养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

永达保险吴文永:现在是发展商业养老保险的好时候

作者:优秀工作者 | 来源: | 2020-04-10 14:33 | 点击:

文章内容声明:


  今年年初,银保监会等13个部门联合印发《关于促进社会服务领域商业保险发展的意见》,提出了积极发展多样化商业养老年金保险、个人账户式商业养老保险,以及发展有助于实现养老金融产品年金化领取的保险产品等政策举措,并明确力争到2025年为参保人积累6万亿元养老保险责任准备金的发展目标。

  养老保险越来越受到人们的重视。

  “大陆地区的利率水平,相对于台湾地区而言,还是比较高的。如果借鉴台湾地区过去十几年的经验来看,这个时候其实是发展商业养老保险的好时候。中国台湾地区最大的保险中介集团永达保险经纪(下称永达保险)董事长吴文永日前在接受第一财经记者采访时称,就他的观察来看,大陆的保险公司已经意识到了这一点,但节奏仍然可以更快。

  吴文永认为,发展养老保险产品并非是以重大疾病险为代表的保障型产品不重要,两者的发展并没有任何的矛盾,保障型产品解决了人生中相当多的不确定性,而年金型产品则能很好地解决经济下行压力比较大时的资产保值增值问题。

  监管部门早已重视到了相关问题,积极推进商业养老保险发展,引导保险公司加强老年人保险产品供给,加大保障和理赔力度,充分发挥商业保险在参与多层次养老保障体系建设中的作用。自20185月在上海等地开展个人税收递延型商业养老保险试点以来,截至201912月末,已有67款产品获批上市,19家公司实现出单,保费收入约12.4亿元,累计参保人数4.7万人。

  由此不难看出,无论是保险公司,还是居民的购买热情都有所发掘,但规模仍然偏小。在吴文永看来,原因是多方面的,一方面是保险公司卖惯了健康险和重疾险,另一方面也是由于市面上缺乏足够创新、能满足与适应多样化的养老保障需求的产品。吴文永称,这些现象在台湾地区保险市场之前的发展过程中都曾出现过,大陆地区市场也会慢慢出现跨越阶段,居民会因为越来越担忧自己的养老生活,而尽早地为自己的配置足够的商业养老保险产品,目前台湾地区居民人均保单持有量是2.4张,其中大部分是养老型产品。

  事实上,商业养老保险产品的销售难度较健康险、重疾险来说,可能要大3倍。也就是说,销售人员需要付出3倍的努力,才能达成销售,这无论对保险公司,还是对销售人员而言,都需要极大的耐心。吴文永说,永达保险在大陆地区投资的永达理保险经纪公司在2019年,共创造了24.2亿元人民币的新契约标保保费收入,较2018年的14.9亿元,提升了62.5%;其中养老型产品占比达到90%,而2018年时的这一比例为76%。MDRT(寿险百万圆桌会员)2019年达到1419位、2018783位。

  目前永达理保险经纪在全国17省市中开设了48个机构,未来两年还将重点夯实在过去3年时间里成立的那些新机构的基础。

  自今年11日起,天津、重庆、广东、安徽、山东、江苏等多个省市区开始实施新修订的城乡居民基本养老保险实施方案,均增加了降费档次、提高了个人缴费上限,鼓励多缴多得。同时,要求完善待遇确定机制,并要求实现个人账户的保值增值。但随着我国人口老龄化趋势日渐明显,养老金账户的压力随之增大。

千万不要小看了这些省份中部分二三线城市地区的商业养老保险市场的潜力,即使是和台湾地区市场相比,无论是人口数量,还是家庭所拥有的财富数量,足够我们去耐心开拓。吴文永说。

 

上一篇:疾病险、医疗险再加码,关于养老保险银保监会发话了 |  下一篇:商业养老险将迎更大力度政策支持
编辑:优秀工作者 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: