养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

2020退休后按工龄发养老金?人社部这样回应!网友:支持!

作者:Au Yeung | 来源:康波财经 | 2020-04-02 16:13 | 点击:

文章内容声明:

  2020年是一个发生很多大事的重要年份,那么2020年能按工龄发放退休工资吗?最近关于这个话题,引发了不少网友的热议,毕竟养老金关系到我们的退休生活质量。

  有些朋友认为按工龄发放养老金很合理,毕竟在职员工的岗位不同,对国家做出贡献也不同,所以在职的时候,所领取的工资有高有低也是非常正常的,但退休后就没有任何贡献的他们来说,就没有资格领取七八千的养老金了吗?

  养老金是否按工龄发引争议

  针对这一话题,不少人给出了不同的回答。

  有朋友认为,其实有这样的想法,也是可以理解的,因为同种工龄的情况下,退休人员的养老金待遇水平不同,比如企业退休职工每月可以领取2000元左右的养老金,而事业单位退休职工每月领取6000元左右,所以认为养老金按照工龄发放是合理的。

  但也有些朋友认为,养老金按照工龄发放是不合理的,因为只按工龄,不按缴费水平,这样的话,缴费多少,到手的退休工资都一样,就没有人会愿意多缴费。比如说,两个人都是40年工龄,一个每年缴费100元,一个每年缴费1万元,如果退休后他们的养老金都是一样多的,这样显然有失公平。

  工龄是养老金影响因素之一

  其实,养老金不只是按照工龄来发放的,工龄只是养老金影响因素之一,影响养老金发放的因素还有很多,除了工龄以外,还有缴费金额、缴费年限、实际缴费年限、缴费档次、退休时当地上年度平均工资的高低以及退休年龄的时间。

  此外,养老金还遵循“多缴多得,长较多得”的原则,因此养老金不只是按照工龄来发放的。

  关于养老金人社部这样规定

  对退休后按工龄发养老金这一话题,我们并不需要担心。

  首先,人社部有关于养老金是这样规定的。社会保险法第15条:职工基本养老金由统筹养老金和个人账户养老金组成,职工退休之后的养老金收入是根据个人累计缴费年限、缴费工资、个人账户金额、当地平均工资等多方面因素确定的。

  基础养老金跟社平工资、缴费年限和平均缴费指数挂钩。虽然乍一看跟缴费年限有关,但实际上缴费年限×平均缴费指数就等于每年缴费指数的和。

  简单点说,基础养老金的最终结果是这样的:如果按照100%社平缴费基数缴费一年,可以领取1%的退休上年度社会平均工资。如果缴费基数只有60%,基础养老金可以领取0.8%的社平工资;如果按照300%基数缴费,基础养老金可以领取2%的社平工资。假设社会平均工资是5000元的话,按照60%、100% 、300%基数缴费,可以领取的基础养老金分别是40元、50元和100元。

  我们可以看出基础养老金有缩小养老金待遇差距的功能,并不是严格按照缴费基数(职工上年度工资水平)来确定养老金待遇的。

  也就是说,工龄与养老金是没有必然的联系,所以2020年退休员工是不会按照工龄来发放养老金的。

  综上所述,我们在职的时候需要多交养老保险,遵循养老金领取原则:多缴多得,长缴多得,这样退休后才能够享受更高的养老金待遇水平,为自己的晚年生活做打算,添加多一份保障。

上一篇:养老金上涨十几年,涨幅却不断降低,10%跌至5%,2020年会是多少 |  下一篇:加拿大的一家疗养院已经被完全感染,造成70人死亡,并暴露了大规模感染的原因。
编辑:Au Yeung 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: