养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

老年人饮食有什么禁忌?这6种食物适量为宜

作者:优秀工作者 | 来源: | 2020-01-16 11:36 | 点击:

文章内容声明:


  随着年龄增大,老年人体质会不断下降,罹患糖尿病、心脏病或癌症等疾病的风险会大大增加。而日常某些食物有可能会加大患病几率,或导致病情恶化。所以,老年人平时饮食要多加注意。

  老年人应少吃哪些食物?

 

  1、红肉

  牛肉、猪肉等胆固醇含量较高,食用过多容易升高血液中胆固醇的水平,增加患心血管疾病的可能。并且,红肉在高温油煎、烧烤的情况下,也可能会产生致癌物质。尤其是对老年男性来说,更容易导致前列腺癌的发生。

 

  2、腌制肉类

  培根、香肠等腌制肉类也应该尽量少吃。因为腌制肉类包含大量饱和脂肪和胆固醇,容易造成血管堵塞,血压升高,诱发冠心病、心脏病等疾病。此外,这类食物存在较多硝酸盐,进入人体会转化成亚硝胺这一致癌物质,易诱发癌症。

 

  3、精致面粉

  含有精致面粉的食物如饼干、面包和低纤维谷物等,可能会在体内引起炎症,特别是引发关节炎,并造成血糖升高。而方便面等加工面粉产品也容易损害心脏健康。所以,老年人要尽量少吃这类食物,建议多吃全谷类和高纤维食物。

 

  4、全脂牛奶和无机乳制品

  全脂奶粉饱和脂肪含量较高,过量饮用会影响胰岛素的分泌,因此,也需要注意控制。如果要喝,也最好选择无脂的有机牛奶。因为非有机牛奶可能含有影响身体激素水平的物质,还可能存在抗生素,导致人体病菌产生抗生素耐药性。

 

  5、果汁

  果汁虽然看似很健康,但实际上,其含糖量比水果高很多。如果患有糖尿病和痛风的老年人喝太多,容易导致血糖升高。并且,水果在捣碎和压榨的过程中,营养成分还会流失。建议老年人补充维生素、膳食纤维等物质,直接食用整个水果较好。

 

  6、酒精

  老年人应该尽量少喝酒。因为饮酒过多容易损伤肝脏,还会加速衰老,增加面部皱纹。

                                                                                                                                         

上一篇:可以有效预防老年痴呆的食物有哪些? |  下一篇:老年人为何容易发生消化不良?来了解一下吧
编辑:优秀工作者 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: