养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

古冶圣火养老院提醒您:老人冬季洗澡暗藏危机,一定要做好这些件事!

作者: | 来源: | 2020-11-19 10:49 | 点击:

文章内容声明:

古冶圣火养老院提醒您:老人冬季洗澡暗藏危机,一定要做好这些件事!
 
洗澡是一件很小的事情,但是对于老人来说,冬天洗澡有时候也很危险!因为,人在洗澡时随着温度的升高,会发生血管收爽血压上升的现象,而在血压忽高忽低的情况下,很容易诱发脑中风。那么,老年人在冬天洗澡的时候应该如何避免这种情况的发生呢?
 
1、洗澡前后各喝一杯热水
一般人在洗澡时,都会有出汗的现象,汗液的流失会让人口干舌燥,所以,为了避免这种情况,圣火医养康复健康中心(古冶圣火养老院)的护理员会在老人洗澡之前就为老人递上一杯热水。在老人洗完澡以后,护理员会再为老人递上一杯热水,因为刚从浴室出来,身上难免寒冷,一杯热水既能帮助老人身体保暖,也能保持身体水份的平衡。这里,给细心的护理员点个赞吧!
 
2、不能空腹洗澡或者饭后马上洗澡
圣火医养康复健康中心(古冶圣火养老院)不建议老人在吃完饭后马上洗澡或者空腹洗澡,因为刚吃完饭时,身体里的大部分血液都会流向肠胃来帮助消化,这个时候身体其他部位的血液供应就会相对减少,如果在吃完饭之后就马上洗澡,特别容易引起头晕或者发生其他危险;也不建议空腹洗澡,因为洗澡的时候会消耗掉很多的能量,如果是空腹洗澡,老人容易发生低血糖的情况,一样很危险。
 
3、提前预热
老人洗澡时,一定要避免环境温差过大,圣火医养康复健康中心(古冶圣火养老院)的护理员在老人洗澡前都会提前打开热水,等气温上升至室内温度之后再让老人洗澡,这样就能避免因为温差过大产生血压波动过高的情况,从而避免在洗澡时心脑血管疾病的发生。
 
4、注意安全
卫生间是一个特殊的区域,也是大家每天都要使用的空间, 因此防滑一定要做好。圣火医养康复健康中心(古冶圣火养老院)的卫生间为老人铺设了防滑垫,也安装了各种扶手,方便老人使用也保障了老人的安全。老人在洗澡时,由于室内都是水汽,地面湿滑,一定要注意脚下,抓好扶手防止身体摔倒,或者老人也可以钟坐在洗澡凳上,只有先保证了身体安全才能进行下一步的洗澡。
 
5、洗澡顺序有先后
这里有一点千万要注意:不要先洗头!
冬天人在服后,由于寒冷,身体会把血液收缩集中在内脏和大脑中,如果先用热水冲洗大脑,会一下子增加大脑里面的血液流通的压力,容易出现意外。老人洗澡的先后顺序圣火医养康复健康中心(古冶圣火养老院)推荐大家按照这个顺序进行:从下到上依次进行,先淋湿脚底开始再到小腿、大腿、腹部、肩膀,再到头部。这种沐浴方式适合所有年龄段,特别是那些患有糖尿病、高血压和偏头痛的人。这样洗澡,可以让身体有个适应的过程,也更有利于老人的身体健康,防止意外的发生。
 
 
6、时间控制在20分钟以内
 
冬天由于季节寒冷,老人洗澡的时候不宜过长,对老人来说,洗澡的时间过长会让皮肤的毛细血管扩张,这个时候脑部的血液供应会相对减少,就会让大脑出现缺血缺氧的现象,严重时就会发生脑中风。而且洗澡时间长了,也容易出现氧气不足的情况,尤其是那些体质偏弱的老人更容易出现危险。老人的洗澡时间,圣火医养康复健康中心(古冶圣火养老院)一般都是控制在20分钟之内。最后在老人洗完澡后,一定要及时保暖,避免因身体着凉而让血压上升。圣火医养康复健康中心(古冶圣火养老院)的护理员还会细心的为老人吹干廷,然后再收拾好浴室。
 
洗澡对大家来说是件小事,但是对于老人却有许多讲究,为了老人的身体健康,洗澡时一定要注意以上的几点!最后,圣火医养康复健康中心(古冶圣火养老院)愿每位老人都能平安顺遂的度过这个冬季!By tcwechat

上一篇:崇明岛大爱城| 一场稻花香里的发布会,品鉴大爱乐享生活美学 |  下一篇:新华社河北分社领导莅临香河大爱城,调研京津冀协同发展推进情况
编辑: 责任编辑:admin
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: