养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

湖南:长沙首批“老年餐桌”开饭了,最便宜一餐只花4元免费送上门

作者:优秀工作者 | 来源: | 2020-12-18 16:23 | 点击:

文章内容声明:


  西园北里百年梧桐树的绿荫下,六张餐桌次第摆开,蒸鸡、辣椒炒肉、炒空心菜、冬瓜排骨汤的“两荤一素一汤”,让90岁娭毑雷月秀吃得直咂嘴。这一餐吃饱吃好,她只花了8元钱。

  今年,市民政局在开福区、雨花区启动老年人助餐配餐服务试点,首批三张“老年餐桌”在开福区西园、砚瓦池和蚌塘社区启动,政府补贴助餐、街道核定管理、专业机构运营,合力打破过去由社区包揽而净亏的困局。

 

  分三类补贴:最便宜一餐只花4元免费送上门

  在西园北里,社区居家养老中心厨房里猛火热炒,荤素汤“六选四”,56位老人围桌吃饭,每人两荤一素一汤管饱、管够、管放心。

  “只花一碗炒码粉的钱,我们老两口就吃饱吃好,省去酷暑下厨的麻烦。”62岁的老街坊陈春莲说。在社区“老年餐桌”8元一餐,有荤有素有汤,不仅吃得好,还省去买菜、下厨麻烦。同样的三菜一汤,87岁的独居老人黄伯元行走不便,只用花4元钱,社工将热饭菜送上门。

  按照长沙市和开福区“老年餐桌”试点方案,助餐补贴分为三类:12元每餐的餐标,开福区户籍60岁以上老人,政府每人每餐补助4元;开福区户籍60岁以上的低保及散居特困供养老人,每人每餐补助8元;60岁以上失能失智的低保及散居特困供养老人,每人每餐补助8元,免费享受送餐上门服务。

 

  政府逾200万元买单,明年底力争试点区特困老人助餐全覆盖

  截至2018年底,开福区有60岁以上老年人约8.8万人,占户籍人口总数的17%,人口老龄化特征明显,部分空巢、高龄等低收入老年人,尤其失能半失能老人“吃饭难”问题突显。开福区率先全市探索试行老年助餐服务,为老人纾难解困。

  2019年市民政局已下拨100万元专项资金用于开福区“老年餐桌”服务试点,要求区财政按不低于1:1的比例配套。试点以市中心老旧城区、老年人助餐需求突出的社区为重心,首批在开福区通泰街街道西园社区,东风路街道砚瓦池和蚌塘社区启动。重点保障高龄、孤寡、独居、空巢、失能等特殊困难老年人,兼顾其他老年人的助餐需求。力争到2021年底,实现试点区特殊困难老年人助餐服务全覆盖。

 

  打破社区独扛困局,社区申报区街审核专业机构运营

  2014年,雨花区圭塘街道大塘社区成立了长沙首个社区老年配餐中心。然而,该中心仅靠社区一腔热情独立支撑,低价和无偿给高龄特困老人提供餐食服务,当年月平均开支5800余元,收入却只有四五百元,难以为继。

  知名社会学者、长沙民政职业技术学院史铁尔教授指出,社区经费紧张、人手少,事务繁杂,不可能长期坚持这一专业化程度极高的工作,这需要专业化的民间机构来运营,“而仅有民间专业机构运营,还是独木难支,需要政府购买服务。”

  值得一提的是,“老年餐桌”如今不再由社区独自扛,而是采取政府适当补贴与市场化运作相结合的运营模式,政府补贴助餐,老年人服务对象到社区申报,街道和区直有关部门负责审核,严选有餐饮资质的专业社会组织运营并接受第三方评估,共同帮老人“吃好饭、饭吃好”。

                                                                                                                                                                                     

上一篇:山东:威海居家养老如何“足不出户”解烦忧 |  下一篇:一张家庭养老床的尝试
编辑:优秀工作者 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: