个人身份能参加职工养老保险吗?你想要的答案在这里!

养老问答
2019
08/08
03:28
文章来源

评论

  一、个人身份参加职工养老保险有哪些要求?

  年满16周岁以上、未达到国家规定退休年龄的灵活就业人员,有参加基本养老保险的意愿且具缴费能力、愿意承担缴纳基本养老保险费义务的人员,可自愿申请参加我市城镇企业职工基本养老保险。

  二、如何办理参保?

  1.持本人身份证等相关资料;

  2.重庆户籍的在户籍所在地的区县社保经办机构或镇街社保所办理;

  3.非重庆户籍的按就近就便原则,在常住地区县社保经办机构或镇街社保所办理;

  4.参保后,通过约定的银行账户,按选定的个人参保档次,每月定时扣缴养老保险费。

  三、这个特殊情况需了解!

  当达到退休年龄,但累计缴费年限不足15年时,你可延长缴费至15年。

  如果你是2011年6月30日及以前(社会保险法实施之前)已申报参加职工养老保险并缴纳基本养老保险费,2011年7月1日及其以后达到法定退休年龄,且缴费年限不足15年的参保人员,可延长缴费至满15年。延长缴费满5年时仍不足15年的,可一次性缴费至满15年,办理退休手续,从完清缴费的次月起发给基本养老金。


THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表养老信息网的观点和立场。

相关热点

  一、个人身份参加职工养老保险有哪些要求?  年满16周岁以上、未达到国家规定退休年龄的灵活就业人员,有参加基本养老保险的意愿且具缴费能力、愿意承担缴纳基本养老保险
养老问答

相关推荐

3