老年人健身分析:老年人健身到底是不是门好生意?

快讯
2019
07/29
04:38
文章来源
评论

640?wx_fmt=jpeg

  日前,国务院发布《国务院关于实施健康中国行动的意见》指出,努力打造百姓身边健身组织和“15分钟健身圈”。推进公共体育设施免费或低收费开放。推动形成体医结合的疾病管理和健康服务模式。到2022年和2030年,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例分别不少于90.86%和92.17%,经常参加体育锻炼人数比例达到37%及以上和40%及以上。

  《全民健身计划(2016-2020年)》也显示,到2020年每周参加1次及以上体育锻炼的人有望达到7亿;经常参加体育锻炼的人预计达到4.35亿,全民健身消费总规模达到1.5万亿元。

  近些年来,健身锻炼在中老年人群体里,早就成为了一种流行趋势。中国老年人体育协会常务副主席盛志国也表示,体育健身活动是积极应对人口老龄化最便捷、最经济、最有效的方式。”

  老年人健身行为分析

  那么目前我国的老年人究竟是怎么健身的呢?

  日前,猎豹用户研究中心发布了《2019中老年健身行为分析报告》(简称《报告》)。

  《报告》指出,近九成中老年有健身习惯(至少每周锻炼1-2次)。散步、遛弯是他们最爱的锻炼方式,因为不受任何时间、地点的限制,随时可以进行。最常去的健身场地就是家旁边的公园、小区、操场等,专业健身场所因其成本较高,并不受中老年欢迎。晨起、睡前是相对固定的健身时间,37.2%的中老年健身时间会相当灵活。

  其中,85.1%的中老年会使用公园、小区等场所的免费健身器材。45.5%的中老年每周至少使用1次免费健身器材。中老年使用免费健身器材的主要目的是舒服就行、锻炼身体部位。对于免费健身器材的玩法,近八成中老年有了解。中老年爱琢磨,解读健身器材上的说明、观察模仿别人等是中老年获取健身器材使用方法的主要渠道。

  这表明,我国中老年群体有着强大的健身锻炼需求,但目前的健身习惯还处于粗放阶段,并未形成系统化的锻炼方式和方法。

  此外,我国目前大多数健身房更倾向于年轻人,很少设置专门的针对老年人的健身场地和器械。这也进一步导致老年人只能去公园、小区等免费场所进行锻炼。

  在国外,针对老年人的专业健身房已经出现,且非常受欢迎。

  日本的“奇葩”健身房年赚13亿

  日本有一个奇葩的连锁健身房——Curves,会员的平均年龄为61岁,其中最高年龄的用户高达101岁。2016年,Curves净收入就高达13亿人民币。

  Curves有何“奇葩”呢?

  首先,Curves健身房只为女性提供服务。

  Curves的顾客信息注册界面中明确指出:男性不予注册,甚至就连工作人员也全都是女性。

  这样,她们就不用在意男性的眼光,来健身房想怎么穿就怎么穿,更不用化妆。

  也不需要使用带有男性汗渍的器械,以一种轻松、愉快的心情来锻炼。

  其次,健身房不设立镜子。

  传统健身房镜子到处都是,恨不得把你照个通透,可Curves偏反其道而行。Curves的会员在锻炼时不会看到自己身上的赘肉和别人苗条的身材,从而不会打击自己的自信心。她们只需按照自己的运动状态进行调整。

  价格亲民,传统的健身房会费每月100美元,而Curves每月只需30美元。

  没有男性、没有镜子,不用化妆,以及专业的课程。Curves用这种苛刻的方法来营造更适合中老年女性锻炼的环境,提升用户的体验。

  Curves于2005年成立,2018年12月底curves的数量已经到达1976家,会员有95万人。

  老年人健身是蓝海市场

  目前,我国的健身房市场,市场规模快速增长,即将突破千亿规模。但竞争极大,60%以上传统健身房经营困难,面临亏损甚至倒闭。

  可以说,年轻人的生意也不好做。业内人士指出,中国健身市场长期存在的问题有:价格高、健身人口少、健身房不盈利、缺少体量大的公司等等。

  “乐刻”健身创始人韩伟表示:“健身产业为什么一直做不大呢?原因是大家都没有把存量市场做大,有一只羊薅一只羊。打个比方,如果将一个市场比作漏水游泳池。想把一个产业做大,应该将游泳池的漏洞堵死,让更多水流进来,更少的水流出去。健身行业呢?以前都是发传单,忽悠人进来,至于你一年来一次还是四五次,无所谓,所以这个市场一直是漏水游泳池。”

  所以,如何将存量市场做大,让更多的水流进来呢?我们认为,将目光转向老年人这个新的人口红利,未必不可行。

  但前提是,健身房必须改变现有观念,设置适合老年人的器械与场所,并构建符合老年人行为模式的服务标准与价格体系,满足老年人的健身需求。

  正如日本Curves创始人所言:“所以市场并不总是饱和的,主要是我们的头脑比较饱和,人类眼光比较饱和,我们看得见饱和的市场,看不见没饱和的市场。饱和市场旁边通常都是隐藏着新的未满足的新机会。所以我们要尽快且非常巧妙地发现那些没有被满足的需求。”

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表养老信息网的观点和立场。

相关热点

  石景山的区级养老信息综合平台项目从去年9月投入试运营至今,已整合18万条石景山区老年人基础数据,汇集全区养老服务资源数据、老年人服务需求数据、各种养老政策资金发放
快讯
鲁南张庄有一位独居老人郭林氏,彼时已经86岁了。
快讯
本文是AgeClub创始人于7月15日晚在日本东京做的线上直播分享的部分内容,重点分析了日本老年消费市场的发展经验和商业成功案例,对把握未来中国老年消费市场机会极具参考价值。
快讯
日前,国务院发布《国务院关于实施健康中国行动的意见》指出,努力打造百姓身边健身组织和“15分钟健身圈”。
快讯
全面建成小康社会取得决定性进展,要正确认识面临的短板问题,聚焦短板弱项,实施精准攻坚。要勇于破题、善于解题,抓好中央经济工作会议精神的贯彻落实。
快讯

相关推荐

3