人口老龄化养老服务已成物业服务重要内容

快讯
2019
07/29
04:42
文章来源
评论

  [提要] 国家统计局数据显示,截至2018年年末,我国60岁及以上人口为2.49亿人。在人口老龄化日趋严重的今天,养老问题备受重视,我们除了关注养老保障制度外,也更加关注未来养老形式。

  国家统计局数据显示,截至2018年年末,我国60岁及以上人口为2.49亿人。在人口老龄化日趋严重的今天,养老问题备受重视,我们除了关注养老保障制度外,也更加关注未来养老形式。

  目前,我国的基本养老模式大概分为三类:家庭养老、机构养老和社区居家养老,而“物业+养老”模式的社区居家养老能兼顾家庭养老和机构养老的优点,老年人居住在自己家中的同时也可以享受社区老年服务机构提供的各类养老服务。

dc4c8417-3fc1-4314-8f04-36942a6b4af9.jpg

  不断拓展的服务

  日间照料

  日间照料为老人提供用餐、午休、康复、散步逛街等服务,老人可以聚集在一起聊天、看电视、打牌,既可以让白天外出工作的子女放心,又可以保障老年人得到营养均衡的膳食和规范安全的护理。例如,物业可以经营老年食堂,聘请专业营养师,针对老年人的身体状况,合理搭配营养套餐,并配备无棱角桌椅和防滑地板,让老人吃得更安全放心。

2c2615f4-09a0-477a-8de6-54fee00ab229.jpg

  丰富生活

  物业企业可以定期开展养身课堂、义诊活动、文娱表演等,丰富老年人的养老生活;也可以通过与老年大学联系,实现价格低廉的老年教育,满足老年人精神需求;还可以广泛开展老年人识骗防骗宣传教育活动,提升老年人抵御欺诈销售的意识和能力。

d2cb2981-e167-40bc-8297-d4d432fd0b27.jpg

  智能服务

  物业企业可以依托“互联网+”提供“点菜式”就近便捷养老服务,针对老人的不同需求进行24小时即时响应和监护,也可以与医疗机构、家政服务机构等养老产业链上下游企业合作,提供上门护理、上门家政、代购急需药品并送货上门等服务。

1ddebe0a-0533-4c3d-a726-c62d5806cd7f.jpg

  2.值得发挥的优势

  政策优势

  2019 年4月,国务院办公厅印发《关于推进养老服务发展的意见》,提出将持续完善居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,指出要“探索‘物业服务+养老服务&quo;模式”,支持物业服务企业开展老年供餐、定期巡访等形式多样的养老服务。

  场所优势

  物业企业在接管住宅项目时,既接收了住宅项目的养老人口,也可以合理利用项目开发时配备的活动用房、娱乐场所等配套设施。养老服务场所设立在社区内部,缩短了物理距离,物业企业能够及时解决老人的求助问题,也能方便快捷地开展各项养老服务。

  信誉优势

  服务业主所获得的信任优势是物业企业开展养老服务的核心优势之一,老人对社区服务的抗性远远低于其它商业组织。社区的物业服务人员通过为业主提供服务,在某种程度上已经与业主之间形成了相互信任的默契,为赢得信誉打下基础。

  信息优势

  物业企业在住宅物业的服务过程中,已经详细登记和掌握了小区业主的家庭成员、职业、需求等各类信息,这也是非常重要的资源优势之一。物业企业完全可以轻松地利用上述信息资源,对目标客户群进行分析,并有目的地开展业务,很容易形成有效的业务量。

ab8ce480-342f-46ee-99e8-91092646624a.jpg

  3.无可避免的挑战

a1ccdea6-ea2d-42e3-bd6a-264ccddfcaa0.jpg

  一方面,物业企业需要大量专业的养老服务从业人员以保障社区养老服务的高效开展和业主的安心托付。然而,物业企业面临的是护理人员数量不足且缺少长期定期业务培训的现实。物业企业需要选拔一批乐于从事养老服务的从业人员,积极组织各类技能培训,培养老年医学、护理学、营养学、心理学等涉及养老生活各方各面的专业人才,组建善于管理的高素质、职业化团队。

  另一方面,养老服务离不开资金支持,许多城市已经将居家养老服务经费纳入政府财政预算,但仅仅依靠政府补贴是不够的。况且,越是细致的养老服务所需的支付能力越强,高净值客户总量非常关键。现阶段,高净值人群虽然增长迅猛,但是比较分散,且尚未进入到需求护理服务的阶段。对物业企业而言,如何聚集、激发该类人群的养老需求并达成长期合作、形成独树一帜的市场竞争力,无疑也是一大考验。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表养老信息网的观点和立场。

相关热点

本文是AgeClub创始人于7月15日晚在日本东京做的线上直播分享的部分内容,重点分析了日本老年消费市场的发展经验和商业成功案例,对把握未来中国老年消费市场机会极具参考价值。
快讯
日前,国务院发布《国务院关于实施健康中国行动的意见》指出,努力打造百姓身边健身组织和“15分钟健身圈”。
快讯
鲁南张庄有一位独居老人郭林氏,彼时已经86岁了。
快讯
让我爸妈住到农村之后,现在亲戚朋友去看,都说他们都变了个样。”
快讯
中国4亿中老年人群的精神理念、生活方式、消费行为正在发生全面升级,消费潜力快速释放,消费热点不断涌现,创新模式层出不穷,给中国消费品市场乃至整个社会经济都带来巨大机会。
快讯

相关推荐

3