养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

养老金大幅“减收”,疫情新政策你享受到了吗?这些条件你知道吗

作者:Au Yeung | 来源:富丰财经 | 2020-04-02 16:27 | 点击:

文章内容声明:

  养老保险一直都是大家都很关注的问题,养老金其实就是为了自己以后老了有一个保障,同时也减少了家人的压力。现在按时缴纳社保,那国家会在你退休后每个月会给你一笔钱养老。但在这个前提下养老险其实有很多的要求,按时缴纳就可以领到养老金了吗?其实不然。领取养老金其实还需诸多的条件,而这次疫情事件对养老保险的冲击又会对今后带来什么样的影响呢。

  我们先从领取养老金的条件说起,首先就是必须达到国家的法定退休年龄,并且具有完善的相关退休手续。按现在的规定,男性法定退休年龄为60周岁,中国女性的退休年纪为女干部55周岁,女工人50周岁。

  另外还需缴纳15年及以上,同一个地方缴纳满10年,如果同一地区缴费都不满10年,则退休后只能在户籍所在地领取养老金。退休后才可每月领取养老金。那如果缴费未满15年就不能领取了吗,其实也不是。到了退休年龄未满15年的,可以延长缴费到15年及以上才能享受养老金。

  或者是申请转入新型农村社会养老保险或者是城镇居民社会养老保险,也可享受相应的养老保险待遇。还有就是申请终止职工基本养老保险关系。经本人书面确认后终止其职工养老保险关系,并将个人账户存储额一次性支付本人,不过需要注意的是,终止养老保险关系后参保人不能享受到养老保险待遇,并且,一次性所退还的是养老保险个人账户里的钱,至于参保人工作期间公司所缴纳的那部分钱统统都会划归到国家统筹账户,这些钱是不会退还的。

  这些情况下提前退休可以领取养老金,从事高空作业的人员满10年、在高温环境下或者井下工作满9年、在有毒环境下工作满8年,达到工作年限之后即可提前退休领取养老金。如果曾经从事过两个及以上特殊工种的人员,特殊工作年限可以相加。职工因为生病并且经过市劳动能力鉴定中心鉴定为完全丧失劳动能力的,只要缴费年限满15年,男性年满50周岁,女性年满45周岁的,即可申报领取养老保险。

  在退休前养老保险的缴纳满15年,就可以中断缴费,但是如果因为中断缴费而没有满15年,再继续补缴前就需要承担一定的养老滞纳金。缴纳满15年即可选择中断缴纳,但是养老保险缴费时间越长,退休后拿到手的养老金就越多。

  那退休后可以领取到多少养老金呢,这又是怎么计算出的。养老金是按照人账户养老金和基础养老金两部分组成。

  个人账户养老金=个人账户储存额÷个人账户养老金计发月数。

  基础养老金= 全省上年度在岗职工月平均工资(1+本人平均缴费指数)÷2×缴费年限×1%。

  有些人可能听说了财政部预计减收养老金额4714亿元,很多人就会担心减收会影响到退休后正常享受养老保险的待遇吗。但其实中央财政决定减收的4714亿元养老金主要是为了减轻企业单位的负担。对我们个人退休后的养老险待遇是不会受到影响的。相比之下疫情对养老保险的影响更值得注意。

  根据3月19日人社部举行新闻发布会来看,人社部养老保险司司长聂明隽介绍,一月份和二月份企业养老保险基金征缴收入同比减少23.3%,减少幅度最高的省份达到了64.2%。聂明隽解释,减少的原因,除了2月份实施的免减缓政策以外,还有去年实施降低社会保险费率的翘尾因素。

  疫情期间,广大企业职工的社保、医保、养老金和住房公积金迎来新政策。最重要的是,官方提出,要确保职工个人的权益不受影响,要确保各项社保的待遇按时足额支付。受疫情影响,生产经营出现严重困难的企业可申请缓缴,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。

  业内人士表示,虽然基金收入有所减少,但是影响总体可控,对疫情的影响无需太多的担心。

上一篇:第4届成都国际养老服务业博览会邀请函 |  下一篇:养老金上涨十几年,涨幅却不断降低,10%跌至5%,2020年会是多少
编辑:Au Yeung 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: