养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

国家卫健委又有“大动作”!签约后医生可常驻养老院

作者:优秀工作者 | 来源: | 2021-01-16 10:21 | 点击:

文章内容声明:


  国家卫健委日前公布《医疗卫生机构与养老服务机构签约合作服务指南(试行)》,明确提出,养老机构可探索将内设医疗卫生机构交由签约医疗卫生机构管理运营,同时鼓励养老服务机构优先与周边的基层医疗卫生机构及康复、护理、安宁疗护等接续性医疗机构签约合作。

  该指南适用于医疗卫生机构和养老服务机构的签约合作服务,其中两种情形分别为:医疗卫生机构与没有设置医疗卫生机构的养老服务机构签约合作;医疗卫生机构与已经设置医疗卫生机构但尚不能满足入住老年人医疗卫生服务需求的养老服务机构签约合作。养老服务机构可按“就近就便、需求服务匹配”等原则,科学合理确定意向签约的医疗卫生机构,并经双方协商同意,确定医疗卫生服务合作内容及合作经费。

  在服务方式上,签约医疗卫生机构可定期或不定期安排医疗卫生人员上门,也可根据需求在养老服务机构设置分院或门诊部,安排医疗卫生人员常驻养老服务机构提供医疗卫生服务。在符合双方意愿的基础上,养老机构可探索将内设医疗卫生机构交由签约医疗卫生机构管理运营。

  签约后,医疗卫生机构应为签约养老服务机构入住老年人提供医疗卫生服务,包括基本公共卫生服务、疾病诊疗服务、医疗康复服务、医疗护理服务、中医药服务、精神卫生服务、安宁疗护服务、家庭病床服务、急诊急救绿色通道服务、双向转诊服务、药事管理指导、专业培训、传染病防控和院内感染风险控制指导和远程医疗服务等。诊疗过程中若发生医疗损害或纠纷,签约养老服务机构应协助签约医疗卫生机构与老年人及其亲属协商沟通解决;如不能协商解决,由医疗卫生机构按照相关法律、法规规定处理。

                                                                                                                                                                                    

上一篇:在高质量平衡发展征途上呵护夕阳红——“十三五”时期养老服务发展综述 |  下一篇:我国老龄服务事业和产业进入快速发展期
编辑:优秀工作者 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: