养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

江西:“共助养老”效果好,空巢老人乐陶陶——进贤创新农村居家养老模式

作者:优秀工作者 | 来源: | 2020-08-01 09:15 | 点击:

文章内容声明:


  “开饭喽,开饭喽!”1014日中午,进贤县白圩乡赵家村居家养老服务中心里,23位老人有说有笑地共进午餐。饭后,老人们或是闲坐拉家常,或是打开电视看戏曲,或是摆开棋盘对弈,一派其乐融融的和谐景象。

  赵家村是进贤县首个成立居家养老服务中心的村庄,近两年来,村里70岁以上老人不花一分钱,可在服务中心享受一日三餐,进行各种休闲娱乐活动。在服务中心记者看到,除了食堂外,体检室、阅览室、活动室、电视室等各种功能房间一应俱全。

  如今,这种党委政府倡引、乡贤能人赞助、村民积极参与和志愿者服务相结合的“共助养老”新模式,已在进贤县逐步推广开来。该县已有35个自然村建成并运营居家养老服务中心,惠及1400多名70岁以上的空巢老人。

  近年来,农村老龄化现象加剧,公办养老机构(如敬老院)覆盖人群有限,空巢老人生活问题成为亟待解决的老大难,农村居家养老作为一个新生事物,成为各地探索的新热点。赵家村的“共助养老”模式,便是在这一背景下,由民间自发组织、政府扶持引导而形成的基层鲜活经验。其中,全村参与,实现村民自主管理,是居家养老办得红红火火的坚实基础。

  赵家村居家养老服务中心管理者赵发平告诉记者,该村年轻人大多外出务工,空巢老人一日三餐无法解决、长期独居精神孤独等问题突出。为此,赵发平等几个村干部、热心村民在一起商议,能否由村民集资办一个食堂和活动室,解决独居老人的吃饭和业余休闲问题。这一倡议很快得到村里年轻人的响应,几天时间就在微信群里筹集到上万元资金。村民张小清还将自己一栋200多平方米的闲置住房无偿提供给村里使用,解决了场地的问题。白圩乡得知这一情况后,从乡财政里支出3万元资金扶持,并提出规范管理的建议和指导。20181月,赵家村居家养老服务中心正式启用。

  近两年来,通过“敬老微信群”筹款和过年期间的现场募捐,赵家村理事会累计收到村民捐款逾30万元,确保了养老资金来源。该村还成立了养老慈善基金会,在乡政府的监督下管理相关账目,账目每月结算一次,每年底对收入和支出进行公示,做到清楚明白,让村民放心。

  农村居家养老模式要想实现可持续,关键在于如何解决资金来源和活动场所问题,同时又不能给基层政府和村民增加过多负担。进贤县参照赵家村的模式,鼓励各村庄结合本地实际,将闲置祠堂、农房和撤并的村小利用起来,改造后充当居家养老活动中心,用低成本解决活动场所问题。在泉岭乡西珠坊村,村支书徐员根将自家有70年历史的老宅整修一新,无偿提供给村集体使用,打造成一个古色古香、别具特色的居家养老服务中心;在温圳镇章家村,由乡贤捐献建设的祠堂长期闲置,村里便将其改造成居家养老活动中心和农家书屋,成为一个“三合一”多功能活动场所。

  对很多习惯俭朴生活的农村老人来说,居家养老要不要收费、如何收费是一个十分关注的问题。记者了解到,赵家村由于村民捐资数额较大、村集体经济效益好,一直坚持免费服务。而在进贤县其他村庄的居家养老服务中心,大多根据本村的筹资情况和群众意见,酌情对接受服务的老人收取少量费用,每人每月一般为100元至400元不等,确保服务中心收支平衡。

  “以前早上炒一个菜,就能对付一整天。现在吃上村里的食堂,每天都是四菜一汤,我都胖了好几斤呢。”提起居家养老,泉岭乡西珠坊村78岁的独居老人王任香赞不绝口。王任香现在一日三餐不用发愁,闲暇时间还经常种种菜,身子越发硬朗,王老在外地工作的儿子听说后也放心了。

  进贤县农村居家养老新模式不仅解决了空巢老人的老大难问题,更给农村基层社会治理工作打开了新局面。“居家养老服务中心启用后,老人不但吃上了‘大锅饭’,村干部还经常来服务中心看望,村民看在眼里记在心上,村里各项工作开展顺利多了。”白圩乡党委书记段龙根说,居家养老工作全面推进后,不仅村里邻里矛盾少了,干群关系也更和谐。

                                                                                                                                                                                       

上一篇:上海:大城养老之道,晚年幸福就在家门口 |  下一篇:江苏:服务更专业,照料更贴心,南通推进标准化居家养老服务中心建设
编辑:优秀工作者 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: