养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

江西:宜丰县为分散供养五保老人等住房困难户

作者:优秀工作者 | 来源: | 2020-01-16 11:45 | 点击:

文章内容声明:


  为彻底解决农村分散供养五保老人、无经济收入和来源的建档立卡贫困户的住房困难问题,江西宜丰县决定自2015年至2020年,通过提高本级财政资金配套额度,连续六年实施“交钥匙”工程予以解决,达到了真扶贫、扶真贫效果。   近日,笔者走进该县芳溪镇城溪村看到的是一排排统一规划,主题工程接近完工的“交钥匙”工程。该村为解决建档立卡贫困户、五保老人等住房困难,由村委会申请,报请镇党委、政府审定,该村委会通过统一招标,现已建成三栋一层砖瓦结构的老年公寓式住房,该村这笔建房资金除了上级危房改造补助资金外不足部分全部由村集体自筹。建成的、统一规划的这个“交钥匙”工程,每套建筑面积约80平米,独立两卧和共用的一厨一卫一组合式客厅模式,有独立空间,还有集中照顾与聊天场所,这样的组合生活方式非常适合孤寡等五保老人的晚年生活,也节约了建房资金,真是一举多得的惠民工程。据该村负责老年公寓工程村干部介绍,该公寓计划今年端午节前安排村中12位困难户和五保老人入住,目前工程进入内部装饰阶段。   常言道:“安居才能乐业”。让农村困难群众安居是当前脱贫攻坚的关键和重要基础工作,为大力做好农村贫困人员住房“交钥匙”工程,该县充分发挥村委会主导作用,把解决农村中分散供养的孤寡鳏独及其农村没有能力的智障人员的住房困难,由村委会组织专人负责建房施工,政府职能部门则在协调建房地基、组织建房材料、垫付建房资金、安排施工人员费用等方面做实工作。同时,坚持依法依规、透明公开原则,落实村委会、乡镇政府、县城建局、财政局等各自责任并严格“交钥匙”工程对象的严格资格审查与层层把关,还建立对建房对象的经济情况、补助标准的公示,接受农村群众监督。  

上一篇:云南:老龄事业发展基金会积极筹资,实施助老 |  下一篇:南乐县民政局多措并举确保优抚对象数据核查工
编辑:优秀工作者 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: