养老公寓老人对误咽和窒息的预防

养老疾病
2019
08/08
03:35
文章来源
评论

  人的吞咽要经过五个阶段来进行:对食物的认知期、摄取食物的准备期(咀嚼)、(食物进入)口腔运输期、喉头期和食道期,其中后三个阶段与误咽和窒息的照护事故密切相关。

  一、误咽和窒息的定义

  误咽是把食物吞进了气管或者呛进了气管。通俗的来说,我们可以把喉头算做一个挡板,如果吞咽和呼吸功能没有任何障碍,这个挡板非常清楚,进来的是空气会挡住食道,让空气进入气管;进来的是食物会挡住气管,让食物进入食道。但是由于逐渐衰老,挡板的功能慢慢退化,可能萎缩、反应慢,已经没有办法识别,不能保证每次吞咽或者每次呼吸没有任何障碍。因此,这种情况下就会引起误咽。

婷婷讲介护 | 误咽和窒息的预防

  如上两张图,红色的部分代表吞的食物,哪怕只有一点点食物进入气道都是误咽。长者吃东西时,这个挡板若出现萎缩或者反应慢,可能会挡住80%、90%的食物,漏掉一点只要进入到气管,都会造成伤害。正常情况下,我们呛了可以自己咳或者拍一拍,但老人太过虚弱,想自己咳出来几乎是不可能完成的事。所以,误咽后果非常严重,容易造成窒息甚至误咽引起的误咽性肺炎,死亡率非常高,请大家一定要注意。

  有些食物例如端午节的粽子、年糕、有粘性的饼、糕点类的东西,很容易粘住长者的食道、喉头,造成误咽的几率很大,发生窒息,甚至引起死亡。

  窒息则是大部分食物进入到气管,把气管完全堵死,造成长者完全没有办法呼吸。

  二、食物形态和用餐姿势

  1.食物形态:如果想让长者相对安全地预防误咽和窒息,首先可以通过改变食物形态。

  这里指的是有吞咽功能障碍的长者,需要注意餐食的食物形态。从选择食材来说,要选择比较容易咬断或者在烹饪的过程中很容易切成小碎块的食材。建议多用蒸煮,尽量减少煎炸,汤水需要勾芡,增加粘稠度,相对不容易造成误咽或者窒息。可以使用粘稠剂,国内经常用的是藕粉,增加汤水类食物的粘稠度。

  尽量避免糯米类的食品,如果长者非常想吃,我们建议家属劝阻,或者给长者解释一下风险,比如大家都吃粽子,我给你包饺子可不可以……若真的要吃粽子,那么必须有人照护,确认每一小口非常安全地吞咽之后再吃下一口。

  日本有一种特别的食物形态,叫做碎食,就是整块的吃食用刀或者剪刀弄成小碎末,根据不同的长者吞咽程度,剪的碎块大小不一样。需要注意的是,如果长者咀嚼能力下降,提供碎食可以帮助他进食;但如果长者吞咽能力不好,碎食反而容易造成误咽。一般我们会通过碎食加上增稠剂的配合,保证进食安全。

  所以,餐食需同时考虑这几个环节,包括口腔期、喉头期、食道期,来解决食物形态的问题。

  2.用餐姿势:如果用餐姿势不够标准,很容易或者直接造成误咽。用餐的姿势稳定,会使长者用餐非常顺畅,有效地预防误咽。正常的用餐姿势是身体坐直以后,上半身微微前倾。如下图所示,双脚一定要结实着地,坐姿安定,头和身体微微前倾,头和下颚往回收。

婷婷讲介护 | 误咽和窒息的预防

  气管在前方,食道是在后方,想象一下,如果仰着头,垂直的方向就是口腔直接连到气管里,当挡板不太灵活的时候,食物很容易直接进入到气管。很多护理员觉得吃饭的时候让长者稍微抬下颚、仰头,把饭由上往下的方向喂入嘴里,看上去很容易吃,恰恰是最危险的。在这样的状态下喂食,老人可能吃一吃就会咳嗽,其实已经造成了误咽,只是他自己咳了出来,没有出现窒息。一旦遇到不能自己咳出来,这就可能是引发非常严重的护理事故。

  下面图片,可以明显地看出哪个姿势正确。如果坐得离桌子很远,势必造成下颚会自然往前伸,也是非常不安全的姿势。

婷婷讲介护 | 误咽和窒息的预防

  另外,护理人员的视线是从下到上,最高跟长者平视,这样长者不需仰头,下巴自然回收。

婷婷讲介护 | 误咽和窒息的预防

  这是一个非常危险的姿势,后背没有微微前倾,仰着头,脚又悬空,很不安定。

  三、如何照护可以防止误咽和窒息

  在饮食护理实际操作中,一定要全程与长者的视线相对,一直观察他的吞咽状态。照护人员绝对不可以站着喂食,一定要考虑到桌子的摆放,护理人员所坐的位置,都需要大家进行逐项配合。

婷婷讲介护 | 误咽和窒息的预防

  以上是仰卧位的姿势,在床上进行用餐介护的图片。用餐之后不要立刻让长者躺平,保持一会儿坐姿。因为本身身体角度并不符合稳定的坐姿用餐,如果饭后直接让长者卧倒、平躺,非常容易造成刚刚吞咽进去的食物倒流进入气管,造成二次误咽甚至窒息。再次提醒希望大家能引起重视。

  四、需要介护用餐的长者,如何防止长者出现误咽和窒息

  在床上护理用餐之后,一定要让长者保持坐姿,充分观察,确定没有任何问题至少10-15分钟(建议15-30分钟),慢慢地放平,但是不建议完全平躺,上半身要抬起一定的角度,一是躺着舒服,二是过渡,以免护理人员离开后出现事故,三是保证长者身体稳定,例如半身瘫痪肌力下降,自己无法控制,会向患侧慢慢地倾斜,破坏稳定的姿势。我们可以通过使用靠垫或仿靠垫等用具,支撑长者身体,保持稳定才能预防误咽和窒息。

  今天分享就是这几部分内容,谢谢大家的关注。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表养老信息网的观点和立场。

相关热点

  眼睛是人的灵魂之窗,一旦失去了眼睛,人的世界都会变得一片黑暗、人生也会变成黑白的,所以我们要爱护、保护好眼睛。那么你的眼睛是否健康呢?  赶快看看你的眼睛缺少哪些
养老疾病
  这次跟大家介绍饮食介护环境准备和相关用具部分。  第一部分:用餐环境,包括六点。  第一,舒适的用餐环境。正常健康的人,用餐时会去餐厅。这种移动属于轻微运动。对于肌
养老疾病
  今天跟大家继续分享进食介护的护理点和知识点。  一、如何帮助视觉有障碍的长者克服障碍完成进餐  首先,视觉障碍可以分为两大类:视力障碍和视野障碍。视力障碍就是近
养老疾病
  人的吞咽要经过五个阶段来进行:对食物的认知期、摄取食物的准备期(咀嚼)、(食物进入)口腔运输期、喉头期和食道期,其中后三个阶段与误咽和窒息的照护事故密切相关。  一
养老疾病
  用餐介护过程中具体的介护方法和流程。如果是健康的长者,他们可以自己吃饭,我们只需要从旁守护,对于半身麻痹的长者、全卧床长者怎么来为他们提供用餐介护呢?  第一部分:
养老疾病

相关推荐

3