老人口腔健康的重要性你认识到了吗?—养老院里的老人健康护理

养老疾病
2019
09/06
02:16
文章来源

评论

  随着年龄的增长,唾液的分泌量会逐渐减少。平时服用药物的副作用和经常吃软的食物,以及不说话和不做嘴部运动的影响,会更加减低唾液的分泌量。然而唾液分泌量的降低会导致嘴部运动能力的下降,口腔内的黏膜表面上,容易附着很多看不见的污物和细菌。这样会使嘴巴的运动能力再次下降,使黏膜表面上的细菌再次加厚,从而导致恶性循环。

  如果吞咽能力下降,积累的污物和细菌通过气管进入到肺部的话,更容易引起发热或肺炎的可能性。

  口腔长期干燥会导致舌头以及牙齿上被覆盖一层痂状的固态污物,由于这层固态污物导致我们难以伸出舌头。这种固态污物的形成也会降低嘴部的运动能力。嘴部运动能力的下降会使我们平常的说话也变得越来越困难,随之而来的是吞咽能力的下降,很多老年人往往会在吃饭时呛到以及在吞口水时呛到,大家可能并不太在意这些 ,然而这恰恰就是危险的信号。

  口腔内的污物大致可以分为两类:

  第一类是以食物残渣以及浮游细菌为代表的浮游性污物。这类污物我们一般可以通过漱口来除去。而第二类污物则是以黏住在黏膜或牙齿表面的细菌群为代表的黏膜口腔污物。这类污物的去除除了需要我们平时经常漱口外,还需要借助牙刷以及黏膜用刷等口腔用具的帮助。

  卧床患者体弱、免疫力减低、抵抗力降低、呼吸道和肺部的防御功能减低或减退、口腔的不卫生易导致继发吸入性、坠积性肺炎,做好长期卧床老人的口腔护理尤为重要。

  气管切开长期带管老人多不能经口进食,唾液分泌减少,口腔自净能力下降,细菌繁殖能力增强,极易发生口腔感染。另外由于吞咽咳嗽反射减弱或消失,口咽部分泌物极易进入下呼吸道而引发肺部感染。

  所以说,我们应该对老人口腔健康有全面的认识,规范开展老人的口腔护理工作,保证老人的口腔健康。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表养老信息网的观点和立场。

相关热点

  对于长者用餐方面的照护,让他们能够更好地独立用餐,是非常基础、重要的标准。在这个过程中,虽然可能实现照护的要求和标准,但依然存在着一些阻碍长者独立摄取食物、独立用餐
养老疾病
  用餐介护过程中具体的介护方法和流程。如果是健康的长者,他们可以自己吃饭,我们只需要从旁守护,对于半身麻痹的长者、全卧床长者怎么来为他们提供用餐介护呢?  第一部分:
养老疾病
  眼睛是人的灵魂之窗,一旦失去了眼睛,人的世界都会变得一片黑暗、人生也会变成黑白的,所以我们要爱护、保护好眼睛。那么你的眼睛是否健康呢?  赶快看看你的眼睛缺少哪些
养老疾病
  人的吞咽要经过五个阶段来进行:对食物的认知期、摄取食物的准备期(咀嚼)、(食物进入)口腔运输期、喉头期和食道期,其中后三个阶段与误咽和窒息的照护事故密切相关。  一
养老疾病
  这次跟大家介绍饮食介护环境准备和相关用具部分。  第一部分:用餐环境,包括六点。  第一,舒适的用餐环境。正常健康的人,用餐时会去餐厅。这种移动属于轻微运动。对于肌
养老疾病

相关推荐

3