养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

映寿滙·养天年|吃的不好,长辈会跑!日本养老机构是如何让长辈“好好吃饭”的?

作者:映寿滙康养 | 来源:未知 | 2021-05-30 13:51 | 点击:

文章内容声明:

对于长辈来说,她们对于日子的概念离不开“吃饭”二字。住在映寿滙康养服务中心里,有独立行走能力的长辈在介护师陪同下,前往营养中心用餐,与其它长辈互动和交流,形成日常社交。患有认知症的长辈,不记得时间,三餐就像无形的闹钟,把一天划分成三个板块。并且,通过记录长辈的饮食,能快速的了解长辈的身体情况和日常喜好,监测到她们生理心理上的变动,所以,“好好吃饭”,对长辈来说,是对自己身体的尊重,也是对生活的尊重。
可是,“好好吃饭”这件看似简单的事情,对养老机构运营者而言,却是令人十分头疼的事儿:

其一,众口难调!

入住的长辈在年龄条件、身体条件等各方面都有着较大的差异:
长期患有某种或多种疾病的长辈
因患有高血压、高血脂以及高血糖而对饮食有特别要求的长辈
肠胃功能退化消化功能不全的长辈
牙齿残缺、脱落,咀嚼功能退化的长辈
失去咀嚼能力的长辈。
让入住长辈对每天的饮食满意,众口难调,确实不容易。

其二,自营VS外包?

        要达成个性化餐饮,当然是自营更容易完整保留“个性化”成分,餐饮团队庞大,难以管理,难以盈利,呈现“亏损”是常态。如果外包给餐饮公司,难以检测到食物制作过程,也牺牲了“个性化”元素,让餐食打了一定折扣。
我们看看日本的养老机构-合掌苑与我们映寿滙是怎么做的。
映寿滙与日本养老机构合掌苑,服务内容都含括了居家和机构养老的所有类型。包括持续照料退休社区、特别养护院、住宅式养老院、日间照护中心,以及居家护理站等等。
一、好好吃饭的内涵
1. 个性化餐饮名片
每一位长辈都有属于他的“餐饮名片”。名片上列出该长辈就餐情况的所有信息。
图片
日本合掌苑餐饮名片
图片
映寿滙餐饮名片
映寿滙营养中心配备专业营养师,在长辈入住时,由专业营养师为其进行评估,与长辈、家属以及医生讨论后确定餐饮名片的初始内容。当长辈的身体情况(例如牙齿、消化、血糖等)发生变化时,专业营养师也会随时调整名片。在为长辈配餐时,配餐员会根据该名片检查长辈的餐食,并将名片放在其餐盘上,交付给送餐员和一线的介护员。介护员在进行餐饮护理时再次检查,确保餐食的准确。
图片
2.适应不同咀嚼情况的软硬程度
映寿滙根据长辈需求对应不同食物:常规营养餐、碎餐和流质餐。
图片
图片

常规营养餐

 

常规营养餐,适合咀嚼能力正常的长辈。馒头、蔬菜、瘦肉或者鱼类、当季水果、汤等。

图片
图片

碎餐

 
碎餐,适合咀嚼能力较弱的长辈。咀嚼能力较弱,指没有牙齿,但是可以运用口腔肌肉、舌头、牙龈等部位完成咀嚼。软食的烹饪时间较常食要长,但是仍然保持食物的形状和颜色。

图片

图片

流质餐

 

流质餐,适合没有咀嚼能力的长辈。长辈无法运用口腔肌肉将食物咀嚼成团时,营养师会将长辈的餐食从软食换成流食。

图片
3.液体的浓稠程度
水分的摄入,也是长辈日常餐饮中的重要部分,每餐都有汤,有的长辈食用粥,下午茶时饮茶等等。对每个长辈来说,适合饮用的液体浓稠程度都是独特的。增稠剂的分量也是各不相同的。
图片
4.自我选择
在映寿滙,长辈的菜单基础版本是由营养师、护士、介护员,在长辈入住时询问长辈、家属、医生等渠道制定而成。这时基础菜单已获得长辈对于餐饮的要求和喜好,特别是禁忌。介护员提前一天与长辈确认第二天餐食的选择,确认是否出现调整餐食的情况。所以长辈能够在餐食适合自己的基础上,遵循自己的习惯和偏好,享用自己喜好的餐点。
图片
. 职能分工
[ 专业营养师 ]
负责计算营养成分,制定最初菜单,制作个性铭牌,以及核查每周的菜单,需要作出变动时及时作出相应调整。
[ 餐饮团队 ]
根据营养师整理的表单,个性化铭牌进行食物的准备、烹饪和配送。确保食物在这些过程中保持高水平的卫生和安全,保留色香味的期待值,以及准确的匹配性。
[ 介护团队 ]
介护团队包括介护员和护士。她们负责从配餐者手中接过餐食,就餐介护的过程中观察长辈的就餐情况,包括食用的分量(脂肪/蛋白质/水分)、吞咽是否存在障碍、是否出现呛咳、对于不同食物的喜好程度等等,并在表单上记录,将结果反馈给营养师方便其进行菜单的调整。

图片

[ 机构管理者 ]
较为宏观的一个参与者,需要有意识的去推动餐饮团队、介护团队和营养师,以及长辈和家属之间的沟通交流,让其成为一个良性的沟通循环体系。

图片

有时候越是卓越的经营越看上去平平淡淡因为究其根本经营就是一个细水长流的过程...

上一篇:「跌倒」65岁以上长辈因伤死亡首因!袁隆平院士去世前在三亚摔跤引发不适! |  下一篇:映寿滙·养天年|养老休闲与生活体验的一处绝佳圣地!
编辑:映寿滙康养 责任编辑:映寿滙康养
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: