养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

8亿加码新业务全国布局,海航投资转型养老有多大想象空间?

作者:优秀工作者 | 来源: | 2021-01-16 10:06 | 点击:

文章内容声明:


  日前,海航投资发布公告称,为加速布局公司养老产业,公司拟在海南、杭州、昆明、苏州签署酒店租赁合同,租赁养老运营场地,拓展养老业务,推广“和悦家”养老品牌。

  同时“落子”海南、华东、西南三大市场,海航投资的全国布局大大加速,整个租赁期限涉及的租赁费达到了8.26亿,体量远超现有的北京和悦家国际颐养社区。

  万亿级养老市场风口在前,海航投资能给市场多大想象?

 

  4笔酒店租赁协议

  作为金融服务业务的重要上市平台,如何扭转经营困局,让业绩止亏转盈,是海航投资转型的初衷。持续数年的战略转型后,海航投资不动产基金和养老等业务进展顺利,但表现不佳的房地产业务,仍是挥之不去的阴影。2020年三季度业绩公告称,前三季度海航投资营收约4195万元,同比下降75.86%。但我们关注到,125日,该公司公告了《关于签订日常经营重大合同的公告》,该公司将旗下亿城堂庭7.6万平商场、写字楼及大部分地下车库一次整售给百年人寿,交易金额12.73亿元,据公告显示,该部分收入将计入公司主营业务收入,具体收入确认情况将根据交易相关事项的进度确认。我们可以估计,本年度该公司营业收入肯定不会低于1亿元。由此判断,是脱离退市风险了。

  在此背景下,持续加码新业务板块,成为海航投资的必然选择。

  今年9月,海航投资通过关联交易,追加在海投一号的合伙份额,强化对纽约REITs项目“铁狮门三期”掌控力;如今,海航投资则在养老领域果断出手,一口气签下4笔酒店租赁协议。

  海航投资公告显示,租期为15年、总金额达到8.26亿的大额交易,由全资子公司、公司医养投资和运营平台“北京养正”实施。

  在海南省万宁市兴隆旅游经济区,北京养正与海南兴隆温泉康乐园达成协议,以每年620万租金租下3.89万㎡,用于养老服务开展。

  在浙江省杭州市西湖区,北京养正与杭州华庭云栖度假酒店达成协议,租下4.58万㎡空间,年租金达2670万。

  在云南省昆明市环城西路,北京养正与昆明扬子江置业达成合作,3.91万㎡空间的年租金为728万。

  在江苏省苏州市十全街,北京养正则盘下苏州饭店的6.62万㎡场地,年租金为1490万。

  公开资料显示,北京养正所打造的养老旗舰项目、北京和悦家国际颐养社区总面积为4万㎡。从单体面积来看,海航投资在海南、杭州、昆明与苏州,将各新增1个“和悦家国际高端养老中心”,可谓大手笔。

  需要注意的是,4笔关联交易不仅是海航投资扩张养老业务的需要,也有盘活海航投资资产的意味。公告显示,与北京养正签订协议的文旅公司在2019年均处于亏损状态,与海航投资签订协议后,海量现金流的注入将助其走出困境。

  充分整合海航旅游、地产、金融、大健康全产业链资源优势,正是海航投资关联交易的内在逻辑。

 

  品牌输出驶上“快车道”

  业内普遍认为,在深耕养老板块数年后,海航投资此次大笔交易,将使其城市核心区高端养老机构厂牌“和悦家”的对外输出,驶上“快车道”。

  201612月,海航投资打造的养老旗舰项目——北京和悦家国际颐养社区正式开业。它面向城市中高端老龄客群,提供CCRC(持续健康退休社区)全套专业养老服务。

  成立4年来,北京和悦家运营步入正轨。2020年三季报显示,和悦家国际颐养社区先后获得“北京市养老机构二星等级”、“北京市健康食堂”、“和悦家餐饮3A级安全量化等级牌”、“2019年度中国养老行业影响力品牌”等多项殊荣,已成为北京市中高端养老机构的代表性和标杆性品牌。

  当“和悦家”品牌已具有可复制性和推广性时,对外品牌输出理所当然。

  930日,北京养正与天津市普丰房地产签署合作意向书,双方就“和悦家国际高端养老中心”的落地开发运营达成合作意向。这项合作,被业内视为“和悦家”成功运营后的首次品牌输出。

  在天津之后,持续布局海南、杭州、昆明与苏州等地,“和悦家”品牌输出至此大大加速。海航投资指出,此次养老租赁合同的签署,布局全国、多点联动,将带动公司养老产业实现快速发展。

  此外,呼应高质量养老市场需求,海航投资着力打造的“和悦家”品牌,也有望分类发展,实现精耕细作。

  现有的北京和悦家国际颐养社区,是典型的城市型养老机构,它位于城郊,享有都市生活圈医疗配套,贴近“居家养老”——这一养老产业的主战场,该运营模式适应于杭州、苏州等华东经济发达地区。

  而位于昆明、海南的“和悦家”项目,则有望成为海航投资旅居型养老机构的样板。它们地处旅游胜地,气候条件好、基础设施优,定位于健康老年群体的高端需求,其旅游度假式养老和健康养生性养老,被视作中国养老产业流动性发展的新业态和新趋势。

 

  如何从万亿市场分一杯羹?

  时至今日,没人忽视养老产业的万亿市场。

  201911月,赛迪顾问联合中国经营报发布《2019中国养老产业发展白皮书》。白皮书指出,从市场规模来看,中国养老市场规模快速增长,2018年全国市场规模为4.6万亿元,预计2021年将达到9.8万亿元;从消费特点来看,老年人均可支配消费逐年增长,且增长率较为稳定,形成良好的消费环境;从市场亮点来看,“80后”“90后”消费能力将超市场预期,成为养老消费新生态的撬动者。

  一句话归纳,正在步入深度老龄化的中国,其养老产业拥有前景无限的美好蓝图。

  如何分食万亿份额,却困扰市场多年。

  新京报曾对布局养老产业的37A股上市公司进行统计,地产、金融及医疗等企业热衷布局养老产业。其中,地产企业数量最多,包括海航投资在内,万科、保利、金地、泰禾等均切入了养老赛道。

  然而,房地产开发 养老模式却迟迟找不到突破口。在重资产、高投入、回报周期长现状下,多数地产企业采用“养老 地产”的模式进入该领域。由于盈利模式不清晰,其养老业务更多停留在切入市场、初创品牌的早期阶段。究其原因,地产企业不想放弃开发环节的丰厚利润,仍将“地产”作为发展重心,养老地产最终随着房市低迷而陷于停滞。

  海航投资北京石景山养老项目是在轻资产运营模式下的,另外该公司多年来持续在基金与REITs领域探索,尤其是类REITs领域方面在业界小有名气。近期该公司还在124日与中融人寿签署协议,双方将利用各自的优势和资源共同在基金、保险、养老、大健康等领域展开紧密合作,实现协同发展。养老、基金、保险,这三者联合起来,很可能促使海航投资成为养老领域创新产品的领头人,颇有一些想象空间。

  正如资深地产专家薛建雄所说,“用低成本的物业做养老”,海航投资或许能趟出一条养老产业的“康庄大道”来。

                                                                                                                                                                             

上一篇:陕西:合力推动健康养老产业快速发展 |  下一篇:第二届新时代积极应对人口老龄化高端研讨会在京举行
编辑:优秀工作者 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: