养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

超九成受访者支持设置子女带薪护理假,企业不愿落实是讨论热点

作者:优秀工作者 | 来源: | 2020-07-20 16:42 | 点击:

文章内容声明:


  近日,《深圳经济特区养老服务条例(草案)》公开征求意见,其中提到设立独生子女护理假,符合条件的老年人在住院治疗时,其子女每年可享受最多20天的护理假。据不完全统计,2017年至今,我国已有19个省份和城市出台子女带薪护理假制度。广州于20182月实施的《广州市人口与计划生育服务和管理规定》也明确:独生子女的父母年满60周岁以上,患病住院治疗期间,其子女可以享受护理假。

  近年来多地相继设立子女带薪护理假,公众对此有何看法?南都民调中心广州公共服务监测榜课题组就此话题在热点站站队平台上发起网络调查,超九成受访者支持这一制度,但仅3.1%表示休过带薪护理假。此外,近八成受访者希望相关部门能一并建立起完善的长期护理保险制度,减轻养老压力。

 

  超九成受访者支持设立护理假

  南都民调中心于79日至11日通过热点站站队平台发起网络调查,了解市民对子女带薪护理假的看法。其中,94.38%的受访者表示支持设立带薪护理假,仅5.62%认为没有这个必要。

 


  多数受访者认同护理假的落实能带来多方面的好处。68.8%的受访者认为落实护理假能缓解年轻人养老压力,更方便照顾老人;65.6%认为护理假能减少年轻人职场与家庭之间矛盾,让他们安心尽孝;也有62.5%认为这一政策有利于弘扬敬老扶老的优良传统;还有59.4%从经济角度出发,认为子女亲自照料可减少护工聘用等养老费用支出。

 

 

  多数受访者担心企业不愿落实放假规定

  虽然护理假好处多多,但理想与现实之间差距甚大。本次调查中,仅3.1%的受访者表示自己休过带薪护理假;15.6%表示自己不是独生子女,没办法休假。值得注意的是,有53.1%的受访者表示所在企业没落实相关规定,还有28.1%表示自己完全没听过相关规定。可以看出,这一制度的公众知晓度和企业落实情况都不尽人意。

  进一步问及推行和落实带薪护理假存在哪些难点时,不少受访者担心申请放假时难过企业那一关。有90.6%的受访者认为相关规定缺乏强制力,企业不愿落实执行;53.1%表示目前多地规定都仅限独生子女休假,容易出现职场歧视;也有40.6%认为新增假期会提升用人成本,加重企业负担;还有31.3%担心休假规定可能被人恶意利用,刻意骗取假期。

  有受访者表示,站在企业角度,如果相关部门只是一味设立假期,而不向企业发放适当补助,企业将承担巨大的用人成本:“20天假期,加上周末就是整整一个月,还要照发工资,哪有企业肯放这种假”。因此,在没有强制性条例和经济补助的情况下,大部分企业不会愿意落实带薪护理假。

  与此同时,还有受访者提出,由于带薪护理假的申请依据并非员工本人身体情况,企业很难判断员工请假是否真的去照顾老人,难保中间不会有人钻空子、刻意骗取假期。
 

 

  过八成受访者希望护理假覆盖非独生子女

  课题组梳理发现,目前已出台带薪护理假的地区中,只有湖北、黑龙江、四川、宁夏、云南、西安等六地明确非独生子女也可享受护理假待遇;而广州仅明确独生子女可享受每年累计不超过15天的护理假,并未提及非独生子女相关待遇。对此,调查中有87.5%的受访者认为非独生子女也需要带薪护理假。有受访者提出,无论是否独生子女,都需要面对养老压力,有关制度应该一视同仁;更何况这种区别对待还很可能引发职场歧视,导致企业不愿聘用独生子女。

  同时,受访者对护理假的时长也提出了建议。目前,各地推出的带薪护理假时长大多在10-20天之间,其中河南省给出的假期最长,当地独生子女每年可享受不少于20天的护理假。调查中,46.9%的受访者支持河南的做法,认为护理假设置为每年不少20天更合适;34.4%认为每年不少于15天比较合适;也有9.4%认为每年不少于10天已经足够。

  另一方面,课题组也留意到,目前大部分地区在规定中给出的假期时长比较模糊,多描述为“不少于多少天”或“不超过多少天”的假期,只有黑龙江、内蒙古、云南、西安四地明确具体的休假天数。这也可能导致相关规定在落地执行时企业和员工之间出现误解,引发争议。

 

  近八成受访者希望建立长护险制度

  最后,除了护理假之外,有78.1%的受访者还希望相关部门能建立完善长期护理保险制度,为失能老人提供经济补助。

  有受访者在调查中提出意见,认为放假不能当作万能药:如果老人是由于摔伤、急性肠胃炎等非慢性病原因住院,痊愈时间可预期,子女请假一段时间照顾老人当然没有问题;但如果老人患有慢性病,需要反复住院,甚至长期卧床,短短20天的假期能起到多大作用?如果子女每次都请假,即使政府提供足额补贴,企业也未必愿意聘用这类请假频繁的员工。相比起设立护理假,一套完善的长护险制度更能保障患病老人的生活起居。

  此外,也有71.9%的受访者认为相关部门可鼓励建立非营利性养老机构,满足养老床位需求;59.4%建议设立养老志愿服务“时间银行”,鼓励志愿者参与老人护理;56.3%希望社区医院定期开展老人护理培训课程;还有46.9%认为可以发挥现有的家庭医生制度优势,提供家庭病床服务。

  整体来看,不少受访者希望能相关部门能在养老方面提供更多样化的选择,让不同的家庭根据实际情况选择适合的养老服务,满足不同群体的需要。
 

 

  综观本次调查结果,整体来看,绝大部分受访者都支持护理假制度的建立,但由于相关规定的推行仍处于起步阶段,落实细则上有不少改进和完善的空间。除了假期本身之外,相关部门在制定新规时还需要将企业用人成本、社区配套服务、部分特殊群体需求等因素纳入考虑,确保该制度能得到有效落实。

                                                                                                                                                                                                         

上一篇:老年人能力评估师:对政府花出去的钱负责 |  下一篇:应对人口老龄化实践经验
编辑:优秀工作者 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: