养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

甘肃:居家养老的嘉峪关“样本”

作者:优秀工作者 | 来源: | 2021-01-16 09:58 | 点击:

文章内容声明:


  87日上午,一向干旱少雨的嘉峪关市淅淅沥沥下起了零星小雨,一下扫去了多日的暑热,迎来了久违的清凉,空气也格外清新宜人。

  上午940分许,距离开饭时间还有20分钟,家住同乐小区、92岁高龄的朱兆田老人就早早地来到居家养老爱心午餐定点餐厅——小张营养快餐等待打饭。

  在我市,像朱兆田这样享受“政府补助 个人自付”爱心午餐的老人已有7000人。

  从2012年起,我市首开先河,创造性地推出了居家养老服务模式,经过不断探索、发展和完善,目前已初步建成“康养引领、居家基础、社区依托、城乡一体、市场化支撑、信息化保障”养老服务的嘉峪关模式,基本满足了市民日益增长的养老服务需求。20185月,经专家评审,我市被民政部、财政部确定为全国第三批居家和社区养老服务改革试点地区。

 

  爱心午餐:让高龄老人吃上热乎饭

  “这里的餐厅卫生好,服务好,饭菜花样多,味道好,正好适合我们老年人吃,我从2017年开始一直在这个餐馆吃爱心午餐,每天只花2元钱就能吃上可口的饭菜。真心感谢党的好政策!”提及小张营养快餐的爱心午餐,朱兆田老人赞不绝口,连声说了几个“好”字。

  上午10时,爱心午餐正式开饭后,只见一个个老人自觉地排起队,餐厅负责人拿起手机对着老人面部轻轻一扫,用餐老人就可以直接到取餐处选择菜品和主食,免去了老人每次填单签字的麻烦。

  这得益于市居家养老服务中心于今年11日开发建设上线运行的“互联网 智慧养老”服务云平台,我市登记注册进入该服务云平台的老人,不但可以通过“扫脸”享受“爱心午餐”,也可以享受家政上门服务和爱心午餐配送。

  据了解,截至725日,该服务平台已登记录入7390名老人信息,登记20家家政服务组织、16家城市餐厅和22家农村养老服务点,累计提供家政上门服务和爱心午餐服务(食品配送)20.57万人次。

  近年来,我市不断探索居家养老服务新模式,通过“政府补助 个人自付”的方式,进行公开招标、遴选,目前已与市区内环境卫生、服务水平、承接能力等各方面达标的13家餐饮企业签订了合作关系,为全市高龄、生活不能自理的老人提供“爱心午餐”服务。其中,85岁以上老人只需自付2元,就可以吃到原价12元的饭菜,差额由政府补助。从425日起,市居家养老服务中心针对行动不便的老人又推出了线上点餐、送餐一条龙服务。

 

  居家养老:提升老人生活幸福指数

  87日上午840分许,独自居住在建新街39号楼的田太启老人,打电话给美满一家人家政公司,让保洁人员前来给他的屋子做全方位保洁。该家政公司是市居家养老服务中心确定的加盟企业。

  “太方便了,给家政公司打一个电话或在手机APP上下单后,服务人员就会按照约定时间准时上门服务。我一个月让服务人员保洁两三回,自己只花六七十元钱就能享受服务,真给像我这样无法干活的老年人解决了大问题。”提起居家养老助洁服务,田太启老人直竖大拇指。田太启老人今年76岁,20多年前出了车祸,右腿被截肢,属于重度残疾人,行动十分不便。

  据介绍,除了爱心午餐、助洁服务项目外,通过政府购买服务,我市还为具有本市户籍的60周岁以上老年人提供生活照料、精神慰藉、健康管理等服务,分类别每月给予50-800元不等的养老服务和午餐补贴。

  截至目前,居家养老服务系统登记1.78万名老年人,占全市60岁以上老年人口的52.8%。82家专业服务组织、400余名养老服务员每月为广大老年人提供服务达5万人次;邀请专家、学者集中讲授健康养生、老年病专题知识辅导等,累计培训206000余人次;48个标准化社区服务活动室和老年人日间照料中心养老服务设施、功能健全完善,满足了城乡老年人多层次养老服务需求;累计交纳“孝善基金”11万人次,多方筹集基金320余万元;嘉峪关市级财政累计支出养老服务补贴6386万元。千户老年人家庭适老化设施配备已完成近一半任务。居家养老服务已成为我市老年人日常居家生活的必备。

 

  农村幸福苑:让老年人有了归属感

  87日上午11时许,在文殊镇河口村幸福苑门前树荫下,4位老人听着音乐有模有样地学跳广场舞,不时传来欢笑声;在幸福苑里,老人们三五成群聚在一起正在打扑克、下象棋,有老人正在健身器材上健身,其乐融融。而在南面几步之遥的河口村孝老饭庄里,工作人员正在给就餐老人煮香喷喷的肉馅饺子。

  在我市三镇农村,给老年人提供休闲娱乐场所的幸福苑有三个,分别为峪泉镇幸福苑、文殊镇河口村幸福苑和新城镇幸福苑。

  “自己不动手做饭,还能吃上热腾腾的饭菜,饭管够,每天不重样。乡亲们每天还能聚一聚玩一玩。想吃什么食品,还可以到旁边的商店里领取。党的政策真个好,把老年人照顾得像亲人一样。”说起农村居家养老政策,河口村479岁的刘桂英老人一脸幸福地说。

  在我市农村,像刘桂英这样的老人,按照居家养老政策规定,根据年龄等级自付2-6元就可以到孝老饭庄享受爱心午餐或到就近爱心商店领取面包、鸡蛋、牛奶、挂面等爱心食品。

  20198月,我市将居家养老服务政策向农村延伸,将三镇老人纳入居家养老服务补助范围,依照城市居家老人同类别爱心午餐补助标准,14个农村老年人爱心食品服务点提供熟食配送服务,各镇设立1家定点理发店,每月为农村老年人提供一次理发服务。从201911月起,我市三镇的543名老人纳入农村居家养老服务信息化系统,老人们经过首次认证后,“扫脸”就能享受到每人每天10元、8元、6元不等的居家养老补贴服务。

  我市已初步建成了全覆盖、多层次、智能化、规范化的居家和社区健康养老服务体系,基本满足了市民日益增长的养老服务需求。

                                                                                                                                                                                  

上一篇:无论在何处养老,老年人都应被尊重与温馨包围 |  下一篇:青海:西宁居家老人的幸福时光
编辑:优秀工作者 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: