养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

独生子女养老难怎么破?他建议在广州试点这一平台!未来30年我们将这样应对老龄化

作者:优秀工作者 | 来源: | 2020-07-20 16:52 | 点击:

文章内容声明:


  等我们这代人老了,一个好的、适合自己的养老方式对我们的老年生活尤其重要。近些年不断出新的养老方式,例如组团养老、下乡养老、旅游养老等等,由于每个人的经济水平、生活习惯等情况,并不是每种新型养老都适合自己。

  今天要和大家说的养老新模式“时间银行”,应该是可以适合绝大部分人养老的。

  时间银行在欧洲的瑞士非常流行,在1998年大上海一居委会就创立了“时间存储式为老人服务模式”,在2013年武汉成立了首家时间银行,后续南京等城市也设立了时间银行互联网服务平台。

  就在前两天,广州市人大代表蒋厚泉建议在广州试点“时间银行”,就是说将志愿者为老人进行公益服务的时间计算进“时间银行”,积攒“时间货币”,到自己遭遇困难时就可以从中支取“被服务时间”,自己老时也可换取自己需要的服务,“服务今天,享受明天”。

  中国自1999年进入老龄化社会,迄今已有21年。

  中国老龄协会今年上半年发布的《需求侧视角下老年人消费及需求意愿研究报告》表明,从1999年进入人口老龄化社会到2018年的19年间,中国老年人口净增1.18亿,成为目前世界上唯一老年人口超过2亿的国家。

  有关数据显示:2018年年末,我国60岁以上老年人口已达2.49亿人,占总人口的17.9%,2035年前后中国老年人口占总人口的比例将超过1/4,2050年前后将超过1/3。

  面对日益严峻的养老问题,2020年广州两会召开之际,广州市人大代表、中科院华南植物园策划总工蒋厚泉建议在广州试点“时间银行”,将志愿者为老人进行公益服务的时间计算进“时间银行”,积攒“时间货币”,到自己遭遇困难时就可以从中支取“被服务时间”,自己老时也可换取自己需要的服务,“服务今天,享受明天”。

  广州市人大代表、中科院华南植物园策划总工蒋厚泉。南都记者冯宙锋摄

 

  家庭、社区、机构均难解决养老问题

  “独生子女养老困难、家庭养老功能日益萎缩、社区养老和机构养老服务难保证等因素都是重要原因”,蒋厚泉指出,自1979年开始实行独生子女政策,我国第一代独生子女的父母已经开始步入老年。他们与多儿多女的父母不同,唯一的子女将承担赡养他们的重任。

  蒋厚泉说,在城市,年轻人大都出去工作,刚退休的老人则担当了给儿女洗衣做饭带孩子的家庭责任,几乎没有自己的私人生活空闲。很多家庭中,儿女平时忙于工作,只能利用双休或节假日看望一下老人。在农村,年轻人大都外出打工,老年人除了照看孩子,料理家务,更要应付繁重的田间劳动。

  而社区养老和各类养老机构也存在不少问题:目前还没有明确统一的相关法律条款规范、配套措施不够完善、专业工作人员缺乏,志愿者队伍不足等。另外,机构组织要么价格过高,绝大多数人不能承受,要么服务质量差项目少,场所设施简陋,不能满足服务需求。

 

  蒋厚泉建议广州试点搭建养老“时间银行”一年

  “由此可见,如今我国养老形势异常严峻,养老改革迫在眉睫。”针对我国目前养老难题,蒋厚泉建议,可以以广州市为试点搭建养老“时间银行”。

  蒋厚泉提出的“时间银行”,是指志愿者将参与公益服务的时间存进时间银行,当自己遭遇困难时就可以从中支取“被服务时间”。其在一定程度上跟保险有相似之处。鼓励社会大众在力所能及的年纪多帮助服务他人,积攒“时间货币”,到自己老时来换取自己需要的服务,倡导“服务今天,享受明天”的理念。

