养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

「跌倒」65岁以上长辈因伤死亡首因!袁隆平院士去世前在三亚摔跤引发不适!

作者:映寿滙康养 | 来源:未知 | 2021-05-28 17:01 | 点击:

文章内容声明:


2021年5月22日,“杂交水稻之父”、中国工程院院士、“共和国勋章”获得者袁隆平逝世,享年91岁。
这个消息,震惊了所有国人!身子骨一向硬朗的袁隆平院士,为什么会突然住院、病重过世?
据时刻新闻消息,据袁隆平保健医生透露,今年3月10日,袁隆平在三亚杂交稻研究基地摔了一跤,引发身体不适。4月7日,转到长沙住院治疗。5月22日,因多器官功能衰竭,13时07分在长沙逝世。

跌倒是长辈受伤的主要原因也是长辈伤害的首位死因,据世界卫生组织估计28%-35%的长辈(≥65岁)每年至少发生1次跌倒。

一旦发生跌倒可能导致软组织损伤、脱臼、骨折、颅脑损伤等,造成患者身体、心理的伤害及增加家庭负担。所以,预防长辈跌倒每个家庭都要重视起来。

图片

长辈容易摔倒的主要原因是什么?如何预防?跌倒后如何处理?

造成长辈跌倒的原因
2013年有份加拿大的研究,搜集了两百余件上报给机构的跌倒事件,并结合影像技术,分析每个跌倒事件的原因,以及跌倒当下的活动状态,研究结果却跟大家平常的观念有很大的差别。
根据研究发现,平常大家最认为造成长辈跌倒的原因--「滑倒」在所有跌倒的原因中只占了3%左右。

而真正长辈跌倒最大的原因则是「重心转移错误」,也就是长辈自己身体不稳所造成的跌倒,原因像是肌力不足、帕金森氏症患者的行走困难或是其他疾病造成的。

第二大主因则是「被绊倒」,也达到了两成,主要的原因在于撞到桌椅的边角以及其他物品的摆设杂乱等。

最容易摔倒的6个时刻:

● 起床时

清晨是心脑血管疾病的高发时段,血压、血糖等指标可能不稳定,易令人产生头晕、头痛、眼花、胸闷等症状。此时如果急着起身活动,摔倒风险大大增加。建议长辈慢慢起身,动作放缓。

● 洗澡时

浴室湿滑,长辈行动力下降,洗澡难免用时更长。当温度逐渐升高会导致血管收缩、出汗增多,造成缺氧、头晕、目眩等症状。尤其是患有高血压、冠心病等心脑血管疾病的长辈,不宜洗太长时间。注意在浴室铺设防滑瓷砖、防滑垫等。

● 起夜时

据临床统计,超过50%的长辈骨折是起夜时摔伤造成的。起夜时的血压变化造成脑供血不足,造成短时间头晕,而夜间光线昏暗,长辈视力差,再加上半夜头脑不清醒,极易摔伤。所以最好在长辈手边安置一个夜灯,或长辈起夜时叫醒家人搀扶。

● 接电话时

很多长辈一听到电话铃响或震动就会条件反射地紧张,急着去接听,忽略了肢体动作的协调性。不要给长辈选择过于尖锐急促的铃声,长辈也要有意识地培养自己慢慢接听电话的习惯。

● 上下车时

拥挤的公共交通很容易让长辈摔倒,所以长辈最好不要去挤公交。腿脚不灵活的长辈应配备拐杖,尽量选择有家人陪伴时或人少时出行,避开交通高峰期。

● 坐扶梯时

长辈的平衡能力差,即使扶着扶手,也可能站立不稳。所以尽量选择乘直梯,如果只能选扶梯,应保持双脚等肩、分开站立的姿势。摔倒最大的影响是引发骨折,主要部位为髋关节、脊椎骨、手腕部等处,其中髋关节骨折最严重,30%的患者能恢复到先前的移动水平,50%会丧失独立生活能力,半年内死亡率达20%~25%。由于长辈对疼痛的感知力差,往往忽视问题,越拖越严重。所以如果长辈摔倒,出现身体不适,一定要尽快就医。

映寿滙为预防长辈跌倒,从以下方面着手:
居家环境的改善:光线明亮;物品摆放整齐;防滑地胶;适老化家具,避免长辈撞到受伤。

图片

增加肌肉量与平衡感:映寿滙配套现代化二级康复医院,下设的康复中心打造以精准评估、对诊治疗、优质护理、中西医结合为特色的一体化康复模式,引进日本OG康复系统、韩国inbody人体成分分析仪、康复机器人、悬吊系统、天轨步态训练系统等国际先进的康复设备,围绕神经康复,疼痛康复、运动损伤康复、亚健康康复、产后康复、骨与关节康复、老年慢病康复七大类专科康复,具有欣悦特色的300余项康复治疗项目,运用现代康复、中医理疗及汉方精华,着重打造的由专科医师、康复医师、康复护理师、康复治疗师、康复工程师、营养师组成的专业康复团队,对长辈提供持续性康复管理服务。
图片图片
辅具的使用:墙边设置扶手;轮椅,长辈活动时可搭配使用;房间内配有映寿滙研发的智能气囊防摔服,穿上后按上智能按钮后,气囊服正式启动保护程序,每分钟收集60000次人体实时运动数据,对长辈的运动状态实时监测。能在长辈不慎跌倒着地前0.08秒内完成触发指令,避免跌倒时造成长辈受伤。

图片图片

图片

饮食结构的额合理:映寿滙营养中心配备专业营养师,配备专业的营养师,可依据长辈体质健康状况,建立个性化膳食档案,搭配黄河谣食药同源食材,提供最营养健康的膳食调理。

图片

图片

 


上一篇:映寿滙康养服务中心告诉您三高人群适合吃的食物! |  下一篇:映寿滙·养天年|吃的不好,长辈会跑!日本养老机构是如何让长辈“好好吃饭”的?
编辑:映寿滙康养 责任编辑:映寿滙康养
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: