养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

浙江:台州居家式养老服务受市民青睐

作者:优秀工作者 | 来源: | 2020-01-16 11:31 | 点击:

文章内容声明:


  每天中午,82岁的徐道炳早早地来到老年食堂等候午餐。曾因家里没人照顾、常为吃饭发愁的他,如今能在家门口的椒江区下陈街道南野份居家养老服务中心,和其他30多位老人一起热闹就餐。

  绝大部分老人的养老,是在家里。有别于单纯依靠亲人照料的传统养老模式,以社区为依托的居家养老服务,不仅较好地解决了老人吃饭及日间照料等问题,服务领域也延伸至生活服务、康复护理服务、托养服务、家庭支持服务等方面,让居家老人能够拥抱社会、远离孤独。

 

  日间照料服务不断延伸

  “饺子味道很不错,好久没吃过了。”930日上午,南野份村村部有一场迎国庆主题的文艺演出,徐道炳看完演出后就径直去了一旁的食堂,他惊喜地发现当天的午餐是饺子。“很有过节的气氛。”

  南野份村村委会主任徐昌元介绍,该村有452位老人,其中80岁以上老人76位。“居家养老服务中心于2018年正式投入使用,老年食堂当时对80岁以上老人及60岁以上低保户、低保边缘户等实行免费,一天两餐都可以过来吃。”

  考虑到就餐免费带来的食物浪费现象比较严重,加上村集体经济承受能力有限,徐昌元说,为了使老年食堂更好地运行下去,今年开始,该村对就餐制度进行了完善。“76岁以上老人都能过来吃饭,但每餐每人要支付1元钱,剩下的4元由村里补贴。”

  居家养老对于老年人来说,有着环境熟悉、生活便利、更具安全感等优点,适合于行动自如、具备生活能力的老年人。除了就餐,南野份村的老人们还能在休息室、活动室休闲娱乐。依托村文化礼堂办起的老年电大和村民书屋,也在不断丰富着老人们的精神文化生活。

 

  “喘息服务”获家属支持

  想起独自在家时的冷清,87岁的赵玉招湿了眼眶。家在椒江区章安街道杨司村的她,现在住进了建在村部旁的椒江区章安街道居家养老服务中心,不仅生活有人照料,身体也恢复了不少,每天都是笑嘻嘻的。

  据悉,该居家养老服务中心是省级示范型居家养老服务中心,具备生活服务、康复护理服务、托养服务、家庭支持服务等。也就是说,除了日间照料外,该居家养老服务中心可提供中短期全托服务。这种家门口的“养老院”,得到了越来越多家庭的喜爱与支持。

  与一般居家养老服务中心不同的是,章安街道居家养老服务中心引入社会化运营,负责其日常运营管理的台州市金色年华养老服务有限公司负责人郑彦介绍,很多老人其实不愿意离开家,子女又难以分身照顾,建在村(社区)周边的居家养老服务中心正好解决了这个问题,为老人家庭提供“喘息服务”。“既让家属喘口气,也让老人康复得更好。”

  谈银果是该居家养老服务中心的护理主管,每天都要帮有需求的老人做康复训练,做做手操按按摩。赵玉招因为中风,腿脚行动不便,独自在家时只能坐着不动。“她住进来后,我们帮助她康复,陪着她散步,现在虽然走得慢点,但能行动自如了。”

 

  从物质需求转向精神需求

  据了解,截至目前,全市已建成城乡社区居家养老服务照料中心3654个,兼具日间照料与全托服务功能的乡镇(街道)居家养老服务中心30个,示范型社区居家养老服务照料中心240个,社区助餐点1707个,居家养老服务实现全覆盖。

  居家养老服务体系的不断健全,让老人们感受到了“离家不离乡”的养老快乐。椒江区民政局副局长叶祥辉介绍,居家养老由原先简单提供休闲娱乐场所,向老年食堂、助浴、康复、夜间照料、老人教育、文化娱乐等全方位发展。

  “对困难老人,通过政府购买服务的形式,每年投入200万元,为居家老人提供生活照料、送医、精神慰藉等服务。”叶祥辉坦言,居家养老服务需求旺盛,社会力量投入热情也很高,但瓶颈制约也严重,体现在没有合法土地、房屋等方面。“目前,社会力量开展居家养老服务的力量不足,除家政保姆外,其他个性化的上门服务力量不足。”

  “通过政府购买服务的方式搭建平台,培育养老服务市场,对养老服务提质提量,从单纯的生活照料等物质需求,转向心理慰藉、精神文化等个性化需求,打通居家养老服务最后一公里,真正使老人老有所乐。”

                                                                                                                                                                                      

上一篇:安徽:铜陵居家养老托起“夕阳红” |  下一篇:江西:“共助养老”效果好,空巢老人乐陶陶—
编辑:优秀工作者 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: