养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

“中央厨房”让老年人吃出幸福好味道

作者:优秀工作者 | 来源: | 2020-11-30 13:40 | 点击:

文章内容声明:


  “大爷、大妈,您的饭送来了!”713日,一辆“爱心送餐车”开到碑林区太乙路街道交大二村的赵爷爷和黛奶奶的家门口,这是碑林区专门为老年人开设的“中央厨房”,工作人员会把可口饭菜送到老年人家门口。

 

  老年人按时吃上热乎饭

  当天,送餐人员为老人送来了色味俱佳、香喷喷的午餐。打开餐盒盖,卤鸡腿、豆角炖土豆、青笋炒木耳、菠菜鸡蛋汤、米饭都冒着热气,一股香味扑鼻而来。

  “真是太感谢了,我和老伴都80多岁了,买菜做饭没那么大精力。现在好了,有了爱心送餐车,我们天天能按时吃上热乎饭。”看着送餐人员送来的饭菜,黛奶奶高兴地说。

  据了解,碑林区专门为老年人开设了“中央厨房”,推出“112”助餐服务新模式,让老人一日三餐在家里就有饭吃。

 

  每天菜品换着来

  在“中央厨房”里记者看到,这里每天为老人提供的菜品达10余种,包括4道炒菜和6种主食、熟食、杂粮,各种菜品轮换着来,一周不重样。

  “为60岁以上老人烹饪,注意事项很多,考虑到老年人肠胃弱、三高等情况,我们的菜品在营养均衡的基础上,要做到软和易嚼烂、易消化、味道偏清淡。有些老年人因为身体原因,饮食上需要特殊注意的,我们还会按照老人的要求定制营养菜肴。”碑林区老年人综合服务中心中央厨房的一位厨师一边做餐,一边介绍给老年人配餐的要点。

  菜品出锅后,工作人员迅速分餐。随后,一辆辆“爱心送餐车”出现在了社区老人的家门口。无论刮风下雨,从不耽误。

  

  打造“15分钟养老服务圈”

  据了解,近年来随着空巢、失能、高龄老人的增多,“吃饭难”成为困扰老人的生活难题。

  从去年开始,碑林区老年人综合服务中心在交大、西大、科技产业园等社区服务站开设爱心助餐点,依托中央厨房+统一配送+社区就餐/配餐入户的“112”助餐服务新模式,行动方便的老人可到社区居家养老服务中心长者餐厅就餐,行动不便的则由工作人员送餐上门,把味美价廉的“老年餐”送到社区老年人家里。

  据了解,“爱心送餐车”只是碑林区社区居家养老服务的一个环节。碑林区引入北斗项目,开发了“北斗关爱”App手机端服务系统,建立了陕西省首家智能化“掌上养老平台”,为全区老年人提供助餐、助洁、助医等助养老服务,不仅有效解决了老年人居家养老难题,而且实现了居家养老的专业化,有效打造“碑林区15分钟养老服务圈”。

                                                                                                                                                                                       

上一篇:创新打造社区“微型养老院” |  下一篇:解困独居老人养老难题:“养老床位”搬进家,可实时监测
编辑:优秀工作者 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: