需求等级评定评估为照顾等级25级,可申请建设养老家庭床位。

  所谓养老家庭床位,要求养老服务机构将为符合条件的老年人家庭进行必要的适老化和智能化家居改造,例如,安装网络信息服务系统和电子信息服务设备,包括紧急呼叫,语音或视频通话,生命体征监测,门磁、烟雾、燃气感应报警等设备设施,进行安全扶手、地面防滑等居住环境适老化家居改造。

  同时,养老机构将家庭养老床位纳入每天24小时动态管理和远程监护,实时掌握服务对象情况,并根据需求提供生活照料、个人护理、康复护理、医疗保健、精神慰藉、文化娱乐和定期巡访等六大类服务,每天上门服务时间不少于1小时,每月累计不少于30小时。

  对于民政局验收合格的家庭养老床位,按照每张床位3000元的标准给予一次性建床补贴。家庭养老床位收住本市户籍且在本市居住的60周岁及以上居家老年人,且按标准提供服务的,按照老年人的照顾等级23级、45级分别给予每人每月150、250元护理补贴。

  21世纪经济报道记者了解到,我国养老负担重,广州的老龄化程度,尤其是主城区的老龄化程度较高。

  根据《2017年广州老龄事业发展报告和老年人口数据手册》,截至2017年底,广州市60岁及以上户籍老年人口数达161.85万人,占户籍人口的18.03%,其中荔湾区、越秀区和海珠区的老龄化率达到26.8%、24.5%24.2%。

  除广州之外,许多大城市也逐步步入深度老龄化阶段。由于养老负担重,无法全部依靠机构养老,如何发展居家养老,成为各地政策的重点之一。

  比如,822日,天津召开会议指出,解决天津市居家养老服务力量薄弱问题,构建涵盖配餐、医疗、家政等多方面、多层次内容的居家养老服务网络,是探索特大型城市居家养老服务工作新模式的改革尝试。

  然而,居家养老需要专业的设备和人员。有养老院人士对21世纪经济报道记者指出,让护士上门服务,即使加上补贴,护士们也“不划算”。如何解决这一难题,可能需要财政和个人支出进一步平衡。

                                                                                                                                                                                                            

上一篇:江苏:服务更专业,照料更贴心,南通推进标准化居家养老服务中心建设 |  下一篇:江苏:南京“家庭养老床位”特色做法拟写入地方立法
编辑:优秀工作者 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: