养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

养老服务要立足于居家和社区

作者:优秀工作者 | 来源: | 2020-08-01 10:24 | 点击:

文章内容声明:


  近日,北京市民政局就该市《养老服务人才培养培训实施办法》向社会公开征求意见,国家统招北京生源或北京地区普通高等院校、中高等职业学校的应届毕业生和毕业一年以内的往届毕业生,进入北京市养老服务机构专职从事养老服务工作的,从入职满一年后分三年发放一次性入职奖励,标准为本科及以上6万元、专科(高职)5万元、中职4万元。另外,对在养老机构护理岗位上从事一线护理工作的养老护理员,按月发放一线养老护理服务奖励津贴,补贴标准为每人每月1000元。

  北京市对养老人才的高额入职奖励背后,则是该市老龄化比例持续升高。根据北京市统计局的数据,该市2018年户籍人口中,60岁以上者超过四分之一。从全国来看,根据中国发展基金会的报告,2022年我国65岁以上人口将占到总人口的14%

  庞大的老龄人口背后,是养老产业的巨大需求。一些地方也在陆续发布对养老服务业的扶持政策,例如深圳市民政局等11部门日前联合发布了该市《养老服务投资扶持政策措施清单》,涵盖规划用地、设施建设、税费优惠、医养结合、运营资助、培训补贴等方方面面。

  值得注意的是,许多机构入资养老服务业的形式,是兴建养老院,甚至标榜成“养老型房地产”。但是,养老机构集中养老,并非我国老年人的主要养老方式,按照规划,我国许多地方采取的养老措施是“9064”制,即“90%的老年人居家养老、6%的老年人在社区养老、4%的老年人在机构集中养老”,并且机构养老的老年人主要是半自理或不能自理的老年人。

  养老服务业的主要形式是立足于社区和居家服务。事实上,即便是1977年意气风发的恢复高考后第一代“天之骄子”,如今也已经65岁上下,步入老年人行列。如今的新一代老年人群体已经与过往不同,他们不仅有较为独立的经济来源和较为丰厚的积累,以及较为舒适便捷的居家环境,其养老理念也更加时尚,更愿意保持自身生活的质量和独立性,也更青睐接受养老服务机构提供各类居家和社区养老服务。

  另外,移动智能的普及化也让居家养老服务有了更多可能,过去需要保姆上门做饭或者社区小饭桌来解决餐食,如今只需要手机轻轻一点即可订餐。只是,老年人需要的餐食,和年轻人肯定是不一样的,这就是养老服务业可以做“文章”的地方。餐食如此,采购、医疗、护理、娱乐等亦然。

  当然,这并不是说机构养老缺乏市场前景,为半护理和全护理的老人提供更好的机构集中养老条件,在确保政策兜底的同时,为不同的老年群体提供多样化的机构养老服务,同样是未来市场所迫切需要的。毕竟,即便是4%,相对于数以亿计的老龄人口来说,也不是个小数字。

  如何运用好新思维、新技术、新方法,来解决好新一代老年人在养老过程中产生的各种新问题,最终形成居家和社区养老服务的新模式乃至新业态,值得相关机构思考和探索。

                                                                                                                                                                                       

上一篇:改善农村养老,要在“融合” |  下一篇:没有了
编辑:优秀工作者 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: