养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

老年人营养饮食注意四个对策

作者:优秀工作者 | 来源: | 2020-01-16 11:36 | 点击:

文章内容声明:


  对策一,调整热能供给

  随着年龄的增长,老年人膳食中的热能供给应适当减少。老年人活动量减少,如果热能供应过多,容易引起肥胖,带来一系列的慢性病。据调查,人在2239岁期间每日需要摄入的热量为(体重65公斤)3000千卡;女性(体重55公斤)2200千卡。4049岁期间,对热能的需要在上述基础上减少5%;5059岁减少10%;6069岁减少20%;70岁以上减少30%。老年人总热量在15002400千卡之间,即可以维持一般生理活动的需要。因此,对老年人饮食量应加以调整,防止热量摄入过多。

 

  对策二,增加蛋白质的供应

  在老年人的营养中,蛋白质是非常重要的。因为老年人的蛋白质分解代谢增强,对蛋白质的利用能力降低。为了补偿功能消耗,维持机体组织代谢、修补的需要,增强机体抵抗力,应注意蛋白质的供给。如果食物中的蛋白质含量不足,一味强调老年人需要素食,将加速肌肉等组织的衰老退化,使酶活性降低,引起贫血,对疾病抵抗力减弱。所以,多数医学专家主张,老年人的蛋白质供给量不应低于青壮年。

  老年保健方法老人如何健康饮食?

  富含蛋白质的食物很多,如虾、鱼、瘦肉、鸡蛋、奶、大豆及豆制品等。根据有关资料建议,老年人的蛋白质供给量,每日每公斤体重11.5(占食物总热量的10%15%)为宜。

  

  对策三,控制脂肪与糖类供给

  老年人总的热能摄入减少,而蛋白质需求量却相对不变,故膳食中脂肪与糖的供给应减少。高脂肪饮食对老年人心血管系统的危害是众所周知的。脂肪摄入过多易发生血脂紊乱、高胆固醇症,继会引发糖尿病、高血压、冠心病等。但是机体的必需脂肪酸要从食物中获得,一些脂溶性维生素的吸收,也需要脂肪参与,过分强调限制脂肪摄入,也不利于健康。可适当增加植物油,改善食物风味,增强食欲。一般老年人脂肪摄入量占总热量的20%25%(包括各种食物中所含脂肪,总量为每公斤体重1克脂肪)为宜。

 

  对策四,补充增强免疫功能的食品或保健品

  大量科学研究和临床观察发现,人体组织、器官功能的减退老化,与维生素的缺乏和利用率低有关。在老年人的营养供给中,要求充足的维生素。维生素A缺乏时,易患各种感染性疾病;维生素E有助于延缓衰老,增强机体免疫能力,帮助人体清除自由基,在防治心血管病、糖尿病方面也有效果。值得注意的是,服用维生素并非多多益善,应根据具体情况对待;而且个人难以确定多种维生素的配比,可以选择配比较好的复合维生素。

  总之,合理调配膳食结构,应牢牢记住“八字方针”,切实做到“调整、增加、控制、补充”。调整是指改变进食程序,把水果放在餐前吃,适当减少热量摄入;增加是指加大水果、蔬菜、谷物、薯类及蛋白质的量;控制是指要减少食盐及肉类、油脂类的摄入量;补充是指有针对性地补充一些免疫功能食品或保健品。

                                                                                                                                         

上一篇:老年人为何容易发生消化不良?来了解一下吧 |  下一篇:嘌呤高、盐分高老人喝汤别太多
编辑:优秀工作者 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: