养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

“老青互助”养老安全和缘分都很重要

作者:优秀工作者 | 来源: | 2020-11-10 15:42 | 点击:

文章内容声明:


  杭州长庆街道开始试水“老青互助”养老新模式,即从孤寡、独居等困难老人的实际生活情况及主观意愿出发,调动辖区单位年轻群体的积极性,以驻家生活互助的形式,形成年轻人、老年人居家结对的创新养老服务模式。

  说实话,这是一次比较大胆的尝试,因此也引来了不少的关注,目前该街道已有70多户独居孤寡老人表示想参与到这个新模式中来。

  让年轻人与老年人一一结对,老年人为年轻人提供与其共同的居住场所,年轻人为老年人提供日常健康照看与简单的生活协助。以此搭建“朝”“夕”二代互助沟通的桥梁,让老年人生活更便利,减少生活中的一些安全隐患;让年轻人居有定所,享受家庭温暖陪伴。

  这看起来倒是一个双赢的办法,也算是一种资源的互补,老年人在物质上给予年轻人一定的支持,而年轻人则在生活照料上和精神慰藉上给予一定的付出。

  就像报道中提到的一个案例,80岁的汪锦云老人独居一套70平方米的房子,因为平日里没人陪伴,就想找个人聊聊天,而在一家公益组织工作的24岁的媛媛,则面临着高昂的房租。于是,在街道的“撮合”下,两人一拍即合,开始了“同居”生活。

  目前来看,一段时间下来,两人的相处虽然还需要磨合,但总体来说还算是相安无事。不过,我们也要看到,这里面,不管汪锦云老人还是媛媛,在彼此的相处过程中,都给彼此留下了足够的独立空间,没有过多影响和干涉彼此的生活习惯和节奏。

  因此,这种“配对”模式也有一个很明显的“硬伤”,那便是受客观条件的影响比较大。首先,想要参与这种互助新模式的老人,要有与陌生年轻人共处的意愿;其次还必须有一套相对整洁的至少两室一厅的住所;最后,同住的两人还得对上眼,彼此能够接纳对方。

  说实话,要同时满足这些客观条件,并不是一件容易的事情。而且,老人们的要求也不低,对同住年轻人的职业、工作场所、相貌、脾气都有很具体的要求。从这些情况来看,“老青互助”模式要真正推广开来,恐怕会遇到不少困难。

  另外,即便是双方有缘住在了一起,也还有很多现实问题要考虑,比如万一出现纠纷怎么办,如果屋里物件损坏了怎么办……最重要,也是最核心的问题是,彼此的安全问题怎么保障?

  有鉴于此,街道必须要有一套缜密、严格的筛选机制,以及详细的背景调查,既要保障老人的安全,也不能委屈了年轻人。

  唯有如此,这一“老青互助”的模式,才能真正发挥出互助、互利的现实意义。

                                                                                                                                                                                 

上一篇:带24岁陌生女孩在家陪住:杭州80岁独居老人的“非主流”养老故事 |  下一篇:创新打造社区“微型养老院”
编辑:优秀工作者 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: