养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

养老金上涨十几年,涨幅却不断降低,10%跌至5%,2020年会是多少

作者:Au Yeung | 来源:聚富财经 | 2020-04-02 16:27 | 点击:

文章内容声明:

  每年养老金的调整,可以说是广大退休人员最为关心的话题了。早在2005年开始,国家就一直提升退休人员的养老金水平,截止到2019年养老金已经实现“15连涨”了。2020年虽然还未公布具体调整幅度,不过“16连涨”还是可以期待的。因为不少地区已经上调了退休人员养老金水平,保障了这类人的福利待遇。

  不过有一个问题却令不少退休人员好奇,因为养老金上涨的十几年中,前11年的平均调整幅度都达到10%以上.从2016年开始调整幅度逐年降低,分别达到6.5%、5.5%以及5%。对此不少人产生担忧,按照这样的涨幅来看,2020年养老金上涨幅度是否会进一步降低呢?

  其实这也是可以理解的,虽然养老金增幅有所降低,但是随着我们的本金越来越高,其实每年养老金增长的金额还是处于相对平衡的状态的。至于调整幅度,也是根据一年社会平均工资以及物价水平综合考虑的。既保证了退休人员养老金增长,同时也要保证涨幅处于合理的水平中。

  简单点来说,以前一个月只有500元,那么上涨幅度就算达到10%,金额也不是太高。但是当我们的养老金能够拿到1000元/月甚至更高的时候,依旧按照10%的涨幅,显然就有些不合理了。

  2005年那时候,群众的基础养老金都处于差不多的水平,只要缴满15年,拿到手的养老金都不会相差太多。随着社会的进步发展,养老金计算方式也出现了变化。除了和缴费年限有关之外,还与缴费基数、社会平均工资等因素有关,个人账户养老金的利率得到了提升,这也增强了养老金的保值能力。

  这也意味着往后我们会继续面临养老金调整的局面,毕竟随着老年人数量的增加,养老保险收支这方面是需要进行平衡的。下面这两个因素,也是导致养老金涨幅每年都会进行调整的原因。

  老龄化加速

  从2010年开始,国内劳动力数量就已经达到一个峰值了,中国也开始逐步进入老龄化时代。这也就意味着参保职工变少,但是退休职工变多了。本来养老金就是用参保缴费职工的金额来供养退休人员,而退休职工变多也就意味着参保缴费职工供养压力增加,因此适当降低养老金涨幅,也可以缓解部分压力。

  养老金水平已经处于高位

  根据2019年退休人员的养老金水平来看,平均支出水平达到每月3153元,这样的水平相对来说已经很高了。对于退休人员来说,这笔资金满足日常生活所需还是没有问题的。

  这也就意味着未来养老金增长比例不会有太大变动,当然还是会比物价增长速度要高的。而且国家对于那些贫困的退休人员,也会实施倾斜调整,保障他们的养老金水平。对于退休人员来说,每年养老金能够增长就已经很不错了。很多人只关心有没有涨,至于具体涨幅是多少,有些人并不是太在意。

上一篇:养老金大幅“减收”,疫情新政策你享受到了吗?这些条件你知道吗 |  下一篇:2020退休后按工龄发养老金?人社部这样回应!网友:支持!
编辑:Au Yeung 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: