民生亮点丨助力家门口养老 南通今年将建成200个居家养老服务中心

居家养老
2019
08/22
03:51
文章来源

南通广播电视台

评论

  今年,我市大力推进居家养老服务设施建设,将新建200个村(社区)标准化居家养老服务中心、9家街道标准化老年人日间照料中心,助力老人家门口享受养老服务。

  上午,在崇川区虹桥街道居家养老服务中心,74岁的张经凤正在测量血压。过去,张奶奶身体不舒服都要跑到离家较远的药店或者医院,现在只需要走4分钟,到居家养老服务中心接受治疗。而对于那些失能、半失能的老人,中心的医疗团队还提供上门服务。

  作为崇川区居家养老社会化运营的第一批试点,虹桥街道居家养老服务中心由南通市天润老年公寓有限公司承接运营,于今年初开始对外服务,包括康复训练、诊疗、文体运动、心理咨询等功能。此外,还配备了中央厨房,老人可以选择在养老服务中心集中就餐,也可以由服务商送餐上门。

  目前,崇川区60岁以上的户籍老人有13万余人,为了应对老龄化的挑战,崇川区将政府主导力量、社会化运营公司专业力量和社会组织志愿力量有机整合,制定出台了居家和社区养老基本服务清单,同时,建立了街道、社区、运营商联席会议制度,通过告知、约谈等形式,加大对运营商服务的监管。

  据了解,去年,我市新建街道标准化老年人日间照料中心11家、标准化居家养老服务中心252个、社区老年人助餐点190个。今年,全市将建成200个村(社区)标准化居家养老服务中心,新建街道标准化老年人日间照料中心9家。到2020年,我市每个城镇街道都将配建1家老年人日间照料中心,农村敬老院全部转型为区域性养老服务中心,具备日间照料、助餐助急等居家和社区养老服务功能。

  

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表养老信息网的观点和立场。

相关热点

  今年,我市大力推进居家养老服务设施建设,将新建200个村(社区)标准化居家养老服务中心、9家街道标准化老年人日间照料中心,助力老人家门口享受养老服务。  上午,在崇川区虹桥
居家养老

相关推荐

3