养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

“慈舟养老院”的老伙伴们:21年前“众筹”买楼互助养老

作者:优秀工作者 | 来源: | 2021-01-16 09:58 | 点击:

文章内容声明:


  近日,93岁的老人浦逸敏和她的老伙伴们一起做了个大决定:把曾经“众筹”买下,用作互助式养老院的小楼捐给了村委会,让其继续为村里老人服务。

  从众筹买楼到互助养老再到一起捐楼,在这些老人身上,又发生了怎样的故事?

  在上海嘉定双善养老院里,我们见到了浦逸敏老人。大家都喜欢亲切地叫她浦老师。20多岁浦逸敏就到嘉定来谋生计,退休前是个医生。医者仁心,浦逸敏保持吃素、不杀生的习惯已有几十年,还认识了不少同道中人,大家平时经常在一起活动,这些老伙伴就是在这个过程中结识的,一晃就是20多年。

  浦逸敏互助养老的伙伴陈季芬:这张就是印度尼西亚海啸,我们去捐给红十字会,一起去捐钱的时候。

  上世纪末,上海嘉定外冈镇葛隆村132号的农村信用合作社要搬迁,这栋小楼就闲置了出来。当时浦逸敏已经70多岁了,因为要吃素,在家就要分灶、分食,很不方便,其他吃素的朋友们也有这种感觉,于是就想住到外面去。当时,镇里、村里的公共养老设施还处于筹建阶段,他们得知信用社搬迁的消息后,突发奇想:能不能搬到这栋空楼里面去呢?众人推举浦逸敏去谈这件事。当时这栋楼造价6.8万元,由于使用时间有些长,算上折旧的部分,可以5万元转让给老人们。可是,上世纪末,对于他们来说,5万元是个“天文数字”。

  浦逸敏:我说那这样吧,只有靠大家的力量才能做成这桩事情。

  浦逸敏和老伙伴们商量后,大家决定“众筹买楼”。消息一传十、十传百,大家都知道了老人们要买楼的消息,纷纷支持。5元、10元到1000元、2000元,最终有数百人参与了那次“众筹买楼”行动。有的人并没有想要住进楼里,只是想单纯捐款,出一份力。

  终于,在19991月,浦逸敏和老伙伴们凑齐了5万元钱,买下了葛隆村132号楼。他们还给这栋楼取了个新名字:“慈舟养老院”,合“互助养老”“同舟共济”之意。

 

  互助养老其乐融融

  就这样,老人们开始了互助养老的生活。“慈舟养老院”虽不是真正的“养老院”,但名声却很响,不少老人听说后都表示要入住。最高峰的时候,曾有20多个老人一起住在132号楼内。

  为了把这栋楼改造成适合多人居住的地方,浦逸敏和朋友们又筹集了好几万元钱进行了装修,买床、冰箱等,还改造了厕所。到2000年,装修一新的132号楼陆陆续续有老人入住,开始了一段“互助养老”的日子。

  这是一个没有院长的“养老院”。所有的事情都靠住在里面的老人们你帮我、我帮你。有很多老人不是常住,只是时不时过来住一段,图的就是这里其乐融融的氛围。

  由于老人们的子女并不住在这里,所以烧饭的工作由老人们轮流“值班”。而米、面、菜、油,有的靠老人们去镇上买,有的靠前来看望老人的子女送,还有当地村民免费赠送。

  住在里面的老人生病了怎么办?如果得的是重病,大家就会通知老人的家属接到医院去;如果是慢性疾病,大家就一起照顾,有的帮忙喂药,有的帮忙洗衣服。

  浦逸敏互助养老的伙伴陈季芬:比如说这个人昨天晚上生病了,他起不来了,早饭,洗脸的水都抬上去,给他洗脸,做饭都给他放到床边上去了都是互相帮助的。这一点不要讲的,很自觉自愿的。

  由于老旧房屋没有煤气,村民们造房子锯下来的木头会给老人们送来烧灶台;乡下割稻子了,村民们也会把水稻秸秆送过来当柴火烧。2015年时,楼里要搞装修,嘉定一个做窗帘买卖的老板朱金茂自掏腰包拿出万元,帮132号楼重新安装了窗户。

  这些年,靠着热心人们的帮助,住在132号楼里的老人们有了健身器材,还有电视机、录像机,居住条件不逊色于其他养老院。

 

  时代变迁“传奇”楼继续传承互助

  随着生活水平和养老服务水平的全面提升,许多老人逐渐开始选择请护工居家养老或是进入正规养老院,入住132号楼的老人逐年减少。“慈舟养老院”的几位筹建人随着年龄增大,照看其他老人也已力不从心。

  于是在2015年,“慈舟养老院”正式“退休”,没过多久,浦逸敏就住进了嘉定双善养老院。在养老院的浦逸敏一直放心不下这栋小楼,想给它找个归属。

  老人们不住在132号楼以后,这栋楼要怎么处理?浦逸敏说,她肯定不能占为己有,因为当时出钱的有很多人,并不是她一人购买。思来想去,浦逸敏决定,要将这栋小楼捐给当地政府。

  浦逸敏:房子不住要坏掉的,村里的大队很近,对他们应该有用,所以我想感谢他们曾经给我们老人的帮助。在一起有20多年了,感谢父老乡亲对我们的关心。

  200平方米的小楼,按上海现行市价,已超过500万元,但就像当年买楼一样,浦逸敏捐楼的提议得到了老伙伴们和其家人的一致同意。

  浦逸敏互助养老的伙伴陈季芬:就是最好的事情,我们浦医生这是,这样一来,人家电视里都知道这个房子浦医生送出去了,送给大队了,以后还是为老年服务吃吃饭,聊聊天他们很高兴,没有一个人想,这个人出去了,卖掉了,我想收回一点,没有人这样想的,大家都是很开心,浦医生做的这个是好事,住在里面人很团结的。

  近日,上海市嘉定区外冈镇党委书记李雪特意代表葛隆村前来看望老人,并告诉老人他们对于这幢楼的后续的一个计划。

  上海市嘉定区外冈镇党委书记李雪:因为浦医生她的愿望就是想办养老院,所以我们想就是怎么样把她这些想法和我们农村的实际结合起来,所以接下来以后我们是准备着手要进行装修,装修好以后,估计明年上半年就可以使用了。

 

  提升软硬件让“银发族”安享高质量晚年

  “慈舟养老院”虽然退休了,但社会对互助养老的尝试一定还会继续下去。浦老他们之所以有较强的幸福感,很重要的原因是他们在邻里互助的过程中感到被尊重和被需要。

  谁都希望养老不离乡邻、不离乡音,好在现在养老院、睦邻点都离家不远了,还可以叫护理员上门服务,像之前那样选择“抱团”养老的肯定就少了。但“抱团”养老的实践也带给养老机构诸多的思考:在提升硬件的同时,如何在丰富老人精神文化生活上下更多功夫,带给他们更高质量的晚年生活。

                                                                                                                                                                                       

上一篇:一张家庭养老床的尝试 |  下一篇:无论在何处养老,老年人都应被尊重与温馨包围
编辑:优秀工作者 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: