养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

居家社区养老服务

作者:优秀工作者 | 来源: | 2020-09-03 14:45 | 点击:

文章内容声明:


  以居家为基础的养老服务。居家养老服务,是指由政府和社会力量依托社区,帮助家庭成员为在家居住的老年人提供生活照料、家政服务、康复护理、医疗保健、精神慰藉等方面的服务,以上门服务为主要形式。居家养老较过去传统的家庭养老而言,有着全新的理念和内涵。这种模式适合子女无暇照顾且不愿意离开熟悉环境的老年人。居家养老使老年人在家庭和熟悉的社区环境中就能安度晚年,对于提高老年人生活质量非常有意义。

  以社区为依托的养老服务。社区养老服务是指通过加强社区养老服务设施、服务队伍和信息网络建设,为居家老年人及时提供日间照料、家政等多样化的服务。社区养老服务是居家养老服务的重要支撑,具有社区日间照料和居家养老支持两类功能,主要面向家庭日间暂时无人或者无力照护的社区老年人提供服务。支持城乡社区定期上门巡访独居空巢老年人家庭,帮助老年人解决实际困难。

  未来将大力发展的养老服务。《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》提出开展居家社区养老服务工程。依托城乡社区公共服务综合信息平台,以失能、独居、空巢老年人为重点,整合建立居家社区养老服务信息平台、呼叫服务系统和应急救援服务机制,方便养老服务机构和组织向居家老年人提供助餐、助洁、助行、助浴、助医、日间照料等服务。实施“互联网 ”养老工程。支持社区、养老服务等利用物联网、移动互联网等信息技术,开发应用智能终端和居家社区养老服务智慧平台、微信公众号等,重点拓展自动报警和处置、动态监测和记录等功能,建设虚拟养老院。

                                                                                                                                                                                  

上一篇:适老化改造——改掉危险,造出福祉 |  下一篇:没有了
编辑:优秀工作者 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: