养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

甘肃省人力资源和社会保障厅转发《人力资源和社会保障部办公厅关于职工基本养老保险关系转移接续有关问题的补充通知》的通知

作者:采集侠 | 来源:网络整理 | 2020-01-19 11:55 | 点击:

文章内容声明:

转发《人力资源和社会保障部办公厅

关于职工基本养老保险关系转移接续

有关问题的补充通知》的通知

甘人社通〔2019〕434号

  各市、州人力资源和社会保障局,兰州新区民政和社会保障局,甘肃矿区人力资源和社会保障局:

  现将人力资源和社会保障部办公厅《关于职工基本养老保险关系转移接续有关问题的补充通知》(人社厅发〔2019〕94号,以下简称《补充通知》)转发给你们,并提出以下意见,请一并贯彻执行。

  一、《补充通知》是人社部进一步明确职工基本养老保险关系转移接续的又一重要政策规定,对存在一次性缴纳养老保险费人员养老保险关系的转移接续、重复领取基本养老保险待遇的处理以及完善经办规定和监管等提出了新的更高更严的要求。各地要高度重视,要站在维护制度统一的高度,结合已有政策规定,认真组织学习,准确把握政策要点,确保职工基本养老保险关系转移接续顺畅有序,政策落实到位,切实保障跨省流动就业人员养老保险权益。

  二、《补充通知》围绕超过3年(含3年)的一次性缴纳养老保险费参保人员跨省转移接续养老保险关系政策进一步进行明确规范,特别对《人力资源社会保障部关于城镇企业职工基本养老保险关系转移接续若干问题的通知》(人社部规〔2016〕5号)规定的超过3年(含3年)的一次性缴纳养老保险费政策作了再次明确。各地要认真学习领会,严格落实人社部、财政部《关于进一步加强企业职工基本养老保险基金收支管理的通知》(人社部发〔2016〕132号)和人社部规〔2016〕5号文件有关补缴政策规定。

  ;三、《补充通知》对社会保险经办机构办理跨省转移接续养老保险关系时,在提供表单文书、证明材料以及转出地、转入地社保经办机构承担的责任、履行的工作职责等作了具体规定,各地要认真落实相关规定,进一步完善经办程序,规范经办流程,严格内部控制,确保依法依规转移接续参保人员养老保险关系。要方便参保单位和参保人员,对可以实现信息共享的相关材料、数据,不得要求参保单位和参保人员重复提供。要减少无谓证明材料,充分利用互联网等手段为参保人员提供快速便捷服务,努力实现“最多跑一次”。

  附件:关于职工基本养老保险关系转移接续有关问题的补充通知

甘肃省人力资源和社会保障厅

上一篇:省人力资源社会保障厅整改《问政山东》节目曝光问题:省内跨市转移接续养老保险关系办理时间压缩至30个工作日以内 |  下一篇:健康、养老保险的蛋糕有这么大!2025年健康险市场规模将超2万亿
编辑:采集侠 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: