“旅游+养老”模式逐渐兴起 旅居养老正成为一种新型养老方式

旅居养老
2019
08/08
04:08
文章来源
评论

  作为我国现行产业结构中的领先产业,旅游业已逐渐成为带动国民经济发展的重要力量。记者近日调查发现,“旅游+养老”的新消费模式逐渐兴起,旅居养老正在成为一种新型养老方式。

  面对养老产业这个巨大的市场,近年来,我国政府及其有关部门出台了一系列文件,全面放开养老服务市场,支持社会力量参与养老服务业。有业内人士表示,旅居养老将打造旅游业和养老业跨界融合的产业优势,其带来的产品创新、技术创新、市场创新、管理创新,或将催生新的经济增长点。

  传统养老难以满足社会需求

  目前,我国60周岁以上老年人口约有2亿,其中近一半处于“空巢”状态。而老年服务远远跟不上:市场上既缺乏专业的管理公司,又缺乏大批专业的护理员,养老护理缺口近千万人。

  缺少晚辈陪伴是老人遗憾的事情,调查发现,空巢老人家庭比重逾五成,农村高于城市。85%的独居老人一个月以内能与子女见面,另有8%的独居老人平均一年及以上才能与子女见一次面,他们绝大部分时间一个人生活,心灵比较孤单,其中20%的老人表示“很需要老年心理咨询”。

  随着我国人口老龄化程度的日趋加重以及“四二一”家庭、“空巢”家庭的不断增多,传统的家庭养老已经不能满足社会养老的需求。在养老产业的多元化趋势中,如何把握市场走向、整合养老产业资源成为行业的首要课题。

  一种高品质的休闲养老方式

  最新统计显示,中国正经历全球历史上规模最大、速度最快的人口老龄化进程。预计2050年,中国老年人口将达到峰值4.87亿,由此将催生出一个千万亿元的巨大市场。

  据了解,“旅居养老”是“候鸟式养老”和“度假式养老”的融合体,追求旅游目的、旅游行为、旅游效果的健康、环保和舒适。与普通旅游的走马观花、行色匆匆不同,选择“旅居养老”的老人一般会在一个地方住上10天甚至数月,慢游细品,以达到既健康养生,又开阔视野的目的。

  当前,旅游度假养老产业在中国迎来了新的发展机遇,与此同时,移动互联网大潮兴起,传统房地产开发运营模式受到不断冲击。探讨如何将互联网技术优势与传统的旅游度假养老产业相结合,成为旅游和养老服务业新的研究方向。

  互联网携手养老服务

  有专家表示,解决上述问题,还需要线上线下同步配合。一方面,推进“互联网+机构养老”,可以促使养老资源增量、利用增效,通过利用新媒体技术,引导全社会转变养老观念,突破传统养老观念对机构养老产业发展的制约。另一方面,在线下,有关部门和机构需要建立机构养老医疗保障资金统筹使用、便利结算以及机构养老补贴等制度,进一步释放中高端机构养老需求。

  还有专家建议,应该加快开发建设养老服务云平台,以市场需求为导向,扶持建设一批社会资本投入的养老机构。

  

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表养老信息网的观点和立场。

相关热点

  中国自1999年进入人口老龄化以来,截止到2018年中国老龄人口已达到2.4亿,到了2050年老龄人口将达到4亿,就目前重庆老龄人口已达到705万人。中国从进入老龄化到深度老龄化只
旅居养老
  随着“三伏天”的全面到来,消暑纳凉迅速成为人们休闲度假的主流需求,一年一度的避暑游旺季正式开启。日前,同程旅游发布了《2018居民避暑游消费趋势报告》(下称《
旅居养老
  斯里兰卡,古称“锡兰”,简称兰卡,是位于印度洋中的一个岛国。因为其被印度洋环抱,所以也被称为“印度洋中的一滴泪”。  旅行最难的,莫过于决定出发的
旅居养老
  幽幽青山,淙淙绿水,被誉为“中国山水诗摇篮”的楠溪江孕育出了远离尘嚣、亦耕亦读的古老村落,也印证着温州永嘉的悠久历史。  楠溪江畔有个芙蓉村  唐代诗人
旅居养老
中国已经进入大众旅游时代,休闲度假成为了旅游消费的主流。休闲度假在旅游总人次中占的比例大幅提升,旅游度假将成为未来的主流,持续高速增长。旅游度假作为新时期的一种旅居生
旅居养老

相关推荐

3