养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

北京日报:北三县崛起养老产业高地,北京老人在大爱书院安度晚年

作者:Au Yeung | 来源:未知 | 2020-08-18 14:15 | 点击:

文章内容声明:

  今年3月,国家发改委发布了《北京市通州区与河北省三河、大厂、香河三县市协同发展规划》。通州与北三县有了一幅更清晰的协同发展蓝图。

  在这份规划中,“养老”成为一大关键词。规划明确提出培育北三县区域性医疗养老服务功能,鼓励北三县建设医疗卫生与养老相结合的服务设施,全面提升在健康养老领域服务北京市及京津冀地区的能力。

  服务北京,北三县健康养老产业方兴未艾。北京老人能去北三县养老吗?北三县的养老院条件怎么样?北京老人在那儿过得如何?日前,北京日报客户端在北三县探访了两家专门面向北京老人的养老院。

同时解决“一老一小”问题

  “动物园里有什么?”

  “狮子!”“猴子!”“大白鹅!”

  树荫下,一个小姑娘正在组织一场游戏,参加者都是耄耋之年的老人。在香河的大爱书院养老中心,200多名来自北京的老人已经安了家,享受着轻松舒适的晚年生活。

香河大爱书院养老中心的工作人员带老人做游戏。邓伟 摄

 

  86岁的刘巽尔是北京理工大学退休教授。年岁越来越大,子女又不在身边,为了安度晚年,老两口没少花心思。去年夏天,刘巽尔和老伴儿在多家养老机构里挑来挑去,最后相中了这里。带着自己的护工,住进一个三人间,总算安顿了下来。

  大爱书院养老中心环境优雅,为入住老人设置了丰富的娱乐活动场所和老年课程。老人们年事已高,占地约千亩的生态农场,既近水楼台地带来了亲近自然的休憩空间,又产出绿色健康的食材,颇受老人欢迎。中心还有无假日门诊、24小时医务室和紧急救护,服务人员经过专业培训,对老人的关爱无微不至,用刘巽尔的话说,“只要一个电话,什么问题都能马上解决”。

香河大爱书院养老中心的老人练习书法。邓伟 摄

  养老中心旁,一座三甲标准的配套大型医院正在兴建中。附近,还坐落着北京景山学校香河分校。这是这所北京名校在河北省布局的第二所分校,开办三年已在当地获得了充分认可。

  北京景山教育集团理事长、景山学校香河分校校长范禄燕对北京日报客户端说,家长如果为孩子选择了香河分校,还可以同时在这里为家中老人解决养老问题,一举两得。

廊坊养老机构接收京籍老人可享补贴

  据了解,为推动京津冀养老服务协同发展,经两地多次沟通协商,廊坊市域内养老机构收住京籍老年人已可享受北京养老机构运营补贴。

  根据《北京市民政局关于进一步做好养老机构运营补贴工作的通知》,从2020年起,廊坊养老机构接收京籍老人的,享受收住服务对象维度每床每月100元、600元、700元运营补贴;已内设医疗机构或引入医疗分支机构的,增加享受每床每月50元运营补贴。

  在采访中,京籍老人提出希望北三县医保与北京进一步统一。在国家发改委3月发布的“通州与北三县协同发展规划”中,对此已有明确设计,与环保、城市建设和基本公共服务并列:

  “统一社会保障标准。按照权利与义务相对应的原则,逐步提高北三县医保、养老、工资、城乡低保等社会保障标准。逐步统一缴费标准、保障范围、医保目录、公共卫生待遇、准入条件等。北三县探索建立城乡居民养老保险待遇确定和基础养老正常调整机制,逐步提高保障水平。”

  北京大学教授、北京市老龄委专家陆杰华对北京日报客户端说,北三县紧邻北京,具有发展健康养老产业得天独厚的空间和资源优势。在接收北京老人方面,北三县养老机构应超前做好健康老人和失能老人的细分工作,在服务和设施上对后者给予重点关注。按照通州与北三县协同发展规划的要求,两地应进一步打通医保,并解决好跨界交通的问题,使京津冀三地特别是北京的老人更好地在这里安度晚年。

上一篇:65岁老人养老院摔倒致重伤 家属称并非意外 家属维权,养老机构态度却令人气炸 |  下一篇:六旬老人养老院摔伤,家人查看监控发现猫腻,长沙民政局介入调查
编辑:Au Yeung 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: