养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

映寿滙康养服务中心告诉您三高人群适合吃的食物!

作者:映寿滙康养 | 来源:未知 | 2021-04-22 10:11 | 点击:

文章内容声明:

 
 
 
 
 
 
“请问您有什么忌口吗?”
“不吃葱蒜、不吃辣……”
在餐厅点菜被问忌口时
我们总是习惯于从口味偏好来做出提醒
但如果你的
血压、血脂、血糖、血尿酸
这四个衡量身体状况最基本的指标
已经起飞了
那就得认真考虑后再回答了
那么问题来了
四项指标的标准到底是什么呢?
超标后分别又对应哪些忌口食物呢?
 
 
 
 
 
 

图片

01

血压

低了供血不足,高了伤害血管器官

血压过低,会使身体各部分的营养、氧气供应不足,产生眩晕、无力,甚至晕厥,同时也会增加卒中风险;血压过高,过高的压力会伤害各个器官组织,包括血管、心脏肾脏等,也会增加卒中风险。

人的血压不是一直稳定不变,在一天之内会有所变化,在一生之中有所变化,而且男性和女性的血压也会有所区别,所以就很需要这张表来做参考。

1. 各年龄正常血压参考值对照表

图片

2. 幼童正常血压参考值

图片

3. 高血压诊断的一般参考

图片

       血压测值受多种因素影响,如情绪激动、紧张、运动、气温等,单一一次测量不能作为诊断结果;

50岁以后或者有心脑血管病史的,建议每天按时测量血压并记录;

此对照表为一般对照表,若有其他疾病,如糖尿病、肾病等,以临床医生建议为准。

图片
映寿滙配套现代化二级康复医院,围绕长辈需求,打造专科康复、健康管理、舒适睡眠三大特色。
健康管理中心为健康人群、亚健康人群、慢性病人群提供疾病预防为目标的精准健康体检,以及基于健康数据的健康风险评估、健康风险跟踪、健康干预指导一体化的健康管理服务,项目涵盖全面体检、精准疗养、基因检测、职业病管理等优质服务项目,7*24小时极速预约,私人医生一对一服务,针对体检筛查出来的异常指标,实施全年365天的跟踪随访服务,形成检前、检中、检后健康管理服务完整闭环,为健康保险金融、私人健康管理、职业病筛查、康养服务、社区卫生、企业团检提供一站式健康管理服务整体解决方案。

图片

康复中心,融汇现代医学与传统中医,对老年病、慢性病进行叠加调理,通过世界一流的康复训练系统和中医汉方、古法艾灸、水疗、蜡疗等三百余种康复项目,帮助长辈焕发生命活力。

图片

睡眠中心,建设国内首个睡眠大数据中心,从舒适睡眠和健康睡眠两个方面,研发多种助眠产品,解决长辈不同场景、不同程度的睡眠问题,让长辈睡个好觉。

图片

4. 高血压患者忌口清单
(1)味精

味精的主要成分是谷氨酸钠,如果平时钠的含量已经达到阈值,再多吃味精,显然会增高钠的摄入量,从而不利于高血压的控制。

图片

(2)冷饮

摄入大量冷饮,会突然刺激肠胃,使得全身血管收缩,导致血压升高,加重病情,并容易诱发脑出血。

图片

(3)浓茶

红茶中所含的茶碱最高,可以引起大脑兴奋、不安、失眠、心悸等不适,从而使血压上升。

图片

(4)

饮酒可使心率增快,血管收缩,血压升高,还可促使钙盐、胆固醇等沉积于血管壁,加速动脉硬化。图片

图片

映寿滙营养中心,配备专业的营养师,可依据长辈体质健康状况,建立个性化膳食档案,搭配黄河谣食药同源食材,提供最营养健康的膳食调理。数据系统实时提醒,营养摄入一目了然。

 

图片

02

血糖

低了供能不足,高了伤害器官

低血糖给患者带来极大的危害,轻者引起记忆力减退、反应迟钝、痴呆、昏迷,直至危及生命。部分患者诱发脑血管意外,心律失常及心肌梗塞。

高血糖还会引起大血管病变。糖尿病性大血管病变是指主动脉、冠状动脉、脑基底动脉、肾动脉及周围动脉等动脉粥样硬化。其中,动脉粥样硬化症病情较重、病死率高。约70%~80%糖尿病患者死于糖尿病性大血管病变。

同样,血糖也不是一成不变的,随着进食、食物的消化和吸收,血糖也会有所变化,所以会有空腹血糖、餐后血糖两个数值作为参考。
1. 血糖参考值及一般诊断标准
图片
       轻度糖尿病:7.0~8.4mmoi/L;

中度糖尿病:8.4~10.1mmoi/L;

重度糖尿病:大于10.11mmoi/L;

孕妇空腹不超过5.1mmol/L。

除血糖外,糖尿病的诊断通常还需要配合糖耐量检测;有糖尿病史的,建议定期检测空腹血糖和餐后血糖,最好也可以定期检测静脉血糖。
2. 糖尿病患者忌口清单
(1)火龙果

每100克火龙果肉含有7.83克的葡萄糖。所以,糖尿病患者要慎吃。

图片

(2)野菜

糖尿病患者体质大多较虚,不适宜吃过多寒凉食物。而市面上常见的荠菜、马齿苋、马兰头、菊花脑、蒲公英等野菜,性质基本都偏寒凉,所以糖尿病患者要慎吃。

图片

(3)

饮酒会干扰体内糖、脂、蛋白质代谢;饮酒影响降糖药分解与排泄,易引起血糖波动;而且大量饮酒损害胰腺。所以,糖尿病患者最好不饮酒或少饮酒。

图片

(4)花生、瓜子等坚果类

由于坚果类食物含有较多的脂肪,属于高热量食品,如果随意吃,不按食物交换份方法减去相应主食量或进食过多,都会导致血糖、血脂增高。

图片

(5)菜籽油

菜籽油中的芥酸含量达到31%~55%,可使心脏内积聚脂肪颗粒,引起血管壁增厚和心肌脂肪沉积,对心脏造成更多危害,特别对于糖尿病合并心血管的患者更要少吃。
图片

03

血脂

低了营养不良,高了营养过剩

血脂是血浆中的中性脂肪(甘油三酯和胆固醇)和类脂(磷脂、糖脂、固醇、类固醇)的总称。

一般血常规检查中检测的血脂主要是以下四种:

总胆固醇:增加常见于动脉粥样硬化、高血压、糖尿病、传染性肝炎、门脉性肝硬化、某些慢性胰腺炎、自发性高胆固醇血症。减少见于严重贫血、急性感染、甲状腺机能亢进、脂肪痢、肺结核、先天性血清脂蛋白缺乏及营养不良。

甘油三酯:增高见于高脂血症、动脉粥样硬化、冠心病、糖尿病、肾病综合征、胆道梗阻、甲状腺功能减退、急性胰腺炎、糖原累积症、原发性甘油三酯增多症。

高密度脂蛋白胆固醇(“好”胆固醇):减少提示易患冠心病;增高提示具有心血管保护作用。

低密度脂蛋白胆固醇(“坏”胆固醇):增多提示易患动脉粥样硬化所导致的冠心病、脑血管病。
1. 血脂一般参考值
图片
2. 高血脂患者忌口清单
(1)仅胆固醇高

忌吃或少吃:含胆固醇的食物,如动物内脏、蛋黄、白肉、蚌、田螺、鲍鱼、墨鱼等。

适当吃:对于一些胆固醇含量并不高的食物,如瘦猪肉、牛肉、鸡肉、鱼等,可适量吃一些,以补充营养。
(2)
仅甘油三酯高

碳水化合物要严格控制,尽量少吃或不吃,因为碳水化合物可以在体内转换为甘油三酯;

戒酒,因为长期血液中酒精浓度高可促使甘油三酯含量上升。

偶尔吃:蛋黄、蟹黄等含胆固醇较多的动物性脂肪可适当放宽一点,偶尔吃点也可以。
(3)
血胆固醇和甘油三酯都高

既要限制高胆固醇食物,又要降低体重,还要戒酒。
图片

04

尿酸

高了引起高尿酸血症、通风

尿酸是人类嘌呤化合物的终末代谢产物。
临床上,当血尿酸超过390微摩尔/升,就可诊断为高尿酸血症。
临床资料显示,大多数的痛风病人的尿酸值都是超过420微摩尔/升。
1. 尿酸的一般参考值
图片
2. 高尿酸患者忌口清单
(1)高果糖食物
痛风患者要少吃甜度比较高的水果,尤其是果糖含量较高的水果。因为血液中的果糖含量上升,会导致血尿酸和尿液中的尿酸含量迅速增加。

图片

(2)调味料
蚝油、鲍鱼汁、海鲜酱、香菇酱、浓缩鸡汁等食品调味料的嘌呤含量也很高。快速的血尿酸升高则会导致痛风的发作。
(3)
咖啡、浓茶
浓茶水、咖啡等饮料本身不会增加嘌呤的含量,但它们有兴奋自主神经的作用,加重痛风,也可能会诱使痛风急性发作。
(4)
啤酒
都知道痛风患者不能喝啤酒,因为啤酒中有嘌呤。酒精对痛风的影响是多方面的,酒精会促进嘌呤吸收。另外,酒精可增进尿酸排泄,增加痛风或高尿酸风险。
(5)
种子类食物
花菜、菠菜、菌类及植物的种子、干果等嘌呤含量亦不可小觑,仍因控制摄入量。
(6)
内脏和鱼类
痛风性关节炎无论急性发作期还是慢性期,需要注意患者应长期控制嘌呤含量高的食物,如动物内脏、沙丁鱼、凤尾鱼、鲭鱼、小虾等。这些都是痛风病患者不能吃的食物,所以一定要小心。


图片

上一篇:央视《新闻调查》:失能失智老人,他们最需要的是什么?映寿滙康养服务中心是如何配置的? |  下一篇:映寿滙康养服务中心告诉您三高人群适合吃的食物!
编辑:映寿滙康养 责任编辑:映寿滙康养
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: