无法在这个位置找到: head.html

为何现在老人不愿意被子女“轮流养老”?更愿

作者:优秀工作者 | 来源: | 2020-01-16 11:04 | 点击:

文章内容声明:

  近些年来,在国家和百姓的共同努力下,农村的生活质量一天比一天好了,也有很多的有志农民实现了自己到城里工作甚至是到城里定居的愿望,也有不少的农村孩子得到了受教育的机会,这是值得我们欣慰的,然而这却让一些农村老人在高兴的同时也感到无比的心酸。

  我们知道,农村养老难一直是一个非常现实的问题,因为那些农村老人毕竟从小时候就居住在农村,也习惯了农村的生活,一些老人并不愿意搬到城里去住,但是农村老人的待遇毕竟是不如城市的,如果儿女不给予一定的赡养,那么老人们的生活可以说是举步维艰,甚至有一些老农年纪一大把了还要自己亲自干活赚取生活费,让人十分心酸。

  不过现在又出现了一个问题,那就是老人的儿女愿意为老人养老,只不过是每个儿女轮流进行,也就是所谓的“轮流养老”,其实这样做算是解决了农村老人的生计问题,也会有儿女陪伴在侧,至少不会感到孤独了。然而却有许多老人宁愿独自生活,也不愿意被儿女们“轮流养老”,那么这种做法究竟有什么弊端?为何农村老人都不愿意儿女这样做呢?

  出现这种状况的原因是比较好解释的,毕竟过去的农村家庭都喜欢生孩子,孩子多了,去地里干活的人力也就多了,而且那时也没有计划生育的限制,一家少至生2-3个孩子,多至生5-8个孩子,而现在这些孩子也长大了,他们的父母也老去了,该是他们进行反哺的时候了,而这些儿女却开始进行分工一样地分配照顾老人的事项,像是定期完成“任务”一般。

  这时候这些老人的心里就会感到有些不舒服了,自己养大的孩子,如今反哺自己却像一个“负担”一样,明明都是一家人,却显得老人很多余一样,再加上一些儿女平日里算计得比较清楚,让老人听到什么不中听的话,心里更是难过万分,与其这样像被“踢皮球”一般推来推去,今年住在儿子家,明年又被“推”到女儿家住,倒不如一个人独自生活得自在。

  甚至有一些儿女,开始计较小的时候,父母对谁的关爱多一点,谁就应该多照顾一些,或者是惦记着老人农村的那套房子,诸多利益关系将亲情稀释得越来越淡,也是老人所不愿意看到的,因此老人们宁愿独自居住,也不愿意看到自己疼爱了一辈子的儿女,长大竟是这般的功利。

 

 

上一篇:推动康养新模式 业内关注养老地产高质量发展路 |  下一篇:895元一盒,国产阿尔茨海默病新药上市!研发团
编辑:优秀工作者 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
无法在这个位置找到: footer.html