养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

国办:年底前出台实施一批措施,解决老年人运用智能技术最迫切问题

作者:优秀工作者 | 来源: | 2020-12-18 17:24 | 点击:

文章内容声明:


  国务院办公厅日前发布《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》。1126日,国务院办公厅电子政务办公室主任卢向东在国务院政策例行吹风会上表示,今年年底前,抓紧出台实施一批解决老年人运

  卢向东表示,随着我国老龄人口快速增长,不少老年人不会上网、不会使用智能手机,在日常的出行、就医、消费等场景中遇到不便,不能充分地享受智能化服务带来的便利,老年人面临的“数字鸿沟”问题日益凸显。面对智能技术遇到的困难,看似是一件件日常生活中的平凡小事,实则事关亿万老年人的切身利益。

  据他介绍,今年9月份以来,按照相关部署,国务院办公厅、国家发改委、卫生健康委会同国务院相关部门和地方政府,坚持以人民为中心的发展思想,站在广大老年人的角度,全面梳理涉及老年人的高频事项和服务场景,同时深入分析老年人在面对智能技术面前遇到的突出问题,研究提出了有效措施,起草形成了《实施方案》。

  卢向东介绍,《实施方案》有三个显著特点。首先,方案提出智能化管理要适应老年人,要不断优化传统服务方式,做到行稳致远,为广大老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务,满足广大老年人的基本需要。同时,要加强技术创新,提供更多的适老化智能产品和服务,让老年人能用、会用、敢用、想用智能化产品。

  其次,《实施方案》解决突发事件应急状态下老年人的服务保障,同时又全面考虑老年人实际日常生活的高频事项和服务场景。他表示,《实施方案》提出,要就新冠肺炎疫情常态化防控下的健康码管理,突发事件应对当中怎么积极帮助老年人作出安排部署,同时围绕老年人日常出行、就医、消费、文娱、办事等日常生活的高频事项,提出了七个方面20条具体应对措施。

  此外,《实施方案》提出了到今年底、明年底、2022年底三年工作目标,到今年底对于老年人面临智能技术的突出问题拿出解决措施,同时再经过两年的努力,不断完善智能化的技术服务,进一步完善传统服务措施,逐步建立老年人面对“数字鸿沟”的长效机制。

  “下一步,我们将会同国家发改委、卫生健康委和国务院相关部门密切跟踪《实施方案》的落实进展,加强指导协调,确保各项提出的措施能够落实到位,做实做细,让广大老年人在信息化发展中有更多的获得感、幸福感和安全感。”卢向东说。

                                                                                                                                                                                           

上一篇:不断进步的社会,绝不会丢下老年人 |  下一篇:老年人陷“数字围城”打了谁的脸?
编辑:优秀工作者 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: