养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

青海:西宁居家老人的幸福时光

作者:优秀工作者 | 来源: | 2021-01-16 09:58 | 点击:

文章内容声明:


  在魏建明的记忆里,自打孩子们进城打工,馍馍就开水,他吃了十几年。

  73岁的魏建明家住青海省西宁市湟中区多巴镇黑嘴村。一大早,他便和往常一样坐着电动轮椅前往距家几百米的老年之家。“孩子们打工早出晚归,一个人在家闷得慌,这里热闹,中午还能吃上热乎饭。”魏建明说。

  不一会儿,老人们陆续提着马扎凳前来,老年之家的大院里传来一片欢声笑语。有的聚在凉亭下聊着家长里短,有的围坐一圈下棋会友,还有的在健身保健室锻炼身体。

  “黑嘴村距离西宁市区有20多公里,进城务工的子女没少担心留守父母的吃饭问题。”老年之家管理员魏金元一边说,一边将一大锅热气腾腾的臊子面抬到食堂门口,院里瞬间香气扑鼻。“食堂一周不重样,顿顿都有肉。”老人们端着面条,赞不绝口。

  2017年,由市、区民政部门出资,在黑嘴村小学旧址上建起老年之家。记者了解到,黑嘴村老年之家不设专门的服务员,年轻的照顾年老的、腿脚好的当保洁员、会做饭的当厨师,通过“互助 自助”的方式,让农村老人实现“养老在乡村,享乐家门口”的愿望。

  湟中区民政局社会福利科科长沈子华说,湟中区财政每年拨付3万元运行经费,加上村集体经济让利和对口帮扶单位企业的捐助,保障了老年之家的正常运行。

  除了设置助餐点,农村老年之家还配备了健身保健室、洗浴理发室、儿童之家等“一场七室”,解决了农村老人长期没有服务场所的现状。此外,还有社会组织定期上门开展理发、按摩、家政等服务,满足老人的不同需求。

  享受老年服务的不仅是农村老人,城市老人们也有了“活动中心”。“社区的老年大学有书法老师,我每天都来。老伴喜欢去艾灸室做理疗,我俩各取所需。”退休干部赵有志说。

  赵有志上课的老年大学,在西宁市城中区的七一路西社区综合服务中心。2019年,城中区民政局对该社区进行了综合打造,将中心三楼设立为老年日间照料中心,占地面积900平方米,设立了幸福食堂、社区老年大学教室、书画工作室等多个功能区。

  “不仅要让老人们吃得好,还要玩得好。”七一路西社区副主任井启莲说,日间照料和社区综合服务中心共同建设,将社区治理与社区养老融合发展,老年人在小区内既可享受社区的精细化管理,又可以享受基本养老服务。

  西宁市民政局养老服务与儿童福利科科长樊黎明介绍,2017年,西宁市开展居家和社区养老服务改革试点工作以来,全市投资3.1亿元分步建成了134个城市社区日间照料中心和300余个农村老年之家。建立健全城市呼叫服务圈和农村互助服务圈为核心的为老服务圈,目前城市养老服务设施覆盖率已达90%以上,农村覆盖率达60%以上。

  “下一步,西宁市将继续优化养老服务设施体系,完善养老制度,让老人们不仅‘老有所养’而且‘老有所乐’。”樊黎明说。

                                                                                                                                                                                           

上一篇:甘肃:居家养老的嘉峪关“样本” |  下一篇:“众筹”买楼抱团养老21年,这群老人捐出一幢楼
编辑:优秀工作者 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: