养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

省人力资源社会保障厅整改《问政山东》节目曝光问题:省内跨市转移接续养老保险关系办理时间压缩至30个工作日以内

作者:采集侠 | 来源:网络整理 | 2020-01-19 11:55 | 点击:

文章内容声明:

5月16日,省人力资源社会保障厅参加了《问政山东》第十一期直播问政,节目曝光问题整改及举一反三、构建长效机制情况如下:

曝光问题整改情况

(一)社保网上缴费难、社保异地转移难问题。关于济南市部分区县社保网上缴费难问题。5月15日,长清区开通网银缴费渠道。截至5月21日,平阴、商河、济阳等区县开通网银缴费渠道。关于济南市办理异地备案网上申请步骤繁琐问题。经核实,系医保部门医保异地备案问题。济南市医保局于5月21日完成系统改造,单位可以批量进行处理,不再需要逐人打印表格。关于青岛市、潍坊市、滨州市等地企业跨地区社保转移时间长问题。青岛市在全市范围内深入组织排查,杜绝转移业务超期或积压现象。潍坊市对发送联系函、寄送信息表及转移资金、接收转移资金及录入信息表等经办环节主动提速,缩短经办时限。滨州市通过压缩业务时限、推行电子化转移等措施,努力实现流程效率和办事效率双提升。

(二)人社窗口服务意识有待加强问题。关于济南市市中区政务服务大厅人社窗口上班时间玩游戏问题。经核实,节目中反映的工作人员为济南市市中区医疗保障局所属医保服务中心大学生公益岗,并非人社部门工作人员。济南市市中区已对相关人员作出处理。关于沂水县许家湖镇便民服务中心难找、人社窗口服务人员工作散漫问题。许家湖镇政府连夜联系一处临街场所,5月17日正式启用,并采取多种方式对搬迁进行告知。同时,对相关人员作出处理。关于蒙阴县蒙阴街道人社服务窗口态度冷漠问题。蒙阴街道党工委对相关人员作出处理。

(三)劳动者权益维护问题。关于沂源县东里镇教体办招聘安保人员未签订劳动合同、未缴纳社会保险的问题。截至6月28日,已完成沂源县教育系统20个用工单位319人社会保险费补缴,共补缴2887.11万元;审核并完成最低工资标准补差645人,补发工资603万余元,其他工作有序推进中。关于刘某反映在临沂顺安物业服务有限公司兰陵分公司工作期间,公司未给其签订劳动合同、缴纳社会保险费的问题。5月17日,经过仲裁调解,该企业一次性向当事人支付了工资和赔偿金共计30000元,为当事人办理了社会保险登记手续,补缴了其工作期间的社会保险费,当事人与物业公司终止了劳动关系。同时,对该企业遵守劳动保障法律法规情况开展调查,并责令为其他18名职工补签劳动合同、办理社保登记手续并缴纳社保费。

(四)职称评定难问题。关于枣庄市市中区农技推广中心冯传荣反映问题。根据现行政策,农业技术推广正高级专业技术职称评审工作由农业农村部、人社部共同组织,2016年国家组织评审后,至今未再组织评审工作。枣庄市人社局、市中区委、区政府相关负责人向冯传荣详细讲解相关政策。下一步,将根据农业农村部和人社部部署,认真做好包括冯传荣在内的全省农业技术推广正高级职称人选推荐工作,在推荐中继续向基层倾斜。关于菏泽市成武县大田集镇林业站工程师郭先生反映问题。经核实,郭先生符合有关文件规定“从事专业技术工作20年以上申报副高级职称可不受单位岗位结构比例限制”的条件,可以申报晋升相应专业系列的副高级职称。如果郭先生通过评审,在其单位没有空缺岗位的情况下,可按我省关于乡镇专业技术人员职称评聘有关规定设置特设岗位予以聘用。

(五)其他热线问题。关于滨州滨城区刘女士反映问题。刘女士3月份工资、差旅费共计22907.87元于5月17日发放到位。因刘女士提供的4月份差旅费单据有问题,中裕食品公司与刘女士进行了核实比对,并于7月8日发放到位。刘女士反映的其他已经离职的同事存在类似情况问题,经核实,实际情况是有其他5名正常离职员工存在类似情况,目前公司已为这5名员工办理完离职手续并发放了工资及相应费用。关于烟台栖霞市鲁先生反映问题。经核实,栖霞市镇级畜牧兽医站共有16处,2001年由自收自支事业单位划为经济实体。2015年以前每人每年给予3000元防疫补助,2015年10月国家停征动物检疫费后,自2016年至今市财政每年定额补助经费156.4万元,年度人均工资23696元。反映人所称“自2014年以来没发放工资”不属实,但确实存在因经费来源不足未按时足额发放工资现象。栖霞市自6月份开始落实相关人员工作待遇,1-7月已按基本工资80%发放到位,下步将继续做好人员经费保障工作,确保2019年人均工资达到35200元。关于济宁邹城市赵先生反映问题。经核实,反映人赵先生是邹城市自来水有限公司职工,1998年因工受伤。单位曾拖欠工伤保险等社保费,2019年1月邹城市自来水有限公司已将有关社保费补缴完毕,其工伤津贴一直正常发放。

举一反三、构建长效机制情况

上一篇:定远县朱湾镇举办城乡居民养老保险宣传活动 |  下一篇:甘肃省人力资源和社会保障厅转发《人力资源和社会保障部办公厅关于职工基本养老保险关系转移接续有关问题的补充通知》的通知
编辑:采集侠 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: