养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

养老保险计算的缴费指数怎么算?为什么会出现低于60%的情况呢?

作者:网络 | 来源: | 2020-02-03 12:53 | 点击:

文章内容声明:

我们参加职工基本养老保险,为的就是到退休以后有一份稳定的养老金待遇。职工基本养老保险的退休条件是:养老保险累计缴费满15年以上,到达国家法定退休年龄。这种情况下才可以每月按时领取基本养老金。

基本养老金待遇实际上包括了基础养老金和个人账户养老金两部分,这两部分待遇的计算公式是这样的:

①基础养老金等于退休时上年度当地的社会平均工资×(1 本人平均缴费指数)÷2×缴费年限×1%。

②个人账户养老金等于退休时个人账户的余额÷退休年龄确定的计发月数

退休上年度社会平均工资,实际上一般指的是当地当年度社平缴费基数。不过2019年5月,国家要求各地统一将社平缴费基数确定为全口径城镇就业人员社会平均工资。为了保障退休老人的待遇,国家正在制定过渡方案,确保退休老人不吃亏。

缴费年限很好理解,就是视同和实际缴费年限。视同缴费年限根据退休职工档案确定,实际缴费年限按照每一个月的社保缴费到账确定。缴费年限要确定的每一个月。

平均缴费指数,是历年缴费指数的平均值。缴费指数实际上就是当年的缴费基数除以当年的社平缴费基数。如果我们按60%档次缴费,平均缴费指数就是0.6。各地最低缴费档次一般设置的是60%,但是还有一些特殊情况会低于60%的。比如,四川、北京等地对于灵活就业人员和困难企业,过去可以允许他们按照40%档次缴费。

另外,养老保险异地转移的话,由于各地的平均缴费基数不一样,会产生在转入地的缴费指数比较低的情况。一般来讲,缴费档次低于60%相当于我们省钱了。

还有一种特殊情况是地方性照顾政策,有些地区在养老保险收缴的时候,是按照全口径社会平均工资来缴费,但是在养老金计算的时候却按照城镇非私营单位在岗职工社会平均工资来计算。由于缴费口径和计算口径的不一致,尤其是非私营单位的社平工资要比全口径高得多,这种情况下虽然按照60%缴费,但实际计算的缴费指数要低于60%。

在基础养老金方面,如果我们按照60%档次缴费15年,平均缴费指数是0.6,这样退休可以领取12%的退休上年度社会平均工资。而如果按照40%档次缴费,平均缴费指数是0.4,可以领取10.5%的社平工资。基础养老金只会相差1.5%,但实际过去缴费的时候,60%档次缴费是40%档次的1.5倍。

个人账户养老金相对较好,每月进入个人账户的钱数都是按照缴费基数的8%确定的。如果缴费基数低,进入的钱数就会低。未来计算个人账户养老金的时候,个人账户养老金高低水平是完全跟缴费档次相挂钩的。

综上所述,不要纠结我们计算养老金时的平均缴费指数,这都是经过严格计算而来的,一般不会出错。如果我们缴费指数比较低,相对而言虽然养老金会低,还是会受到一定照顾的。

上一篇:农村养老金可以实现养老吗? |  下一篇:养老保险怎么缴待遇更高?每年缴800元,20年后养老金有多少?
编辑:网络 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: