未来旅游发展新引擎:三避三养 + 微度假

旅居养老
2019
08/08
04:05
文章来源
评论

中国已经进入大众旅游时代,休闲度假成为了旅游消费的主流。休闲度假在旅游总人次中占的比例大幅提升,旅游度假将成为未来的主流,持续高速增长。旅游度假作为新时期的一种旅居生活方式,包含观光、休闲及各种文娱体康养等消费,追求健康和精神享受,逐渐成为休闲生活主流。



“ 三避三养(避暑避霾避寒、养生养心养老) + 微度假 是对旅游度假需求的集中诠释,是旅游度假发展的重要方向,也是旅游休闲度假的核心市场,可以催生一系列新型业态和产业链,成为新时期经济突破发展的一种新模式。







健康与旅游相结合,为健康小镇发展奠定基础



健康与旅游度假的加速融合,已成为现代服务业的新亮点,健康产业与旅游产业的有机结合,也已经成为全球经济发展新的经济增长点。



世界医疗旅游协会报告称全球医疗旅游产业未来年增速有望保持15%-25%的高增长率,2017年的市场份额预计将达到7000亿美元。而国际传统旅游产业的增长率近几年一种保持在3%-5%之间。数据统计显示,以健康养生为目的的旅游消费者整体上比普通游客多花费130%,收入效应远远大于传统的旅游产业及医疗产业。

 





(数据于《2015年世界养生旅游白皮书》)


健康小镇可以旅游产业为龙头,通过旅游的搬运功能,根据旅游者、居民的消费需求,将健康疗养、医疗美容、生态旅游、文化体验、休闲度假、体育运动、健康产品等业态聚合起来,实现与健康相关的大量消费的聚集。

 






国家政策支持发展健康小镇



国务院在2016年发布的《“健康中国2030”规划纲要》中指出,应积极促进健康与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品融合,催生健康新产业、新业态、新模式。发展基于互联网的健康服务,鼓励发展健康体检、等健康服务,促进个性化健康管理服务发展,培育一批有特色的健康管理服务产业,探索推进可穿戴设备、智能健康电子产品和健康医疗移动应用服务等发展。培育健康文化产业和体育医疗康复产业。制定健康医疗旅游行业标准、规范,打造具有国际竞争力的健康医疗旅游目的地。大力发展中医药健康旅游。打造一批知名品牌和良性循环的健康服务产业集群,扶持一大批中小微企业配套发展。引导发展专业的医学检验中心、医疗影像中心、病理诊断中心和血液透析中心等。支持发展第三方医疗服务评价、健康管理服务评价,以及健康市场调查和服务。鼓励社会力量提供食品药品检测服务。完善科技中介体系,大力发展专业化、市场化医药科技成果转化服务。



这对建设发展健康小镇提供了重要的政策支持。健康产业已经成为新常态下服务产业发展的重要引擎,在未来20年,必将迎来一个发展的黄金期。



健康小镇可发展的产业体系



适宜创建发展健康小镇的地区,一般都有良好的生态环境和气候条件,这是实现健康生活的一个重要基础条件。在这个基础条件上,根据当地不同资源,结合市场需求特点,可以发展融合不同产业体系的健康小镇。

 


健康小镇业态一览表



生态养生为亮点:即依托项目地良好的气候及生态环境,构建生态体验、度假养生、温泉水疗养生、森林养生、高山避暑养生、海岛避寒养生、湖泊养生、矿物质养生、田园养生等养生业态,打造休闲农庄、养生度假区、养生谷、温泉度假区、生态酒店/民宿等产品,形成生态养生健康小镇产业体系;



享老产业为亮点:将医疗、气候、生态、康复、休闲等多种元素融入养老产业,发展康复疗养、旅居养老、休闲度假型“候鸟”养老、老年体育、老年教育、老年文化活动等业态,打造集养老居住、养老配套、养老服务为一体的养老度假基地等综合开发项目,带动护理、餐饮、医药、老年用品、金融、旅游、教育等多产业的共同发展。



体育产业为亮点:依托山地、峡谷、水体等地形地貌及资源,发展山地运动、水上运动、户外拓展、户外露营、户外体育运动、定向运动、养生运动、极限运动、传统体育运动、徒步旅行、探险等户外康体养生产品,推动体育、旅游、度假、健身、赛事等业态的深度融合发展。



文化产业为亮点:深度挖掘项目地独有的宗教、民俗、历史文化,结合市场需求及现代生活方式,运用创意化的手段,打造利于养心的精神层面的旅游产品,使游客在获得文化体验的同时,能够修身养性、回归本心、陶冶情操。如依托宗教资源,打造文化度假区、依托中国传统文化,打造国学体验基地等。



休闲农业为亮点:药食同源,是东方食养的一大特色。因此美食养生可以说是健康旅游中至关重要的一项内容。健康食品的开发,可以与休闲农业相结合,通过发展绿色种植业、生态养殖业,开发适宜于特定人群、具有特定保健功能的生态健康食品,同时结合生态观光、农事体验、食品加工体验、餐饮制作体验等活动,推动健康食品产业链的综合发展。



医学产业为亮点:康疗养生产品的构成主要是以中医、西医、营养学、心理学等理论知识为指导,结合人体生理行为特征进行的以药物康复、药物治疗为主要手段,配合一定的休闲活动进行的康复养生旅游产品,包括康体检查类产品。它是医疗旅游开发中的重要内容之一。



度假产业为亮点:居住养生是以健康养生为理念,以度假地产开发为主导而形成的一种健康养生方式。这种养生居住社区向人们提供的不仅仅是居住空间,更重要的是一种健康生活方式。除建筑生态、环境良好、食品健康等特点外,它还提供全方位的康疗及养生设施及服务,并为人们提供冥想静思的空间与环境,达到在恬静的气氛中修身养性的目的。



国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》,健康特色小镇迎来黄金发展期



随着社会发展和人们生活水平的提高,人们健康意识逐渐增强。近日,中共中央国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》,把健康推向一个新的高度,提出建设“健康中国”,为健康产业的发展提供了有力支持。新时期、新形势下,特色小镇建设遍地开花,为康养特色小镇的开发建设指明了方向。



康养小镇的概念



康养小镇是指以“健康”为小镇开发的出发点和归宿点,以健康产业为核心,将健康、养生、养老、休闲、旅游等多元化功能融为一体,形成的生态环境较好的特色小镇。



康养小镇可以根据旅游者、居民的消费需求,将健康疗养、医疗美容、生态旅游、文化体验、休闲度假、体育运动、健康产品等业态聚合起来,实现与健康相关的大量消费的聚集。



康养小镇的特征康养小镇建设相关政策



健康绝非小事,它已经上升到国家层面,注重全民健康,近年来,无论从中央到地方政府,与康养相关的政策频出,致力于推进健康中国、健康产业的监督、管理与发展,为康养小镇的发展提供支持、引导和推动作用。



康养小镇的开发路径



1、根据自身特色,确定小镇开发类型



例如:景区或景区周边有宗教文化基础,适合作宗教文化型康养小镇开发;有长寿文化基础,倡导食养、药养等健康养生,适合作长寿文化康养小镇开发;有温泉这一核心资源,适合作温泉型康养小镇开发等等。



2、无特色资源,植入相关特色与功能



对于无明显特色资源的小镇,要进入康养小镇开发,通过旅游的搬运功能进行特色植入。这类型一般仅适合长寿文化型、生态养生型,医养结合型或养老小镇型开发。



例如,生态养生型要求小镇有较好的环境基础,后期要改善和维护小镇生态环境,同时培育和引导养生养老产业进驻,发展养生产业,进行生态养生型开发;医养结合型需导入医药产业,形成医药种植产业链或形成医药产业园等。



3、强化健康主题,进行多元化开发



康养小镇必须强化健康养生养老主题,进行多元化开发。以健康养生、休闲养老度假等健康产业为核心,进行休闲农业、医疗服务、休闲娱乐、养生度假等多功能开发。



4、进行整体运营管理



立足于小镇自身特点,以市场化开发为主导,确定项目的开发主体、开发模式、招商及运营模式等,形成系统化的运营管理流程,推进健康产业链的高效发展,实现小镇的经济效益增长。



康养小镇6种开发类型



1、宗教文化养生型



依托道教、佛教等宗教文化资源,打造集宗教文化养生体验、养生教育、休闲度假、养老等于一体的综合度假区,该类型一般多分布在旅游景区或景区周边,有悠久的历史和古老的文化基础。



2、长寿文化养生型



依托长寿文化,大力发展长寿经济,形成食疗养生、山林养生、气候养生等为核心,以养生产品为辅助的健康餐饮、休闲娱乐、养生度假等功能的健康养生养老体系。



3、温泉养生型



依托温泉这一独特的核心资源,发展“温泉+”特色产业,如温泉+养生、温泉+会议、温泉+运动等,形成健康、养生、休闲娱乐等温泉养生特色小镇。



4、医养结合型



依托医药产业/医药文化发展医药产业,推动健康养生、休闲度假等产业发展的医养特色小镇。



5、生态养生型



以原生态的生态环境为基础,以健康养生、休闲旅游为发展核心,重点建设养生养老、休闲旅游、生态种植等健康产业,一般分布在生态休闲旅游景区或者自然生态环境较好的区域。文化发展医药产业,推动健康养生、休闲度假等产业发展的医养特色小镇。



6、养老小镇型



有一定的环境资源,同时拥有有一定经济实力的老年群体,为老年人打造集养老居住、医疗护理、休闲度假为主要功能的养老小镇。



康养小镇的开发路径







1、根据自身特色,确定小镇开发类型



景区或景区周边有宗教文化基础,适合作宗教文化型康养小镇开发;有长寿文化基础,倡导食养、药养等健康养生,适合作长寿文化康养小镇开发;有温泉这一核心资源,适合作温泉型康养小镇开发;有医药产业基础的适合作医养结合型康养小镇开发;仅有良好的自然生态环境,应结合医药种植、医疗服务、养生项目等,进行生态养生小镇开发;有一定自然环境资源,同时周边有高质量的老人客群,适合作养老小镇开发。



2、无特色资源,进行特色植入



对于无明显特色资源的小镇,要进入康养小镇开发,必须进行特色植入。这类型一般仅适合长寿文化型、生态养生型,医养结合型或养老小镇型开发。长寿文化型前期需统计小镇长寿老人数量,如果数量较多,可渲染小镇的长寿概念,强化长寿文化基因,进行长寿文化型小镇开发;生态养生型要求小镇有较好的环境基础,后期要改善和维护小镇生态环境,同时培育和引导养生养老产业进驻,发展养生产业,进行生态养生型开发;医养结合型需导入医药产业,形成医药种植产业链或形成医药产业园等,进行医养结合型小镇开发;养老小镇型依托某一自然环境,进行周边环境的开发打造,同时建设医疗康复设施、服务中心等健康养老设施,完善养老居住、医疗康复护理、老年活动中心等多功能的养老小镇。

 



3、依托开发类型,强化健康主题,进行多元化开发



小镇确定开发类型,就必须强化健康养生养老主题,进行多元化开发。以健康养生、休闲养老度假等健康产业为核心,进行休闲农业、医疗服务、休闲娱乐、养生度假等多功能开发。



4、小镇整体的运营管理



立足于小镇自身特点,以市场化开发为主导,确定项目的开发主体、开发模式、招商及运营模式等,形成系统化的运营管理流程,推进健康产业链的高效发展,实现小镇的经济效益增长。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表养老信息网的观点和立场。

相关热点

  中国自1999年进入人口老龄化以来,截止到2018年中国老龄人口已达到2.4亿,到了2050年老龄人口将达到4亿,就目前重庆老龄人口已达到705万人。中国从进入老龄化到深度老龄化只
旅居养老
  北京的春色在京郊绽放得分外美丽,一拨又一拨游客纷至沓来,流连忘返。近年来,本市加大乡村游供给侧改革力度,发挥优长,力补短板。记者近日深入本市十余个村落探访发现,北京乡村
旅居养老
  幽幽青山,淙淙绿水,被誉为“中国山水诗摇篮”的楠溪江孕育出了远离尘嚣、亦耕亦读的古老村落,也印证着温州永嘉的悠久历史。  楠溪江畔有个芙蓉村  唐代诗人
旅居养老
  斯里兰卡,古称“锡兰”,简称兰卡,是位于印度洋中的一个岛国。因为其被印度洋环抱,所以也被称为“印度洋中的一滴泪”。  旅行最难的,莫过于决定出发的
旅居养老
  龙游县位于浙江省西部,“四省通衢汇龙游”,龙游县南山区盛产竹子,享有“中国竹子之乡”的美誉。因此,龙游美丽乡村旅游十分资源丰富,吸引了大批游客前来
旅居养老

相关推荐

3