养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

养老保险中的一般账户与临时账户的区别

作者:采集侠 | 来源:网络整理 | 2020-01-19 11:50 | 点击:

文章内容声明:

  哪些人属于“一般账户”?

  第一类:

  在户籍地参保的人员;

  第二类:

  在非户籍地参保,且在该参保地首次参保时的年龄男未满50周岁、女未满40周岁;

  第三类:

  通过组织、人事、劳动部门调入非户籍地的人员。

  2

  哪些人属于“临时账户”?

  同时具备以下两个条件的人员:

  一是新参保地为非户籍地;

  二是在新参保地首次参保时,男年满50周岁、女年满40周岁。

  3

  “临时账户”能转成“一般账户”吗?

  可以。

  “临时账户”人员在达到法定退休年龄前,将户籍迁入新参保地的,从迁入的次月起就能申请将“临时账户”调整为“一般账户”。但补缴建立“临时账户”前应缴未缴的养老保险费,不会改变临时账户的性质。

  4

  “临时账户”不能领取养老金吗?

  年满50岁的男性和年满40岁的女性,在跨地区就业时,由于在新的就业地参保已不可能再满10年,也就不可能再在当地领取养老待遇。因此,没有必要再把他的养老保险转到新的就业地。

  但为了维护这些劳动者继续参保缴费的权益,就采取了临时账户的措施,方便参保人员继续缴费、参保,继续累加权益。当这部分参保人达到法定退休年龄时,“临时账户”中的全部缴费将统一归集到待遇领取地,不会影响退休待遇。

  “临时账户”不影响退休待遇,但“临时账户”所在地不可作为待遇领取地。

  温馨提醒

  上述“一般账户”“临时账户”所在地、户籍地均以省一级为单位。

上海新版社保卡换发重点,微信搜索关注上海本地宝(shbendibao),对话框回复【社保卡】即可查看上海第三代新版社保卡办理流程,及办理地点!还可以查询社保账户,上海社保缴费基数,社保转移相关资讯!

2019年上海社保缴费标准是多少

上一篇:养老保险单位缴费比例降至16% |  下一篇:養老保險全國統籌再提速迎來多項重要進展
编辑:采集侠 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: