石景山绘制“智慧养老”数字地图,养老服务信息一目了然

快讯
2019
08/22
03:35
文章来源

北京日报报业集团

评论

  石景山的区级养老信息综合平台项目从去年9月投入试运营至今,已整合18万条石景山区老年人基础数据,汇集全区养老服务资源数据、老年人服务需求数据、各种养老政策资金发放数据等9大类涉老服务数据37.4万条。

  这是记者今天(8月6日)上午从石景山区获悉的,石景山区在全市率先推进智慧养老体系建设,打通一串信息孤岛、建立一个平台系统、接入一批智慧端口,目标是实现养老服务信息的“一目了然”,养老行业资源的“一站获取”,养老服务监管的“一网覆盖”。

  据介绍,石景山的区级养老信息综合平台目前已探索出三大基本功能,在服务信息方面,平台绘制了一副“养老地图”,小小的三维图囊括了本区515家养老服务场所的布点,机构概况、实景图片、空余床位、特色服务、入住价格和要求、咨询电话等一目了然,可以通过直接输入名称或区域进行一键查询。

  行业资源方面,平台定期发布机构养老服务最新政策和热点动态,公开机构等级评定、日常监测、信用管理、奖惩名单等管理信息,帮助老人及其家庭了解为老服务最新资讯,为行业从业者提高服务水平提供资源支持。

  服务监管方面,平台实现养老机构、社区居家养老、养老补贴等数据联动共享,实时跟踪到每个服务人员的为老服务情况,老人享受服务及不及时、满不满意,系统都能第一时间进行提示,并将老人的问题建议及时做好统计分析和反馈。

  今年5月,北路驿站的服务终端机上还安装了人脸识别设备,老人吃饭的时候只需“刷脸”,就可以进行服务记录。季度末,街道根据系统里导出的数据,给驿站拨付就餐补贴,即便捷,又准确,受到老人和驿站的欢迎。很多社区高龄独居老人家中都安装了老年信息机,一键直拨养老驿站,工作人员会及时赶到老人家中帮助解决,驿站电话24小时畅通,随时免费解决老人的困难。

  石景山区60周岁以上户籍老年人口13.67万人,占全区户籍人口的36.82%,高于全市平均值11个百分点。2016年底国家民政部、财政部正式确定石景山区作为首批国家级居家和社区养老服务改革试点地区之一。目前石景山区共有养老服务设施57家,其中8家养老机构、9家街道养老照料中心、40家社区养老服务驿站。

  

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表养老信息网的观点和立场。

相关热点

退休国企职工老袁,儿女事业有成,他却在老伴去世后屡屡行窃。不久前,上海铁路运输检察院办理了一起不同寻常的老年人盗窃案。
快讯
让我爸妈住到农村之后,现在亲戚朋友去看,都说他们都变了个样。”
快讯
鲁南张庄有一位独居老人郭林氏,彼时已经86岁了。
快讯
  石景山的区级养老信息综合平台项目从去年9月投入试运营至今,已整合18万条石景山区老年人基础数据,汇集全区养老服务资源数据、老年人服务需求数据、各种养老政策资金发放
快讯
在人口老龄化日趋严重的今天,养老问题备受重视,我们除了关注养老保障制度外,也更加关注未来养老形式。
快讯

相关推荐

3