  蒋厚泉建议,以广州市为试点,试点时间为一年。他提出,由广州市政府发起,市社会保障局与各区妇女会、红十字会、老人服务机构、和居家服务等福利组织合作,成立权威的具有公信力的养老“时间银行”平台。同时线上以APP的形式上线网上养老“时间银行”,让用户可以方便快捷的查询以及兑换自己的“时间货币”,同时可以清晰明了地知晓附近可服务对象以及发布服务需求。

  对于服务内容、服务时间、服务对象等,蒋厚泉也给出了详细建议:

  服务内容:

  一.驾驶服务和护送(例如陪伴看医生、去墓地、办理业务)

  二.陪伴做饭和吃饭及送餐服务

  三.文书处理(寄信、协助通信、填写表格、计算机使用的协助)

  四.家事帮助(熨烫、洗涤、整理床铺、丢垃圾)

  五.休闲活动(陪伴购物、陪伴运动、朗读、参观文化活动)

  六.人力协助(从事小型园艺、搬家、修房)

  服务提供者:

  1860周岁之间。服务提供者依申请并经培训后提供服务。

  服务对象:

  优先考虑70周岁以上的低保、低收入等困难老年人,对社会有特殊贡献的老年人以及高龄独居老年人等。

  服务时间:

  以1小时为一个服务时间单位,每日存储时间一般不超过3小时。个人存储服务时间的可设最高限额,如600个小时。

  服务时间兑换:

  服务提供者在服务提供三个月以上或服务时间积累到一定数额(如50小时),在本人有服务需求时提出兑换,享受相应服务。特殊情况下经“时间银行”管理方审核同意,可由其直系亲属享用。

  时间兑换规定:

  在一定服务时间(如200小时)内,服务提供者存储的服务时间等值兑换相同时长的服务,不兑换为实物奖励;

  达到一定数额(如200小时)后,可给予服务提供商一定非物质性的激励和优待措施;

  超过最高限额后,可将其服务时间超出的部分转换为积分,并可兑换物质性奖励

  数据透明化:

  可以采用区块链的数据结构,用超级节点 子节点的方式处理数据,不仅能做到数据无法篡改、数据无法丢失、容错率高、信息采集能动性强,而且存储成本还低。

  用户确定后用私钥进行数字签名,签名后的数据同时经过相关机构签名,最终完成一个完整的志愿服务信息,然后,信息被各个节点广播到全网,完成信息上链的全过程。

 

  中国未来三十年应对老龄化“路线图”

  20191121日,中共中央、国务院印发了《国家积极应对人口老龄化中长期规划》(以下简称《规划》),并对外正式公布。

  这一《规划》提出了应对老龄化的“路线图”:

  到2022年,我国积极应对人口老龄化的制度框架初步建立;

  到2035年,积极应对人口老龄化的制度安排更加科学有效;

  到本世纪中叶,与社会主义现代化强国相适应的应对人口老龄化制度安排成熟完备。

  《规划》从五个方面部署了应对人口老龄化的具体工作任务,包括夯实应对人口老龄化的社会财富储备,改善人口老龄化背景下的劳动力有效供给,打造高质量的为老服务和产品供给体系,强化应对人口老龄化的科技创新能力,构建养老、孝老、敬老的社会环境。

  山东省人口研究基地首席专家,山东社会科学院人口学研究所所长、研究员崔树义指出,我国是一个法治国家,应对人口老龄化也需要通过立法来保障,《规划》提出,强化应对人口老龄化的法治环境,未来可能会在老年人权益保障的具体措施上,会有进一步明确。

  面对老龄化社会,你准备好了么?

  特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

                                                                                                                                                                        

 

上一篇:鄂俊宇:抓住适老化改造这把“金钥匙” |  下一篇:老旧小区改造要体现“适老化”
编辑:优秀工作者 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: