养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

广东:广州首张家庭养老床位启用

作者:优秀工作者 | 来源: | 2020-01-16 11:31 | 点击:

文章内容声明:


  广州首张家庭养老床位18日启用。广州市越秀区民政局局长何巍在启动会上称,希望推进居家建床、辅具租赁的试点工作,通过政企互动,促进养老事业发展。

  越秀区是广州市的老城区,该区户籍老年人口29.9万人,占户籍人口总数的25.3%长者人数众多,便民性的家庭式养老床位一直紧缺。为缓解该区“一床难求”的状况,广州市越秀区民政局借鉴港澳地区先进城区“居家建床”的经验,联合人民街道与越秀银幸,把护老设施、标准化服务“搬”进老人的居家卧室,打造居家、社区、机构三合一嵌入式养老综合体。

  其中,“居家养老”,即长者可以安心在家养老,硬件方面,通过相关服务中心提供的适老化改造入户,如:通过卫生间安全防摔扶手、厨房防漏气、防火警报等设备,为长者的居住空间提供安全的环境。软件服务方面,专业护理团队入户上门服务,为长者提供居家照料、护理、助医等服务。

  而“社区养老”即以社区为依托,为长者提供紧急求助服务和各种便利服务。若发生摔倒等意外,系统自动向社区中心报警,家属也能及时知晓。同时,该社区的长者还享受大配餐,日间照料,老年大学,短期喘息服务等便民服务。

  据介绍,越秀区还规划两年内建成嵌入式养老机构5间,增设养老床位1000张以上,满足老年人“机构养老就在家门口”的需求。

                                                                                                                                                                                           

上一篇:上海:让家门口养老既便利又有所依,打算分这 |  下一篇:广州:开展家庭养老床位试点长者在家可享养老
编辑:优秀工作者 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: