养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

服务老年人要解“数字鸿沟”难题

作者:优秀工作者 | 来源: | 2020-12-18 17:28 | 点击:

文章内容声明:


  1124日,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》,要求各地聚焦涉及老年人的高频事项和服务场景,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,切实解决老年人在运用智能技术方面遇到的突出困难。

  《通知》要求,到2020年年底前,集中力量推动各项传统服务兜底保障到位,抓紧出台实施一批解决老年人运用智能技术最迫切问题的有效措施;到2021年年底前,围绕老年人就医等高频事项和服务场景,推动老年人享受智能化服务更加普遍,传统服务方式更加完善;到2022年年底前,老年人享受智能化服务水平显着提升、便捷性不断提高,线上线下服务更加高效协同,解决老年人面临的“数字鸿沟”问题的长效机制基本建立。

  《通知》明确,在各类日常生活场景中,必须保留老年人熟悉的传统服务方式,同时紧贴老年人需求特点,提供更多智能化适老产品和服务,坚持“两条腿”走路。线上服务应更加突出人性化,充分考虑老年人习惯;线下渠道进一步优化流程、简化手续,不断改善老年人服务体验,与线上服务融合发展、互为补充。

  在完善“健康码”管理方面,《通知》指出,在新冠肺炎疫情低风险地区,除机场、铁路车站、长途客运站、码头和出入境口岸等特殊场所外,一般不用查验“健康码”。对需查验“健康码”的情形,通过技术手段将疫情防控相关信息自动整合到“健康码”,简化操作以适合老年人使用,优化代办代查等服务,继续推行“健康码”全国互通互认,便利老年人跨省通行。各地不得将“健康码”作为人员通行的唯一凭证,对老年人等群体可采取凭有效身份证件登记、持纸质证明通行、出示“通信行程卡”作为辅助行程证明等替代措施。有条件的地区和场所要为不使用智能手机的老年人设立“无健康码通道”,做好服务引导和健康核验。在充分保障个人信息安全的前提下,推进“健康码”与身份证、社保卡、老年卡、市民卡等互相关联,逐步实现“刷卡”或“刷脸”通行。对因“健康码”管理不当造成恶劣影响的,根据有关规定追究相关单位负责人的责任。

  在便利老年人日常就医方面,《通知》指出,医疗机构要提供多渠道挂号等就诊服务,完善电话、网络、现场等多种预约挂号方式,畅通家人等代老年人预约挂号的渠道。医疗机构应提供一定比例的现场号源,保留挂号、缴费、打印检验报告等人工服务窗口,配备导医、志愿者、社会工作者等人员,为老年人提供就医指导服务。简化网上办理就医服务流程,为老年人提供语音引导、人工咨询等服务,逐步实现网上就医服务与医疗机构自助挂号、取号叫号、缴费、打印检验报告、取药等智能终端设备的信息联通。推动通过身份证、社保卡、医保电子凭证等多介质办理就医服务,鼓励在就医场景中应用人脸识别等技术。

  此外,《通知》提出,要搭建社区、家庭健康服务平台,由家庭签约医生、家人和有关市场主体等共同帮助老年人获得健康监测、咨询指导、药品配送等服务,满足居家老年人的健康需求。推进“互联网 医疗健康”,提供老年人常见病、慢性病复诊以及随访管理等服务。

                                                                                                                                                                             

上一篇:让老年人搭上智能技术“便车” |  下一篇:不让老年人“被互联网抛弃”,更显社会人文温度
编辑:优秀工作者 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: