养老资讯网-养老信息-养老分享online-info.cn

《中国老年人生活质量发展报告(2019)》首次发

作者:优秀工作者 | 来源: | 2020-01-16 11:04 | 点击:

文章内容声明:

 由中国老龄科学研究中心编写、社会科学文献出版社出版的老龄蓝皮书《中国老年人生活质量发展报告(2019)》12月27日在北京首次发布,教育素质、夫妻关系、子女是否孝顺等诸多因素影响着我国老年人的生活质量。

  《中国老年人生活质量发展报告(2019)》显示:教育素质对老年人的生活质量有着直接的影响。来自中国老龄科研中心的调研数据显示:我国老年人中未上过学的约占29.6%,小学文化程度的约占41.5%,初中和高中的约占25.8%。从中可以看出,我国我国老年人的文化程度总体偏低,未上过学和过小学的老年人占比最高。而目前,我国已经进入信息社会,受教育程度较低的老年人在获取信息、使用电子设备等方面都有较大困难,很容易被社会所排斥,其生活质量极大可能会降低,而受教育程度较高的老人更容易融入现代社会生活,拥有较高的生活质量。

  除教育素质之外,夫妻关系也是影响老年人生活质量的重要因素。传统上,我国家庭中的亲子关系是家庭关系的核心。随着我国家庭子女数减少、家庭规模小型化、家庭成员居住离散等特点的凸显,夫妻关系的重要性逐渐增强,而是否有配偶、是否与配偶同住对老年人的生活质量影响重大。调研数据显示:71.7%的老年人有配偶,占绝大多数。从性别看,男性老年人的有偶率(81.0%)高于女性老年人(63.3%),这与女性老年人的平均预期寿命高于男性老年人相一致。在生活上,当一方患病或失能,另一方可以陪伴并照顾。在情感上,如果老年夫妻恩爱和谐,生活质量较高;反之,如果夫妻关系不好,老年人的生活质量则较低。夫妻关系成为家庭的主导关系,也体现了现代社会发展对家庭制度的影响,体现了社会的进步,体现了女性家庭地位在逐渐提高。而伴随女性地位的提高,夫妻关系在生活质量中的作用将进一步上升。

  受多方面因素影响,我国老年人的养老仍以家庭养老为主,在经济支持、生活照料、精神慰藉等方面,老年人最主要的支持仍来源于家庭。特别是在经济方面,子女的支持尤为重要。调研数据显示:有63.2%的老年人获得子女钱物上的支持。老年人独立性较差的情况下,子女是父母最主要的依靠。因此,当老年人在经济上、生活照顾上、精神上需要子女支持时,如果子女不履行赡养义务,不给予父母所需要的经济支持、生活照料和精神慰藉,就会造成老年人生活质量低下,严重的会影响到老年人生存甚至构成家庭虐待。

  除教育素质、夫妻关系、子女孝养水平之外,还有很多因素影响着老年人的生活质量。中国老龄科学研究中心主任王深远介绍说:对老年人生活质量影响的因素还有很多,比如居住条件、慢性病、随年龄增长的孤独感、健康预期、经济保障、医疗服务、精神文化生活、继续学习等方面,都会对老年人的生活质量造成影响。

  发布会上,《中国老年人生活质量发展报告(2019)》还首次对我国老年人生活质量进行了分省评价,老年人生活质量指数综合排名前10的省(市)依次是:北京市、上海市、天津市、福建省、浙江省、江苏省、辽宁省、山东省、重庆市、广东省。王深远介绍说:老年人生活质量指数综合排名靠前的省份大部分位于东部地区,这也显示出在当前我国经济发展水平还不高的条件下,客观生活水平仍然是影响老年人生活质量的最主要因素。整体看,东部地区老年人生活质量整体优于其他区域,但各省都不同程度存在短板。

  随着我国经济的发展和对老龄工作的重视,我国老年群体的生活质量已经处于很高的水平,但仍然存在社会保障水平较低、精神文化生活单调、城乡差距较大、阶层差异显著、区域差异明显等问题。中国老龄科研中心副主任党俊武在接受记者提问时表示:要解决目前存在的诸多难题,一定要按照《国家应对人口老龄化中长期规划》要求,提升老年人生活质量的全生命周期观念、年龄平等观念、性别平等观念、主体性观念,以及价值引领观念。同时,努力打造以养老保障、医疗保障和长期照护保障三大制度安排为核心的覆盖全生命的制度体系,不断提高老年人的物质生活水平。建立健全家庭养老为基础、居家服务为主干、机构服务为支撑、邻里互助和志愿服务为补充的老龄服务体系。大力发展老年教育文化事业和产业,切实丰富精神文化生活。

  据了解,老龄蓝皮书《中国老年人生活质量发展报告(2019)》基于第四次中国城乡老年人生活状况调查数据和老年人生活质量专项调查资料,从客观生活质量和主观生活质量两个层面,对当前中国老年人的生活质量状况进行分析和评价。


 

 


 

 

上一篇:养老就医结合、职业病防治领先 广东人的生活越 |  下一篇:两部门:鼓励基层医疗卫生机构设置和增加提供
编辑:优秀工作者 责任编辑:Au Yeung
扫一扫 分享到微信
|
最新推荐
养老资讯

养老信息

居家养老

旅居养老

国际养老

养老政策

产业观察

养老地产

养老保险

养老公益

养老机构

敬老院

老年公寓

护理院

福利院

养老社区

养老院

居家养老

照料中心

声明:本站除标明"本站原创"外,所有文字、图片、视频版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即予以纠正并致歉!!

Copyright © 2017-2019 All Rights Reserved 湘ICP备15004059号-3 公网安备: