养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

医养结合探索社区养老模式,各地支持养老机构开办康复医院

作者:优秀工作者 | 来源: | 2020-09-03 14:44 | 点击:

文章内容声明:


  2020年老年健康宣传周(824日)启动。主题是:提升健康素养,乐享银龄生活。国家卫生健康委要求各地采取多种形式,普及老年健康政策和科学知识,切实提高老年人健康水平。824日,河南省首家防跌倒门诊在河南中医药大学第一附属医院医养结合健康管理中心开诊。

  在江苏省老年病医院义诊现场,专家们针对老年人容易出现的疾病防治误区进行讲解。比如,夏季高温血管扩张,有些高血压患者看到血压降低,就会盲目减少用药量甚至停药。

  国家卫生健康委通知要求,老年健康宣传周期间,各地医疗卫生机构向老年群体宣传合理膳食、运动健身等知识,以及医养结合等老年健康服务政策。开展老年常见病筛查,做到早发现、早诊断、早治疗。鼓励老年人参与社会活动,促进老年人心理健康。

  近年来,一些地方也在探索推广多种措施的医养结合,满足老年人在家、在社区的健康需求。

  成都市温江区通过家庭医生签约,为居家养老的高龄失能半失能老人提供上门服务,依托基层医疗机构建立“老年托养所”,形成“白天入托享受日间照料,晚上回家享受家庭生活”的社区养老模式。辖区内所有养老机构都可提供基本医疗服务。在这个养老社区,建有一家综合医院,可为老人提供医疗、康复、护理服务,医药费用纳入医保报销。82岁的居民孙女士前段时间突发心脏病,她第一时间拉了家里的报警绳,医护人员立即赶到。

  上海人口老龄化程度较高,60周岁以上老年人占到户籍总人口的35.2%。为方便社区养老,上海打造15分钟医养圈,老年人从家到养老服务设施最多只需步行15分钟。建设社区综合为老服务中心,为老年人提供基本医疗、日间照护、康复器具租赁等服务。

  国家卫生健康委表示,支持有条件的养老机构开办康复医院、护理院或医务室等,重点为失能、失智老人提供服务。公立医院资源丰富的地区可将部分公立医院转为老年康复、老年护理机构。推进基层医疗卫生机构和医务人员与居家老人建立签约服务关系,为老年人提供连续性的健康管理和医疗服务。到今年底,65岁以上老年人健康管理率达到70%

                                                                                                                                                                                       

上一篇:让“老有所乐”成为养老新标准 |  下一篇:没有了
编辑:优秀工作者 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: