养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

安联集团:未来几十年全球社会保障体系将面临压力

作者:优秀工作者 | 来源: | 2020-06-30 09:58 | 点击:

文章内容声明:


  安联集团近日首次公布的《安联全球养老金报告》认为,在未来几十年,婴儿潮一代将集体退休,全球社会保障体系将面临严重压力。全球范围内仅少数国家和地区,比如瑞典、比利时和丹麦的养老金体系能够抵御老龄化冲击。其余大多数国家和地区的养老金体系将举步维艰,公共赤字居高不下。养老金体系在可持续性和充足性两者间不平衡——大多数情况下,充足性高于可持续性。

  根据《安联全球养老金报告》分析,中国总排名位于第11位,居亚洲第一。安联养老金指数在考量了人口老龄化以及退休年龄延长等计划后认为,中国养老金体系在可持续性方面位列全球前5位,但充足性方面仍有改善空间。尽管近年来,中国民众有了更多养老储蓄和养老金投资的渠道,但中国的养老金体系仍需要进一步努力,继续拓展养老储蓄及养老金投资渠道以及完善的金融教育。排名前20位的国家和地区的养老体系得分较为接近,且表现一般。为应对加速的劳动力人口老龄化问题,中国仍需要继续加大改革的步伐,持续完善养老金体系。

  亚洲各地养老金体系无一跻身前10位,在亚洲人口迅速老龄化的情况下,各地区养老金体系的改革势在必行。

  安联首席经济学家卢睿德表示:“近年来,气候变化愈发成为全球热点话题,而人口老龄化和养老问题相较而言更容易被忽视。这样做的后果很严重,人口老龄化和迫在眉睫的养老危机关乎人类世代公平与平等,是建设包容性与适应性社会的关键。我们也看到,各国或地区的公共财政状况,或者说是财政灵活性大多已经因新冠肺炎疫情而一去不复返了,现在需要更加努力地改革养老金体系。”

  在持续的低利率环境下,用单纯的储蓄应对养老面临越来越大的压力。新冠肺炎疫情后,这方面的压力就更大了。中德安联首席执行官陈良表示:“如果人们想拥有高品质的晚年生活,需要从多维度来评估当下解决养老问题的方式是否满足安全、持续、稳定这三大核心需求,不能单纯依靠社保基础养老。商业养老保险是解决养老问题有效的,尤其是能长期锁定收益的稳健年金保险产品。”

  安联集团全球退休业务主管卡梅伦·约万诺维奇表示:“低收益环境迫使企业年金和寿险公司都在探索多元化投资组合,以期获得与其投资组合期限更好匹配的非流动性溢价。另一个策略是减轻风险,而不是追求回报,因此,长寿互换、养老金风险转移和创造性再保险成为优化养老基金和保险公司承担风险的手段。”

                                                                                                                                                                         

上一篇:美国7家养老金8年后或无钱可发 |  下一篇:没有了
编辑:优秀工作者 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: