养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

黄岩富山终于有了养老院

作者:采集侠 | 来源:网络整理 | 2020-01-19 10:55 | 点击:

文章内容声明:

黄岩富山终于有了养老院

老人们坐在走廊闲聊。

1月16日,符彩凤和几位老人坐在走廊,相互闲聊。她今年86岁,养老院刚开,她就住了进来。

在耆英养老院正式运行前,黄岩西部六乡仅富山乡没有养老院。富山乡政府三次为了建养老院公开招投标,全都流标。

因为无处供养,三名五保户被乡政府出资送到外乡镇的养老院。

去年下半年,富山乡政府第四次公开招投标,终于有人接手养老院项目。

富山乡迎来“家门口”的养老院。

三次流标,山里的养老院难办

富山乡是黄岩西部山乡,户籍人口达1.2万,常住人口仅有3000多人,60岁以上的老人达2755人。

“留在山里的都是老人,年轻人出去闯了。”富山乡武装部部长王富利说,黄岩西部各乡的情况类似,都需要有一家养老院。

2013年,富山乡就考虑到了富山老人的养老问题。

“当时北山小学合并到了现在的富山小学,小学教学楼闲置了,我们就产生了将学校改造成养老院的想法。”王富利表示,这样可以将原有资源加以利用,相比重新租地盖楼,成本更省,还能有效解决乡里老人的养老问题。

但在小学校舍改造时,消防等没有达到相关标准,加上其他多种因素影响,富山乡的养老院运行一年左右,办不下去了。

“当时接收了20多个老人。”富山乡武装部部长王富利回忆说。

与此同时,黄岩西部六乡,其他乡都逐渐办起了养老院。王富利说,因为没有养老院,乡里有三位失去生活自理能力的五保户被乡政府出资送到了外面的养老院。

2018年下半年,富山乡组织招投标,邀请社会资本进驻,破解养老院难题。

“组织了三次招投标,都流标了。”王富利说,也有一些有投资意向的企业,但是他们实地了解情况后,都退缩了,觉得山里人少,位置偏远,投资大了,很难收回成本。

没人愿意接这个“烫手”的山芋。

“漂泊在外”的五保户也要“回家”了

王永良第一次看到北山小学改建的养老院,心里也有些打鼓。

“整个翻建,投资很大。”王永良想了一下说,如果仅仅从利益角度考虑,他不敢接这个项目,压力很大。

王永良说,山里老人的思想有些保守,他们认为“养儿防老”,下一代人本身就有赡养他们的义务,如果去了养老院,可能会被村里人笑话,说子女不孝。

“山里的经济条件也有限。”王永良发现,这里的老人都吃苦耐劳,只要是身体还行的,就不愿意给儿女增加负担。很多走出山区的儿女也将父辈接了出去,留在山里的要么是经济能力不足,要么是恋旧的老人。

尽管顾虑重重,王永良还是竞标接手了富山乡养老院,这是富山乡针对养老院的第四次招投标。

王永良花了七八十万元投资改造养老院。每间宿舍有两个床位,书桌、衣柜、空调,还有独立卫生间,一应俱全。院内甚至还有一间健身房,配备了适合老人锻炼的健身器材。

去年12月1日,改造一新的耆英养老院正式运行,富山乡终于有了自己的养老院。

“我本身就是开养老院的,做这个事,不能只顾着赚钱。”王永良说,这里需要有养老院,老人需要一个“家”。

平日里,富山乡政府也帮忙宣传养老院,让大家体验养老院的好处。

“我们把居家养老服务中心也放在养老院,提供‘家门口’的养老服务。”王富利表示,居家养老服务面向乡里老人开放,只要预约登记好,中餐晚餐都可以送餐上门。

王富利最关心的五保户供养问题也迎刃而解。

经过协调沟通,耆英养老院会接收乡里需要集中供养的五保户。

今年春节后,三名“漂泊在外”的五保户终于要“回家”了。

上一篇:甘肃兰州“没有围墙的养老院”推动居家养老 让老人们乐开了花 |  下一篇:这户村民免费住“养老院”,一年还可赚13万元?闵行梅陇镇探索“就近养老”模式
编辑:采集侠 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: