幽幽青山,淙淙绿水,温州私藏的千年古村——芙蓉村

旅居养老
2019
08/08
04:12
文章来源
评论

  幽幽青山,淙淙绿水,被誉为“中国山水诗摇篮”的楠溪江孕育出了远离尘嚣、亦耕亦读的古老村落,也印证着温州永嘉的悠久历史。

  楠溪江畔有个芙蓉村

  唐代诗人孟浩然有首诗“卧闻海潮至,起视江月斜,借问同舟客,何时至永嘉?”一首诗里就流淌着一条江水。永嘉楠溪江畔不仅秀水奇山、地灵人杰,风光优美,而且文人辈出,自古就有“东南邹鲁”、“溪山邹鲁”之誉。2009年,楠溪江古村落整体被授予国内唯一“中国景观古村落群”称号,其中芙蓉村、埭头村、屿北村等入选中国景观村落名录,芙蓉村古建筑群也被列为全国重点文物保护单位。

  芙蓉村中本无芙蓉

  芙蓉村地处温州市永嘉县岩头镇南仙清公路西侧,是一座始建于唐代末年的大型村寨,为陈姓聚居之地。芙蓉村中本无芙蓉,因其西南山上有三座高崖,其色白里透红,状如三朵含苞待放之芙蓉,因而得名。

  芙蓉村是楠溪江沿岸各村落中历史最悠久的。整个古村呈正方形,坐西朝东,按照“七星八斗”的思想进行规划设计,意为天上星与地上人相对应,星筑台、斗凿池以为象征,卵石砌成的寨墙,使得整个村庄犹如一座小城堡。东面寨墙正中开一寨门,两边稍远处开二小门,寨门为砖木结构,两侧有砖砌围墙相连,整个寨门保存的比较完全。

  踏进古村,仿佛时光开始交错,一不小心,就埋在历史的岁月里。从正门进入村寨,迎面即是卵石筑成的主街,名叫“如意街”,取吉祥如意之意。

  白墙青瓦绿树成荫

  整个村子的道路基本都是用大小不同的鹅卵石铺成,被几百年先人们的足迹磨得圆润光滑。石缝间长满青苔,一只大公鸡正旁若无人的寻觅食物。

  村里的住宅多为木质结构,白墙青瓦,院子内大都绿树成荫,感觉和谐而惬意。村里现有明清时期的古民居30多处,大小宗祠18处,皆为陈姓祠堂。

  进了寨门右手边能看到一个宅院,院子的门上赫然写着“圣旨”二字,门的右侧有一坐着的石雕像,手持一大刀,这里就是芙蓉古村的陈氏大宗祠。

  陈氏大宗祠格局严谨,形制完备,是芙蓉古村建筑中的精华。宗祠建筑坐西朝东,前面有一个大院子,南北各有一门,南门叫“光宗门”,北门叫“耀祖门”。

  宗祠的主体建筑为七开间,两进建筑,正厅左右为宽敞的廊间,与享堂正对着的是宗祠中最为精美的大戏台,向院内凸出,三面开敞临空,便于观众于三个方向看戏,可见当时主人家的气派。

  芙蓉池里映峰亭

  从陈氏大宗祠出来沿如意街往里走50米左右,在街的南侧建有一个小湖,名曰芙蓉池,湖畔花木繁密。每到晴天的傍晚,芙蓉峰的倒影就会出现在水池中央,宛如一朵粉色的芙蓉花,分外美丽。

  令人叫绝的是芙蓉池中的芙蓉亭,是一座两层楼阁式的方亭,亭子飞檐翘角,空透玲珑,像是一朵盛开的芙蓉花,峰和亭的影子在芙蓉池里重叠。亭边一群白鹅正悠闲的在池中嬉戏,偶尔走过的人们丝毫影响不到它们似的。

  围墙里的芙蓉书院

  在芙蓉池边有座围墙高高的古建名为“芙蓉书院”,南宋时创建,后被元军烧毁,现存的是明晚期重建的书院。它坐落在村中央,北靠如意街,东临芙蓉池,是一座封闭的内院式建筑,整座书院格局正统,形制规整,由东向西,依次排列着泮池、仪门、杏坛、明伦堂和讲堂。

  明伦堂和讲堂都是三开间。明伦堂后壁中央有供奉孔子的神龛,两侧挂有孔子的一些语录,讲堂后壁开有两扇窗子,通过后面一个很窄的采光天井来透光,以方便学子们学习。书院南侧有三开间的住宅,宅前有个大花园,园内修竹茂密,假山起伏,一条蜿蜒的石径和水溪从中而过,花园有一道小门同讲堂相通。所以这里也是学子们休息或嬉闹的地方。

  千年岁月里的芙蓉村

  漫步在芙蓉村小巷里是一种很奇特的感觉,一排排鹅卵石、一级级台阶、一座座门庭、斑驳的墙面,都能引起无尽的遐想。

  芙蓉古村独特的历史积淀、街巷风貌、以及沿袭至今的传统文化,赋予这古村建筑以生命力,虽经风雨侵蚀,虽历沧桑变换,却不褪色,反而愈加鲜活。这一条条鹅卵石铺成的长巷、绕村流淌的清渠,一面面由原色的、有点泛黑、长着青苔的石头砌就的矮墙,原来都承载了近千年的沧桑。

  没想到这平常中却孕育着这样的美,古朴,沧桑,又耐人寻味。千年的平淡孕育出深厚的文化底蕴,时间在芙蓉村放慢了脚步,古村就这样日复一日、年复一年、周而复始地绵亘着岁月。(寒残一叶)

  TIPS:

  1、初次到楠溪江的游客,不熟悉周边情况,建议选择在岩头镇住宿,一方面交通方便,另外在镇上还能品尝当地美食,跟当地人聊聊天,感受一下不一样的“夜生活”。

  2、旅游旺季房价上涨且房间数量紧张,故旺季出行请提前预定。

  3、游客一般都会选择就在下榻的宾馆用餐;如果是想在街上用餐,可以到景点中心区岩头镇上的餐馆用餐。但所有菜单经常都是不标明菜价,需要与店家“斗智斗勇”的思想准备,试着砍价。

  

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表养老信息网的观点和立场。

相关热点

  幽幽青山,淙淙绿水,被誉为“中国山水诗摇篮”的楠溪江孕育出了远离尘嚣、亦耕亦读的古老村落,也印证着温州永嘉的悠久历史。  楠溪江畔有个芙蓉村  唐代诗人
旅居养老
  北京的春色在京郊绽放得分外美丽,一拨又一拨游客纷至沓来,流连忘返。近年来,本市加大乡村游供给侧改革力度,发挥优长,力补短板。记者近日深入本市十余个村落探访发现,北京乡村
旅居养老
  龙游县位于浙江省西部,“四省通衢汇龙游”,龙游县南山区盛产竹子,享有“中国竹子之乡”的美誉。因此,龙游美丽乡村旅游十分资源丰富,吸引了大批游客前来
旅居养老
  随着“三伏天”的全面到来,消暑纳凉迅速成为人们休闲度假的主流需求,一年一度的避暑游旺季正式开启。日前,同程旅游发布了《2018居民避暑游消费趋势报告》(下称《
旅居养老
  中国自1999年进入人口老龄化以来,截止到2018年中国老龄人口已达到2.4亿,到了2050年老龄人口将达到4亿,就目前重庆老龄人口已达到705万人。中国从进入老龄化到深度老龄化只
旅居养老

相关推荐

3